В Москве завершилась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина с представителями зарубежных и иностранных СМИ. Из-за covid-ограничений в этот раз число аккредитованных журналистов было сокращено в два раза – до 507. Однако это не стало преградой для того, чтобы глава государства ответил на самые резонансные вопросы в прямом эфире.
Главными темами, которые поднимались в вопросах журналистов, стали: внешняя политика России, экономика в период пандемии, развитие инфраструктуры городов и деревень и социальная сфера.
В одном из своих ответов глава государства заявил: Россию нельзя победить, её можно только развалить изнутри. «Что и было сделано по итогам Первой мировой войны и в 90-е, когда развалился Советский Союз. А кто это сделал? Те, кто обслуживал чужие интересы», - напомнил глава государства в контексте вопроса о пополняющемся реестре СМИ – иноагентов.
Президент отметил, что тенденция по увеличению числа нежелательных организаций и СМИ, признанных иностранными агентами – не позитивное явление, однако важно, чтобы такие организации честно заявляли об источниках своего финансирования. При этом, в отличии от США, напомнил Владимир Путин, подобные СМИ не поражаются в праве на свою деятельность. «Вы предлагаете ввести уголовную ответственность, как в США? Наш закон, куда более либеральный», - обратил внимание президент.
Как подчеркнул Президент, большое внимание уделяется и вопросу о защите граждан страны, детей в глобальном Интернет – пространстве. «Что касается того, чтобы уйти от обезличенности в интернете, это тоже обсуждается и у нас в обществе, и во всем мире. Но интернет – это часть нашей жизни, причем все большая и большая часть нашей жизни, поэтому все, что происходит в интернете, должно подчиняться общим правилам человеческого бытия – и моральным, и юридическим правилам», - заявил Владимир Путин. Отсюда, продолжает он, и закон о приземлении IT-компаний.
По словам Президента, необходимо соблюсти золотую середину: не подавлять свободу выражения, не подавлять свободу распространения информации, но в то же время защищать общество от возможных негативных проявлений.
В заключении можно отметить вопрос о «драйверах» роста нашей страны в ближайшем будущем. Как отметил главы государства, ими являются три фактора: увеличение продолжительности жизни («сбережение народа, о котором говорил Солженицын, становится и является одной из важнейших задач и одним из драйверов роста»), развитие инфраструктуры и повышение производительности труда.
«Но здесь целый набор: начиная от образования, цифровизации и заканчивая тем же самым здравоохранением – целый набор программ. Они у нас практически все свёрстаны, мы знаем, что надо делать. Ресурсы для того, чтобы работать по этому направлению, предусмотрены и выделяются ритмично, они у нас есть. Важно только грамотно организовать эту работу и добиться максимальной отдачи от каждого вложенного в решение этих задач рубля», - заявил Президент.