Счета Грудинина начали расти в геометрической прогрессии

06.03.2018
В СМИ начался очередной виток обвинений против кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина. На этот раз Федеральная налоговая служба нашла у него 11 счетов, открытых в Швейцарии, на одном из которых лежит 5,5 килограммов золота. Вслед за многочисленными сообщениями об этом инциденте по традиции последовали угрозы об «отлучении» Павла Грудинина от президентской гонки.

Сам кандидат обвинения в свой адрес отвергает, считая подобные сообщения очередным «вбросом» с целью создать сенсацию на ровном месте. В свою очередь глава его пресс-службы Александр Ющенко, в очередной раз напомнил, что «все соответствующие документы, подтверждающие закрытие счетов, были предоставлены до того, как Грудинин был зарегистрирован кандидатом в президенты». Что касается назначения этих счетов, то некоторые из них, по словам Ющенко, служили для обеспечения «внутренней межбанковской кухни».

К решению проблемы уже подключились юристы. В частности, руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьёв сообщил о том, что партия подаст жалобы на действия сотрудников избирательной комиссии в ЦИК и Генпрокуратуру. Однако неизвестно, будет ли жалоба в ЦИК рассмотрена оперативно, поскольку жалобы, поданные КПРФ 14 января, до сих пор не были рассмотрены.

Зампред Союза юристов Москвы Александр Толмачев объясняет сложившуюся ситуацию тем, что информация о закрытии счетов могла еще не успеть дойти до Центризбиркома.

Юрист напомнил, что процедура закрытия выглядит следующим образом: человек подаёт соответствующее заявление в банк, после чего оно принимается к рассмотрению. После этого заявитель получает выписку о принятии решения о закрытии счета.

«Грудинин предоставил в Центральную избирательную комиссию именно эту информацию — что у него все счета закрыты, потому что принято решение», — объясняет Александр Толмачев. Однако, по словам эксперта, процедура вывода «этого решения в электронную форму занимает 60 дней», поэтому решение было принято в прошлом году, а закроют счета только в этом.

При этом в штабе Павла Грудинина отмечают парадоксальность сложившейся ситуации — в избиркоме неоднократно заявляют о нарушениях, которые должны приводить к снятию кандидата с выборов, но далее этих заявлений ничего не следует.

«Не удивлюсь, если завтра они расскажут о том, что на моей даче обнаружили Янтарную комнату и библиотеку Ивана Грозного! Особенно мне понравился комментарий члена ЦИК Булаева о том, что они мне верят. Тогда зачем сначала распространять непроверенную информацию, а потом разбираться? Могли бы выяснить все в штабе кандидата или в ФНС России», — говорится в заявлении на странице Павла Грудинина в соцсети.

Вот и сегодня источник, знакомый с ходом подготовки заседания ЦИК, отметил, что «избирательная комиссия не будет инициировать снятие Грудинина с выборов».

Между тем, Центризбирком планирует обсудить вопрос о новых данных по Грудинину только завтра. Однако член ЦИКа Александр Кинев уже сообщил, что информационный плакат о кандидатах в президенты РФ будет дополнен данными об обнаружившихся иностранных счетах, и это вопрос решенный.

Фото
Читайте также
В среду Госдума приступит к рассмотрению поправок в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», разработанный, как указано в Пояснительной записке «в целях обеспечения реализации принципа единства системы публичной власти, повышения эффективности органов местного самоуправления и укрепления их финансовой обеспеченности». Эксперт НОМ, профессор Самарского университета, член областной Общественной палаты Виктор Полянский в своей колонке размышляет, почему необходимость поменять систему МСУ назрела давно.

23 января в республиках Башкортостан и Бурятия, а также в Кировской области прошли муниципальные выборы. Большинство голосов избирателей получили кандидаты от партии «Единая Россия», самовыдвиженцы и в одном случае представитель КПРФ. Эксперты НОМ традиционно комментируют итоги кампаний, обращая внимание на то, что выборы прошли в спокойной обстановке и без проблемных инцидентов.  

В Общественной палате РФ прошли слушания по законопроекту о введении для всех выборов и референдумов в России единых принципов проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Эксперты сделали акцент на необходимости чёткого закрепления в законе возможностей и гарантий общественного наблюдения за технологией. По словам участников слушаний, одной из главных задач должна стать работа по повышению доверия избирателей к ДЭГ через разъяснение сложных технических вопросов. По итогам слушаний была предложена резолюция. В ней участники рекомендовали ко второму чтению доработать законопроекта с точки зрения обеспечения наблюдения за ДЭГ.