Система ДЭГ гарантирует тайну волеизъявления и однократность голосования

28.07.2021

Безопасность системы дистанционного электронного голосования будет обеспеченна с помощью средств, сертифицированных по высокому классу защищенности. Тайна волеизъявления и однократность голосования будут гарантированы при любых условиях, заверяют эксперты.

Параметры безопасности системы дистанционного электронного голосования обсудили накануне на заседании группы экспертной оценки системы ДЭГ в Центризбиркоме.

Участникам заседания была представлена целевая модель угроз системе ДЭГ, разработанная с учетом общих требований, предъявляемых к государственным информационным системам.

Помимо общих требований, система ДЭГ должна гарантировать тайну волеизъявления и однократность голосования.
Предотвращение угроз будет осуществляться с использованием сертифицированных по высокому классу защищенности средств. Речь идет об отечественных разработках.

Ключевые положения модели будут опубликованы на портале vybory.gov.ru.

Читайте также

В 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ). Такие данные Минцифры озвучила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова на Всероссийской конференции РАПН. В выступлении эксперт рассказала о формировании при использовании ДЭГ нового портрета избирателя, отличающегося от избирателя традиционного голосования.

В Республике Саха (Якутия), Костромской, Ростовской и Кировской областях, Республике Хакасия, а также Алтайском и Забайкальском краях завершается досрочное голосование на муниципальных выборах, назначенных на воскресенье. Эксперты НОМ рассказали о предварительных итогах явки и сохранности избирательных бюллетеней.

Круглый стол Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием поддержал резолюцию о необходимости выработки общих подходов в организации и подготовке независимых международных наблюдателей. В документе говорится о недопустимости двойных стандартов в международном наблюдении за выборами и важности обмена лучшими электоральными практиками на мировом уровне. Документ одобрили представители российского общественного наблюдения и МПА СНГ.