Представитель РИК Сербии ответил на вопросы наблюдателей от ОП РФ

03.04.2022

Представители Республиканской избирательной комиссии Сербии провели встречу с членами делегации международных наблюдателей Общественной палаты РФ. Обсуждались вопросы инфраструктуры наблюдения за выборами, обстановки на избирательных участках, процедуры подведения итогов и другие. Подробнее о том, как проходит голосование в Сербии – в обзоре НОМ.

На вопросы представителей Общественной палаты РФ, в состав которой вошла исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова, отвечал заместитель председателя РИК Сербии Марко Янкович. В своём приветствии он подчеркнул, что рад видеть международных наблюдателей, представителей российской стороны в Сербии.

Алёна Булгакова спросила о том, какие возможности для наблюдения за выборами существуют в стране, и каков порядок назначения наблюдателей. Также исполнительный директор НОМ уточнила: поступали ли на текущий момент жалобы от участников выборов?

- Наблюдатели выдвигаются и назначаются политическими партиями. Они распределились таким образом, чтобы работать поочерёдно. У каждой из партий есть возможность направить на участок два человека. Если бы все пришли в одно время, то было бы столпотворение. Мы этого избегаем. Также право выдвигать отечественных и международных наблюдателей на выборы есть у некоммерческих организаций.

На текущий момент мы не получали каких-либо жалоб от участников выборов, не было нарушений и в период дня тишины.

Александр Малькевич поинтересовался, проводятся ли итоговые мероприятия с участием СМИ и политиков наподобие российской «Ночи выборов»?

- В нашей стране предусмотрен формат, когда по поручению председателя РИК, проводится официальная итоговая пресс-конференция, где сообщаются окончательные данные о явке. Предварительными результатами обладают штабы кандидатов.

Андрей Максимов уточнил, какие ограничения существуют в работе наблюдателей в ходе проведения голосования и после закрытия участков.

- По избирательному законодательству, фото и видео-съёмка на участках запрещена, но по устной договорённости с председателем местной комиссии, вы можете снимать видео. При условии, что председатель комиссии видит, что вы хотите передать атмосферу и никоим образом не нарушаете тайну голосования.

Также представителю РИК Сербии был адресован вопрос о том, как в избирательных бюллетенях обеспечивается равные позиции кандидатов.

- Что касается парламентской кампании, то здесь функционирует принцип – кто первый был зарегистрирован, тот первый и в бюллетене. Что касается президентских выборов, то здесь действует жеребьёвка. Она была проведена 18 марта.

Андрей Максимов спросил и о том, как в период проведения выборов избирателей защищают от экстремистских проявлений со стороны кандидатов.

- Национальные меньшинства пользуются привилегированным положением. Им не нужно преодолевать установленный для всех ценз в 3%, достаточно превысить порог в 0,25%. Что касается проявления этнических обострений, республиканская избирательная комиссия этими вопросами не занимается. И таких проявлений на текущий час мы не зафиксировали.

Вопрос об условиях для голосования граждан Сербии, проживающих в Косово, поднял Илья Абажер.

- Республиканская комиссия в сотрудничестве с правительственной канцелярией Косова и Метохии организовала для граждан страны, проживающих на территории Косово, участки в четырёх общинах Сербии. К сожалению, мы сталкиваемся с логистическими трудностями, люди вынуждены преодолевать большие расстояния. Однако в целом, избиратели настроены положительно и предоставленной возможностью проголосовать довольны.

Михаил Аничкин уточнил у Бояна Пудара, каким образом на участках обеспечивается правопорядок.

- Присутствие полицейских на участках не предусмотрено. На избирательный участок официально запрещено входить с оружием. В случае какой-то агрессии председатель комиссии оповестит заинтересованные органы и они будут предпринимать шаги.

Марко Янкович сообщил и про процедуру подведения итогов голосования. «После того, как закрываются участки, протокол о количестве проголосовавших людей передаётся в локальную избирательную комиссию, где потом с помощью специальной машины он сканируется, и его результаты отправляются в РИК. Также в конференц-зале установлены мониторы, где мы можем наблюдать цифры с протоколов, которые отправляются к нам со всей страны», - рассказал зампред республиканской избирательной комиссии.


Читайте также

Выборы президента Чехии завершились победой прозападного кандидата Петра Павела с результатом 58,32%. Андрей Бабиш получил 41,67% голосов. Явка избирателей составила 70,25%, что является рекордным показателем для страны. По мнению экспертов НОМ, победа П. Павела связана с большим влиянием прозападной и антироссийской пропаганды, которая ведётся в стране уже более 30 лет.

В минувшее воскресенье муниципальные выборы в Хабаровском, Забайкальском, Алтайском краях, а также в Ярославской области завершились победой известных и уважаемых личностей в местных территориях. Конкуренция была высока. В Алтайском крае не обошлось и без претензии со стороны одной из партий. Эксперты НОМ подробнее рассказали о победителях и итогах наблюдения за законностью избирательных процедур.

В Алтайском, Забайкальском, Хабаровском краях и Ярославской области проходит досрочное голосование на местных выборах. Региональные эксперты НОМ наблюдают за явкой и работой избирательных комиссий в эти дни.