Работа наблюдателя в вопросах и ответах

04.11.2020
04.11.2020

В качестве спикеров площадки выступили председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев и член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алёна Булгакова.

- Считаете ли вы справедливым удаление с участков тех наблюдателей, которые злонамеренно нарушают санитарно-эпидемические требования?

Алёна Булгакова: «На мой взгляд, удаление наблюдателя с участка за нарушение правил эпидемической безопасности – справедливая мера. Однако, на сегодняшний день это возможно только по решению суда. Тема соблюдения санитарно-эпидемических норм не регулируется общественными вопросами, а связана с невыполнением требований Роспотребнадзора».

- Какая система проверки «готовности» наблюдателей есть на данный момент и будут ли ужесточаться требования по наличию необходимого уровня знаний у них?

Алёна Булгакова: «Когда сам гражданин изъявляет желание вступить в ряды общественных наблюдателей, в первую очередь, необходимо, чтобы он попадал под требования федерального закона – обладал активным избирательным правом. Также дополнительные ограничения устанавливаются для граждан по профессиональному принципу (например, судьи, члены избирательных комиссий при определенных условиях и пр.). Данные критерии обеспечивают выборку тех граждан, которых мы обучаем для дальнейшего наблюдения на участках. Благодаря методическим материалам НОМ мы обеспечиваем наблюдателей необходимым базисом знаний. «Азбукой» для наблюдателя также является «Золотой стандарт», который включает все необходимые пункты контроля.

Максим Григорьев: «Наши наблюдатели должны брать на себя обязательства придерживаться «Золотого стандарта». Абсолютного знания всех тонкостей избирательного законодательства никогда не будет, значительно важнее, чтобы наблюдатель обладал базовым набором компетенций: знанием ключевых норм закона о выборах и смыслового наполнения пунктов «Золотого стандарта».

-  Допустимо ли на Ваш взгляд лишение права наблюдать, в случае если наблюдатель ранее неоднократно, на протяжении нескольких электоральных циклов был замечен в разжигании конфликтных ситуаций на участках и провокации членов комиссий?

Максим Григорьев: «Соответствующий пункт есть в Кодексе этики общественного наблюдателя. Вместе с тем есть и возможность лишать наблюдателя данного статуса, однако мы стараемся этого не делать. Рекомендуем общественным палатам регионов прибегать к таким мерам в самый последний момент, когда имеет место факт грубейшего нарушения закона со стороны наблюдателей. Мы понимаем, что бывают такие наблюдатели, которые видят свою роль не в независимом наблюдении, а в провокациях на участках. Если пункты Кодекса этики нарушаются неоднократно, то гражданин может быть лишён возможности участвовать в выборах в качестве общественного наблюдателя».

- Планируется ли повсеместное внедрение голосования по почте в нашей стране? Как показала практика США, возможность контроля при таком формате сходит на «нет». В России может быть устроено иначе?

Алёна Булгакова: «Несмотря на солидарную позицию с США и рядом стран, выраженную в понимании необходимости применения различных форм голосования, в том числе голосования «по почте», подход к их организации и проведению – принципиально отличаются. В нашей стране голосование по почте закреплено в законодательстве, также известно, что в ряде регионов оно использовалось на практике, однако применять его в России в масштабах всей страны – нецелесообразно, поскольку востребованностью пользуются новые формы голосования.

Максим Григорьев: «На выборах президента США нарушения имеют массовый характер. Голосование по почте в стране устроено совершенно иным образом. У нас при такой форме волеизъявления предусматривалась выдача бюллетеня конкретному человеку с обязательной проверкой паспорта. В США голосование по почте не обеспечивает демократического волеизъявления. Бюллетени попадают к кому угодно, включение в базу данных избирателей – сомнительно, к слову, там есть и домашние животные. Возможности для фальсификации в США огромны, что является абсолютной катастрофой».

- Как представители общественных палат оценивают качество подготовки наблюдателей в ходе прошедших электоральных кампаний в 2020 году, в каком направлении планируется модернизировать и развивать данную деятельность и какие проблемы на сегодняшний день организаторы общественного наблюдения видят в части обучения и подготовки наблюдателей?

Максим Григорьев: «Мы хотели бы, чтобы уровень подготовки, конечно, был выше. Нам важно, чтобы человек, который является наблюдателем, имел возможность проверить все пункты избирательного процесса посредством «Золотого стандарта», понимал все процедурные моменты, соблюдал Кодекс этики наблюдателя. Говоря о перспективах в обучении, мы планируем переводить «Золотой стандарт» наблюдения в цифровой формат. Обеспечить такие условия, чтобы у наблюдателя была возможность в режиме онлайн оценивать ход избирательного процесса на всём его протяжении».   

Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Максим Лесков: «В Киргизии найдена вакцина против цветных революций»
14.01.2021 10:00:00
ЦИК Казахстана назвала партии, прошедшие в парламент
12.01.2021 13:04:00
На выборах президента Киргизии победил Садыр Жапаров
11.01.2021 17:00:00
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200