Потребность в реализации свободы слова и права мирных собраний увеличилась в среде россиян за последние три года

21.11.2019

Опрос, в котором приняли участие 1616 человек в возрасте от 18 лет из 50 субъектов страны, проводилось с 24 по 30 октября 2019 года.

Из 17 вариантов ответов (прав), респонденты чаще всего называли «жизнь, свободу, личную неприкосновенность» (78%), «медицинскую помощь» (70%) и «справедливый суд» (64%).

Менее всего важны для россиян, относительно других предложенных вариантов, права на участие в общественной и политической жизни (30%), свободу мирных собраний и ассоциаций (28%).

Однако, в сравнении с результатами опроса по данной тематике в 2017 году, доля россиян, заявлявших о значимости для них свободы слова, выросла с 34 до 58%. Кроме того, в обществе увеличился запрос на свободу вероисповедания и совести (рост с 22 до 40% за два года), возможность беспрепятственно получать информацию (рост с 25 до 39%). Почти вдвое выросло количество желающих участвовать в общественной и политической жизни страны (с 16% до 30%).

Член СПЧ, сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод: «Меня как правозащитника должно радовать то, что у общества растет запрос на гражданские права. Судя по данному опросу, общество развивается, становится более зрелым и осознанным. Люди начинают больше верить в себя, свои силы, думают об улучшении качества жизни. Более строго начинают требовать с власти разных уровней. Это еще один показатель в пользу развития демократических процессов. В то же время я читаю критические отзывы ряда экспертов, которые подвергают сомнению процедуру опросов Левада-центра, корректность поставленных вопросов. Есть даже такие мнения, что центр политически ангажирован и обслуживает интересы только либеральной элиты и зарубежных спонсоров. Не буду принимать сторону критиков, но мне бы хотелось посмотреть опросы на аналогичную тему других социологических структур, сравнить данные, а потом уже делать самостоятельные выводы. Не могу согласиться с тем, что на настроения россиян повлияли московские летние протесты. Все же это были сюжеты, свойственные Москве и отчасти Санкт-Петербургу. В регионах они развития не получили и даже вызывали раздражение региональных жителей.»

Читайте также

На этой неделе общественные штабы по наблюдению за выборами провели свои первые заседания в Удмуртии, Северной Осетии-Алании, Карелии, Тамбовской, Волгоградской и Калининградской областях, а также в Пермском крае. В состав штабов вошли авторитетные юристы, представители СМИ, эксперты в сфере избирательного права и процесса и политологи. В дайджесте новостей за неделю мы рассказываем о планах работы штабов в период электорального цикла ЕДГ.

В регионах завершается этап выдвижения кандидатов на выборах высших должностных лиц. По данным ЦИК России на 29 июня, на должность ВДЛ претендуют 64 кандидата, 14 из которых выдвинуты политическими партиями и 4 - в порядке самовыдвижения. На площадке круглого стола ЭИСИ эксперты отметили: несмотря на давление «коллективного Запада», политическая жизнь в стране протекает в нормальном ключе и конкурентные сентябрьские выборы будут её неотъемлемой частью.

В материале для газеты Взгляд эксперт НОМ, политолог Сергей Юхин подчеркнул, что эволюция избирательной системы России – это не прихоть политиков, это историческая необходимость, связанная с устойчивостью государственной системы в условиях агрессии недружественных стран против нашей Родины. "Коллективный Запад» делает все возможное, чтобы подорвать доверие россиян к выборам, к власти как таковой и вкладывает в эту деструктивную деятельность огромные средства. Цель проста – разрушить российскую государственность и уничтожить наш суверенитет", - убеждён политолог.