Председатель ЦИК России рассказала о низком проценте отказов в регистрации на предстоящих выборах

04.09.2019

Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова рассказала о беспрецедентно низком проценте отказов в регистрации на выборах этого года.

«Свыше 91% кандидатов были зарегистрированы избиркомами. Эта кампания отличается беспрецедентно низким уровнем отказов в регистрации», - рассказала Памфилова.

По ее словам, в избирательные бюллетени будут включены 89% тех, кто подавал заявки. Также Памфилова пояснила, что отказ в регистрации получили только 6% выдвигавшихся на предстоящие выборы, а оставшиеся 5% - те, кто не представил документов либо отказался участвовать в компании по личным причинам, либо выбыл по иным причинам.

Читайте также

В воскресенье, 5 декабря в 10 регионах страны прошли местные выборы. За ходом кампаний на всех этапах традиционно наблюдатели эксперты НОМ. Вакантные места вновь разделили между собой кандидаты от «Единой России» и самовыдвиженцы, в нескольких случаях мандаты получили кандидаты от КПРФ и ЛДПР. Эксперты отмечают: политические партии не уделили большого внимания муниципальным выборам, хотя именно на этом уровне решается большинство близких людям проблем.

Политолог Дмитрий Травкин убеждён: итоги встречи главы государства и председателя ЦИК России укоренили тенденцию – процесс модернизации избирательной системы страны и её постепенного развития, во многом повлиял на чистоту прошедших выборов и легитимность их итогов.

3 декабря глава государства Владимир Путин провёл встречу с председателем ЦИК России Эллой Памфиловой. Она сообщила Президенту о главных тенденциях избирательных кампаний года, а также предложениях по модернизации избирательной системы. На встрече обсуждались вопросы эффективности новых форм голосования, политической конкуренции, общественного наблюдения и новаций в избирательной практике. По мнению экспертов НОМ, встреча показала личную заинтересованность главы государства в том, чтобы избирательная система двигалась по пути большей прозрачности, демократичности и цифровизации.