Система ДЭГ гарантирует тайну волеизъявления и однократность голосования

28.07.2021

Безопасность системы дистанционного электронного голосования будет обеспеченна с помощью средств, сертифицированных по высокому классу защищенности. Тайна волеизъявления и однократность голосования будут гарантированы при любых условиях, заверяют эксперты.

Параметры безопасности системы дистанционного электронного голосования обсудили накануне на заседании группы экспертной оценки системы ДЭГ в Центризбиркоме.

Участникам заседания была представлена целевая модель угроз системе ДЭГ, разработанная с учетом общих требований, предъявляемых к государственным информационным системам.

Помимо общих требований, система ДЭГ должна гарантировать тайну волеизъявления и однократность голосования.
Предотвращение угроз будет осуществляться с использованием сертифицированных по высокому классу защищенности средств. Речь идет об отечественных разработках.

Ключевые положения модели будут опубликованы на портале vybory.gov.ru.

Читайте также

Наметилась заданность на становление местного самоуправления как инструмента для каждого жителя. Поэтому депутаты, представляющие партии, должны получать мандат доверия непосредственно от каждого избирателя. Такую позицию в связи с принятием в первом чтении законопроекта о местном самоуправлении обозначил профессор Самарского университета, член Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский. В своей колонке эксперт НОМ приводит аргументы, почему представители партий должны избираться в органы местного самоуправления на мажоритарной основе.

Депутаты Государственной думы РФ на пленарном заседании в среду в первом чтении приняли поправки в избирательное законодательство в части проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах. Авторы законопроекта ранее отмечали, что технология очень востребована избирателями, и поэтому необходимо установить в законе единые принципы и параметры проведения ДЭГ. Ко второму чтению эксперты НОМ рекомендуют доработать законопроект с точки зрения общественного наблюдения.

«Избирательная кампания в парламент Венгрии, выборы по которой назначены на 3 апреля, еще не началась, однако венгерские политические силы начали подготовку к выборам задолго до объявления даты. В конце 2020 года главные оппозиционные силы приняли декларацию об объединении своих усилий и координации действий на выборах 2022 года. Это единство оппозиции и станет главной особенностью предстоящих парламентских выборов», - считает венгерский политолог, юрист, эксперт НОМ Гилиан Дьердь. В своей колонке эксперт разбирает политический фон накануне непростой избирательной кампании.