Разработчики ДЭГ рассказали, как устроена система

29.07.2021

28 июля Москве прошёл семинар, на котором один из разработчиков системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ), заместитель генерального директора РТ Лабс по цифровизации избирательных процессов Юрий Сатиров рассказал о внутреннем устройстве новации. Мероприятие прошло с участием IT-специалистов, которые задавали спикерам профильные вопросы о надёжности системы.

Заместитель генерального директора РТ Лабс по цифровизации избирательных процессов Юрий Сатиров признался, что самой большой сложностью на этапе разработки ДЭГ стал тот факт, что одновременно система должна обеспечивать анонимность и тайну голосования, работать стабильно и при этом вызывать доверие у избирателей.

«Мы не можем себе позволить технологические перерывы. Всё время голосования система ДЭГ будет доступна постоянно. Метрики системы транслируются на отдельные порталы и без перерывов», - рассказал Ю. Сатиров, подчеркнув, что любые технологические барьеры для избирателей в использовании системы должны быть исключены.

Приоритетным вопросом для разработчиков ДЭГ остаётся обеспечение высокого уровня защиты системы. «Мы рассматриваем все возможные модели угроз на систему дистанционного электронного голосования, в том числе и защиту от DDoS-атак. Также невозможно сделать вброс изнутри», - сообщил Ю. Сатиров. На вопрос о том, как в архитектуре ДЭГ проводится контроль системы авторизации он ответил, что «создать кучу фейковых аккаунтов, набросать от них заявлений, а потом, чтобы это не вызвало ни у кого никаких вопросов, проголосовать - просто невозможно».

Участие в ДЭГ, подчеркнул разработчик, основано на заявительной системе. Это процесс, который проверяется и верифицируется на каждом этапе. Процедура начинается за 45 дней до голосования, в течение этого времени все заявления проверяются по базам и другим критериям – «Я исключаю возможность нарушений с точки зрения эксплуатации системы, потому что это будет выявлено моментально».

На вопросы участников отвечал и генеральный секретарь Партии прямой демократии, член экспертной группы ДЭГ при ЦИК России Олег Артамонов. «Особенный интерес представляют возможности, которые есть у ДЭГ — но отсутствуют у обычных голосований. Например, в бумажном голосовании избиратели не могут убедиться, что лично их голос учтён. В системе ДЭГ такая возможность им может быть предоставлена», - рассказал эксперт.

Читайте также

Все попытки зарубежных структур по дискредитации выборов в Госдуму полностью провалились: организаторы кампании, понимая, что российские избиратели не верят в агрессивную пропаганду Запада, «слили» её, а также своих сторонников, действуя затем «истерично» и без стратегического плана. Об этом заявил президент Ассоциации специалистов по информационным операциям Андрей Манойло, представив новый аналитический доклад о механизмах воздействия на ход трехдневного голосования.

 

Член Общественной палаты Волгоградской области, член Исполкома движения «Корпус «За чистые выборы», кандидат социологических науки Антон Лукаш о кампании по дискредитации выборов в России, технологиях фейкотворчества и тотальном общественном контроле.

Все наблюдатели на выборах в Госдуму VIII созыва справились со своей главной задачей – обеспечение законности выборов, институт общественного наблюдения сформировался. Об этом заявил на II Форуме наблюдателей в Общественной палате замсекретаря ОП РФ Владислав Гриб. Там, где были нарушения, система действовала незамедлительно, подчеркнули эксперты на форуме.