https://www.high-endrolex.com/26

Президентские выборы в Литве: наибольшие шансы – у действующего главы государства

08.05.2024

В Литве 12 мая пройдут выборы президента, которые, скорее всего, не ограничатся одним туром. Наибольшие шансы попасть во второй тур имеют действующий президент Гитанас Науседа, премьер-министр Ингрида Шимоните и независимый кандидат Игнас Вегеле. Одновременно с президентскими выборами пройдет референдум по вопросу введения института «двойного» гражданства. Эксперты НОМ отмечают, что впервые за много лет у литовских избирателей есть возможность проголосовать за кандидата, выступающего за добрососедские отношения с Россией и нейтралитет Литвы – самовыдвиженца Эдуардаса Вайткуса, однако в условиях пропагандистского накачивания понятия «российской угрозы» и «ценностей атлантизма» шансов на победу у него нет.

Президент Литвы избирается прямым тайным голосованием сроком на пять лет. Для кандидатов существует возрастной ценз – 40 лет, а также требования быть гражданином Литвы по происхождению и проживать в стране не менее трех последних лет. В соответствии с законодательством, подготовка и проведение 12 мая 2024 года очередных президентских выборов возложена на трехуровневую систему избирательных органов: Главную избирательную комиссию Литвы, 60 муниципальных избирательных комиссий и 1895 участковых избирательных комиссий.

Избранным считается кандидат на должность Президента Литвы, получивший в первом туре голосования в рамках национального (республиканского) избирательного округа более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, при одновременном участии в голосовании не менее половины зарегистрированных избирателей. В случае, если в голосовании приняло участие менее 50% избирателей – побеждает получивший наибольшее, но не менее одной трети голосов всех зарегистрированных избирателей. Если в первом туре голосования ни одним из кандидатов не набрано необходимое большинство голосов, через две недели проводится повторное голосование по двум кандидатам, набравшим наибольшее число голосов избирателей – в нынешнем избирательном цикле второй тур может состояться 26 мая.

Досрочное голосование на выборах президента Литвы уже началось: досрочно избиратели могут проголосовать на любом участке вне зависимости от места жительства. Этот этап голосования проводится в течение трех дней. На пост президента претендуют 8 кандидатов, из них два политических «тяжеловеса» – действующие президент республики Г. Науседа и премьер-министр И. Шимоните – и еще 6 действующих политиков более низкого ранга и самовыдвиженцев, говорит директор Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО МИД России Владислав Воротников.

«Лидером рейтингов с большим отрывом остается Г. Науседа, хотя его поддержка снизилась за последний месяц. За второе место, то есть, по сути, за выход во второй тур, будут конкурировать И. Шимоните и адвокат И. Вегеле, нарастившие рейтинги. По данным апрельского опроса агентства «Baltijos tyrimai», их поддержка составляет соответственно 10,2 и 12,3%. Оскандалившийся антисемитскими высказываниями и вынужденный сложить полномочия депутата Сейма Р. Жемайтайтис имеет 8,7%. Остальные кандидаты имеют рейтинги менее 5%», – рассказал эксперт.

Как полагает президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Николай Межевич, на сегодняшний день нет особых оснований сомневаться в том, что победителем будет действующий президент. «Надо понимать, что президент Литвы подчиняется американскому послу, министр экономики Литвы подчиняется первому секретарю посольства, курирующему экономику. Премьер-министр подчиняется советнику американского посольства. И так далее вплоть до директоров департаментов ключевых министерств. Поэтому все эти люди, безусловно, замкнуты на американскую политическую разведку. Они не интересны литовскому народу. Но у литовского народа давно нет возможности выбора – это первое. А во-вторых, за последние полтора-два десятилетия уже нет и понимания того, что этот выбор в принципе возможен», – отмечает эксперт.

Любой исход выборов (за исключением гипотетической победы Э. Вайткуса, который выступает за конструктивные отношения с Россией) не изменит политику страны в отношении России, считают эксперты. «Отношения России и Литвы достигли «дна» уже достаточно давно, а фактор российской угрозы является инструментом внутриполитической борьбы еще с нулевых годов. Поэтому стоит ожидать продолжения и усиления «охоты на ведьм» и дальше. Сейчас, например, литовские спецслужбы планируют начать массовые проверки на политическую лояльность и наличие связей с российскими и белорусскими спецслужбами в отношении специалистов в сфере IT, которых сама же Литва стремилась привлекать в последнее десятилетие», – говорит В. Воротников. Что касается Украины, то Литва, несмотря на свой ограниченный ресурс, традиционно находится в авангарде евроатлантического блока и будет только наращивать ее поддержку, говорит эксперт.

Кроме президентских выборов, 12 мая Литва второй раз проведет референдум о двойном гражданстве. «Первый раз он прошел параллельно с президентскими выборами 2019 года. Однако тогда завершился ничем, поскольку для принятия решения необходима поддержка более половины всех граждан, имеющих право голоса», – сообщил В. Воротников.

Вопрос разрешения иметь двойное гражданство важен для литовских властей из-за депопуляции: только по официальной статистике население страны сократилось с 3,7 млн чел. в 1991 г. до 2,88 млн чел. к 2024 г. Около полумиллиона человек из оставшихся, а, возможно, и больше, покинули Литву в поисках лучшей жизни и заработков, всего же число лиц литовского происхождения, проживающих за границами страны, оценивается в 1,5 млн человек. «Эта диаспора формировалась несколькими волнами с конца XIX века», – напоминает В. Воротников.

На референдуме в 2019 г. около 74% из проголосовавших высказались «за» двойное гражданство. Согласно социологическому опросу, проведённому в феврале 2024 года, участвовать в референдуме намерены 56 % избирателей. Кроме того, его проведение позволит повысить явку на зарубежных избирательных участках, подчеркивает В. Воротников. «Зачем в ряде стран Центральной Восточной Европы в последнее время к выборам, фактически безальтернативным, добавляются вопросы, вынесенные на референдум? Причем демонстративно популистского толка? Ответ прост. Люди придут голосовать за референдум и заодно проголосуют за президента», – в свою очередь объясняет Н. Межевич.

Читайте также

Общественные штабы по наблюдению за выборами активно включились в повестку региональных и местных избирательных кампаний, приуроченных к ЕДГ 8 сентября 2024 г. Они проводят круглые столы с экспертами, инициируют обсуждение в профильных комиссиях Общественных палат субъектов РФ, организуют обучение наблюдателей и заключают соглашения о взаимодействии с избиркомами и общественными организациями.

В единый день голосования 8 сентября 2024 года в выборы депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации пройдут в 13 регионах. К 11 июля избирательными комиссиями заверены списки 13 политических партий. Уровень состязательности в регионах, где выборы проходят по смешанной или мажоритарной системе, составил более 5 кандидатов на 1 мандат, уровень конкуренции по единому избирательному округу в тех субъектах, где выборы проходят по смешанной или пропорциональной системе, составил более 5 партий, рассказали эксперты НОМ.

ЦИК РФ на своем заседании 10 июля утвердил постановление, согласно которому порядок видеонаблюдения на довыборах в Госдуму будет соответствовать правилам, уже применявшимся на выборах президента РФ. Предполагается, что в объектив видеорегистратора будет попадать весь процесс голосования, а все записи будут централизовано храниться в избирательных комиссиях субъектов в течение трех месяцев со дня опубликования результатов выборов. В случае рассмотрения в суде жалобы на решение избирательной комиссии срок хранения видеоматериалов продлевается вплоть до вступления решения суда в законную силу.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26