https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

Сергей Юхин: «Видеонаблюдение – ключевой инструмент общественного контроля и защита от провокаторов»

05.01.2022
«Как оказалось, тотальное видеонаблюдении является не только эффективным инструментом общественного контроля, но и защитой для представителей комиссий от лжи со стороны недобросовестных журналистов и провокаторов», - поделился наблюдением эксперт НОМ в Севастополе, политолог Сергей Юхин. Он рассказал, что на сентябрьских выборах именно Центры общественного наблюдения (ЦОН) сыграли ключевую роль в разоблачении фейков, а также обеспечении законности всего процесса.

«Севастополь на этих выборах впервые участвовал в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ), впервые внедрял практику Центра общественного наблюдения (ЦОН), впервые подготовил такое большое количество независимых общественных наблюдателей и аккредитовал такое количество средств массовой информации.

На 180 городских участках Севастополя работали 1500 общественных наблюдателей и более 200 представителей федеральных и местных СМИ. Также, что очень важно, впервые было организовано такое тотальное видеонаблюдение. Камеры были установлены на всех 180 участках, трансляция велась круглые сутки все три дня голосования. Впервые все участки были оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

Впервые Севастополь в Государственной думе будут представлять два депутата (не только по мажоритарному округу, но и по партийным спискам).

Что не впервые: это беспрецедентное давление, которое оказывается на нашу избирательную систему, на работников избирательных комиссий, на крымчан и севастопольцев. Надо понимать, в каком приграничном регионе мы находимся: рядом с нами работают службы безопасности Украины, которые курируют структуры НАТО. Они давно расположились и в Черноморском побережье, и в Грузии, и в Турции, в других странах, на Украине в том числе – работают против нас.

Мы видим беспрецедентное давление на нашу избирательную систему, на психику наших избирателей, для чего применяется бесконечная фабрика фейков, которая генерирует этот поток негатива, и которая расшатывает общественно-политическую ситуацию в стране.

Хотелось бы отметить, что, действительно, мы замечали сращивание СМИ-иноагентов и просто провокаторов, врагов государственности. Единственное, что мы могли противопоставить в этой ситуации – это полную открытость избирательной системы, прозрачность выборов и качественное наблюдение.

Центр общественного наблюдения (ЦОН) сыграл в разоблачении фейков и в целом в легитимности выборов ключевую роль. Я принимал непосредственное участие в работе этой открытой площадки, куда приходили все кандидаты, представители партий, наблюдатели и обычные граждане.

В первый день был неимоверный поток. К нам приходили простые граждане с вопросом: «А правда можно посмотреть, что происходит на избирательном участке?». Правда, в любую минуту и секунду: камеры не отключаются круглые сутки, всё есть в архиве, можно проверить любую информацию о возможных нарушениях.

Те зарубежные наблюдатели, которые посетил ЦОН, говорили, что это беспрецедентный формат работы. Такой системы видеонаблюдения и общественного контроля, которая была организована в России, нет нигде в мире, даже намёка на аналоги. Некоторые зарубежные коллеги даже сказали, что будут продвигать идеи по внедрению подобных практик у себя в странах.

У нас в регионе на выборах было несколько явных фейков, хотелось бы в целях профилактики рассказать о них подробнее.

Первый был заброшен «Новой газетой». Речь идёт о фейке с видео, где якобы при личном участии председателя УИК массово вкидывались бюллетени в КОИБы после закрытия участка. Как оказалось, тотальное видеонаблюдение является не только эффективным инструментом общественного контроля, но и защитой для председателей комиссий от лжи со стороны недобросовестных журналистов и провокаторов. Достаточно было промотать видеозапись и стало понятно, что председатель комиссии после закрытия участка объявил о погружении в КОИБы тех бюллетеней, которые были привезены с выездного голосования, и все наблюдатели смотрели за этим процессом. Естественно этот фейк был разоблачён, и «Новой газете» срочно пришлось менять заголовки и тексты своих публикаций. Я надеюсь, что главреду СМИ не за подобные фейки дали Нобелевскую премию, очень на этой рассчитываю. Во всяком случае, как гражданин России.

Был фейк, вброшенный одним из кандидатов и его помощником. Они пришли в ЦОН и неожиданно попросили перемотать видео с определённого участка условно на 9.05 с заявлением: там произошло нарушение. Мы перемотали и увидели: некий человек действительно пытался вбросить несколько бюллетеней в КОИБ. Но, как мы уже знаем, система видеонаблюдения работает и как защита для председателей и членов УИК. Человек на записи снимает бейдж и пытается загрузить эти бюллетени в КОИБ. И что очень важно: это был наблюдатель от партии, который и пришёл поскандалить. Стало ясно, что мы имеет дело с заранее спланированной провокацией, которую в течение десяти минут разоблачили, а её авторов пристыдили. Больше эти люди в ЦОН не приходили и никаких претензий к избирательному процессу не предъявляли. Возможно, сыграла совесть, если она конечно есть…

Очень важное предложение, на наш взгляд, заключается в том, что помимо ужесточения наказания за генерацию фейков, ужесточить наказание и для тех людей, которые препятствуют избиркомам осуществлять свои должностные обязанности и мешают на избирательных участках волеизъявлению граждан. Устраивают скандалы и парализуют работу избирательных комиссий. Экспертное сообщество Севастополя считает, что это серьёзное преступление против нашей государственности. Мы бы хотели каким-то образом повлиять на появление подобного рода законопроектов.

Несмотря на беспрецедентное давление со стороны разных стран (мы знаем, какие большие суммы вливаются на так называемое «развитие демократии» в России извне), выборы по всей стране прошли открыто и под серьёзным общественным контролем. Этот успех необходимо закреплять и в дальнейшем: должно быть ещё больше вовлечённых участников избирательного процесса, больше граждан, прошедших обучение, потому что в таком случае они начинают понимать, как устроена система, начинают доверять ей. Они в свою очередь становятся проводниками своих наблюдений для своего окружения.

Если в этом году в Севастополе прошло обучение около 400 независимых общественных наблюдателей, в следующем году их станет ещё больше. У россиян должна быть уверенность в том, что Общественная палата, Ассоциация НОМ и другие партнёрские организации делают одно большое дело для того, чтобы наша избирательная система становилась более прозрачной, а сами процедуры максимально подконтрольными общественности».
Читайте также

После 21 мая 2024 года легитимность главы украинского государства  Владимира Зеленского под вопросом – в законодательстве страны есть правовой пробел, связанный с неурегулированностью вопроса перехода властных полномочий при проведении выборов, отмечают эксперты ЭИСИ. При этом точку в вопросе о его легитимности при условии соблюдения хоть каких-то демократических процедур должен был поставить Конституционный суд Украины, но его никто не запрашивал – вместо этого заявление о легитимности Зеленского делает еврочиновник. Впрочем, Запад подходит к этому вопросу с точки зрения целесообразности и закрывает глаза на нарушение законодательства – Украина в ее нынешнем виде выгодна Западу как площадка для ведения прокси-войны с Россией, указывают эксперты.

Институт президентской власти во многих государствах СНГ сталкивается с серьёзными вызовами внешнего вмешательства – США и их сателлиты пытаются подорвать доверие к неугодным главам государств через непризнание выборов, проходящих в их странах. В этой связи вопрос защиты электорального суверенитета и создания новых деполитизированных наблюдательских институтов стоит особенно остро. Об этом говорили участники международной конференции «Институт президентской власти в странах СНГ», проходящей сегодня в Санкт-Петербурге.

29 мая в Южно-Африканской Республике состоятся всеобщие выборы в Национальную ассамблею, а также в законодательные органы провинций. По прогнозам экспертов НОМ, правящий Африканский национальный конгресс (АПК) может впервые за 30 лет не получить большинства голосов, а значит, потерять контроль над предстоящими выборами президента, который избирается парламентом. Подробнее о ходе кампании и особенностях избирательной системы страны – в обзоре НОМ.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26