Российские учёные и эксперты обсудили события в Казахстане

14.01.2022

Политический кризис в Казахстане стал попыткой перехвата протеста со стороны различных сил как внутри страны, так и за её пределами, нацеленных на насильственную смену власти и реализацию нового типа «цветного» сценария. К сегодняшнему дню ситуация в республике нормализовалась, во многом благодаря поддержке России и эффективности работы ОДКБ – такую позицию высказали учёные и эксперты в рамках круглого стола «Попытка государственного переворота в Казахстане 2022: причины, акторы, технологии, геополитические и общественно-политические эффекты».

Мероприятие прошло на площадке Центра политических исследований Финансового университета при Правительстве РФ.

Председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод отметил необходимость более активного включения экспертных институтов в мониторинг, прогнозирование и оценку возможных рисков на постсоветском пространстве. «В Казахстане должна произойти серьезная перезагрузка всех ветвей власти для решения накопившихся проблем. Стоит говорить о расширении спектра организаций, которые были бы привлечены к объективному анализу ситуации в республике. Со стороны Ассоциации НОМ, партнёрских экспертных и правозащитных НКО будет продолжен мониторинг происходящего, прежде всего с точки зрения защиты прав человека. Особое внимание мы будем уделять соотечественникам и россиянам, находящимся в республике», - подчеркнул правозащитник.

Казахстанский кризис продемонстрировал большое число проблем, существующих во многих странах постсоветского пространства. Они связаны с развитием политических институтов и состоянием экономики. Выступления с социальными требованиями на западе Казахстана (как начальный этап кризиса), по мнению экспертов, логично вписывается в мировые тренды и обусловлен совокупностью внутренних факторов. «В определенный момент в Казахстане произошел «перехват» протеста. Изменились его география, участники, а также методы и конечные цели. Вместо борьбы граждан страны за свои социальные и экономические права весь мир увидел вооруженных боевиков, хорошо подготовленных и организованных, действия которых были направлены на захват крупнейших городов страны и совершение государственного переворота с возможным в дальнейшем уничтожением самой казахстанской государственности», – подчеркнул заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Эксперты неоднократно отметили схожесть стратегий и технологий организации протеста в Казахстане с событиями «цветных» революций на постсоветском пространстве. При этом у местного протеста есть свои особенности.

Эксперты неоднократно отметили схожесть стратегий и технологий организации протеста в Казахстане с событиями «цветных» революций на постсоветском пространстве. При этом у казахского протеста есть свои особенности. Директор Центра политических исследований Финансового университета Елена Бродовская подчеркнула, что динамика протестных акций имеет нетипичную для «цветных» сценариев динамику: «Мы увидели высокую скорость масштабирования протеста: от локального, охватывающего преимущественно западные территории – к общенациональному; скорость конверсии репертуара протеста от социально-экономических требований – к политическим; скорость трансформации характера действий: от «мирного» протеста – к откровенному бандитизму, мародёрству и терроризму. Такие скорости масштабирования и переформатирования протеста свидетельствуют о его подготовленности и управляемости. В данном случае «мирный» протест дает старт и становится ширмой для действий десятков тысяч боевиков. Тонкость ситуации в 2022 году заключается в том, что президент Токаев, в том числе, под влиянием консультаций с лидерами стран ОДКБ и, прежде всего, с Россией, провел водораздел между протестующими и террористами. И это крайне важно для оздоровления ситуации в стране. Именно Россия и ее национальный лидер – В.В. Путин предотвратили скатывание кризисной ситуации в Казахстане в гражданскую войну» – заметила Бродовская.

Как подчеркнули эксперты, на сегодняшний день с помощью сил ОДКБ властные структуры Казахстана нормализовали ситуацию в стране, и сейчас происходит подготовка к выводу из страны миротворческих сил. «Президент Токаев, в том числе под влиянием консультаций с лидерами стран ОДКБ и, прежде всего с Россией, провел водораздел между протестующими и террористами. И это крайне важно для оздоровления ситуации в стране», - подчеркнула Е. Бродовская.

Сотрудник Центра политических исследований Финансового университета Мария Давыдова также считает, что нормализация обстановки в стране была бы невозможна без поддержки со стороны России.

Очевидно, что события в республике стали очередным испытанием на прочность российского влияния в регионе и новой точкой политической напряженности у границ нашей страны. Такую позицию высказал сотрудник Центра политических исследований Финансового университета Владимир Лукушин. «Риски для России состоят не только в возможностях создания оси хаоса и беспорядка – сетки недружественных государств, но и в формируемом в медиапространстве информационном фоне. Россия учла уроки «цветных» протестов и создала особый прецедент в мировой политике последнего десятилетия, направленный на защиту собственного статуса, а также всестороннюю поддержку стратегических союзников», – подчеркнул эксперт.

По мнению исполнительного директора Центра общественно-политических проектов и коммуникаций, доцента МПГУ Никиты Тюкова, нам ещё предстоит оценить, насколько протестные акторы, разогревавшие события в Казахстане и вокруг него пытались воздействовать на российскую аудиторию. «Не секрет, что огромное число дискурсов в информационном пространстве было предназначено для нас. Казахстан продемонстрировал нам постепенный уход от классического «цветного» сценария за счет сложности и многоплановости протеста», - обратил внимание эксперт.

Главный научный сотрудник Центра политических исследований Финансового университета Анна Домбровская заметила, что расширение охвата и доступности популярных социальных сетей открыло новые возможности для внутренних и внешних сил, нацеленных на насильственную смену власти. «Фактически, мы имеем дело с динамичным перехватом общественных инициатив и требований для достижения собственных политических целей», - отметила эксперт.

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Яков Пляйс обратил внимание на особую важность детального изучения политических кризисов на постсоветском пространстве посредством современных методик и высказал мысль о важности подобных исследований для развития политической науки.

Читайте также

5 июля Центризбирком России утвердил порядок работы журналистов на выборах, которые пройдут в единый день голосования 11 сентября 2022 года.

Два года назад граждане Российской Федерации приняли поправки к Конституцию России. За изменения проголосовало подавляющее большинство избирателей – 77,92%. Это первое с момента принятия в 1993 году Конституции серьезное изменение текста Основного закона. Содержание и значимость принятых поправок столь существенны, что вполне корректно говорить о настоящей конституционной реформе, считает политолог, эксперт НОМ Владимир Шаповалов. Своим мнением эксперт поделился в колонке на портале НОМ.

3 июля в Алтайском крае проходили досрочные выборы главы Усть-Ишинского сельсовета Красногорского района, которые завершились победой кандидата от партии «Единая Россия» Ирины Легчило. Как отмечает эксперт НОМ, она хороша знакома местным жителям: родившись и проживая в селе Усть-Иши, кандидат успела зарекомендовать себя на должности врио главы сельсовета.