С текстом утверждённого ЦИК бюллетеня согласны все партии, кроме одной

17.08.2021
На заседании 17 августа Центризбирком окончательно утвердил текст и внешний вид бюллетеня для голосования за партийные списки на выборах в Государственную думу. Решение комиссии стало поводом для эпатажного выступления представителя партии «Яблоко», в списке которой присутствуют кандидаты, аффилированные с НКО-ионогенами. Эксперты считают такую позицию партии попыткой сыграть на поле несистемной оппозиции и предрекают этой попытке провал.

Центральная избирательная комиссия окончательно утвердила бюллетень для голосования за партийные списки на выборах в Государственную думу. В нем будет содержаться номер партии, полученный при жеребьевке, партийная эмблема в черно-белом варианте и ФИО кандидатов, входящих в федеральную часть партийного списка. Помимо этого в зависимости от региона, для каждой партии будет указан номер региональной группы, которую она выдвигает в данном регионе и ФИО первых трех кандидатов группы.

Бюллетень будет иметь несколько степеней защиты от подделки: в частности, на бумагу нанесут защитную сетку, а в правом верхнем углу наклеят специальную марку. Размер бюллетеня составит 210 на 600 мм. Он предназначен для изготовления в типографиях избирательными комиссиями. Комиссии участков, расположенных за границей имеют право изготавливать бюллетени самостоятельно.

После того, как бюллетень был представлен, глава комиссии Элла Памфилова обратилась к партиям с полушутливой просьбой сокращать свои названия в уставах, т.к. Центризбирком обязан указывать в бюллетене именно полное название политической организации. «Мы максимально сократили все, что можно. Но если в уставе партии указано длинное название, его тоже приходится вносить , как и данные всех кандидатов в федеральном списке. И чем больше мы туда вмещаем информации, тем мельче шрифт, тем тяжелее нашему избирателю в этом разобраться. Поэтому, на будущее, сокращайте ту часть, которая не несет ничего важного для вашего избирателя», - сказала председатель ЦИК.

Размещение своей символики и названий в бюллетене одобрили представители всех принимающих участие в выборах партий. Исключением стала партия «Яблока» - в составе партийного списка выдвигаются кандидаты, аффилированные с НКО-иностранными агентами. Данная информация, согласно законодательству, указываются в бюллетене рядом с названием партии. Представители «Яблока» пытались предложить свою редакцию для данного уведомления и когда ЦИК закономерно отказал им, демонстративно отказались одобрять бюллетень.

Как пояснил заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев, формулировка в бюллетене составлена "в жестком соответствии с федеральным законом, и она практически полностью повторяет то, что изложено в федеральном законе". Он допустил, что «Яблоко» может обжаловать текст надписи в суде, но даже в случае положительного решения сама надпись останется в любом случае.

Член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт НОМ Антон Лукаш убежден, что для «Яблоко» акцент на лиц, аффилированных с ионогенами, в числе их кандидатов – попытка привлечь на свою сторону голоса сторонников несистемной оппозиции. Однако это попытка будет провальной. «Во-первых, доля такого электората крайне мала, заигрывание с ним точно не позволит «Яблоку преодолеть думский барьер, а во-вторых, эти люди в любом случае не примут «Яблоко» как свою партию по многим причинам», - говорит он.

Читайте также

Все попытки зарубежных структур по дискредитации выборов в Госдуму полностью провалились: организаторы кампании, понимая, что российские избиратели не верят в агрессивную пропаганду Запада, «слили» её, а также своих сторонников, действуя затем «истерично» и без стратегического плана. Об этом заявил президент Ассоциации специалистов по информационным операциям Андрей Манойло, представив новый аналитический доклад о механизмах воздействия на ход трехдневного голосования.

 

Член Общественной палаты Волгоградской области, член Исполкома движения «Корпус «За чистые выборы», кандидат социологических науки Антон Лукаш о кампании по дискредитации выборов в России, технологиях фейкотворчества и тотальном общественном контроле.

Все наблюдатели на выборах в Госдуму VIII созыва справились со своей главной задачей – обеспечение законности выборов, институт общественного наблюдения сформировался. Об этом заявил на II Форуме наблюдателей в Общественной палате замсекретаря ОП РФ Владислав Гриб. Там, где были нарушения, система действовала незамедлительно, подчеркнули эксперты на форуме.