Сказки венского леса. Колонка Владимира Шаповалова

15.10.2021

Накануне в прессу попал документ, подписанный экспертами австрийского центра изучения сложных систем Complexity Science Hub и венского медицинского университета. В документе делается громкий вывод о фальсификации выборов в России. Организацию, выпустившую «исследование», финансируют Еврокомиссия и фонд James S.McDonnell Foundation (США), а в деятельности «хаба» участвует, в том числе Центральный европейский университет, созданный и патронируемый небезызвестным Джорджем Соросом, много лет финансирующим программы по «демократизации России» в том понимании, как это видит Сорос. Известный политолог Владимир Шаповалов делится своими размышлениями по итогам изучения документа.

12 октября 2021 года Государственная дума VIII созыва начала свою работу. Казалось бы, всем участникам кампании по дискредитации выборов можно уже успокоиться и перевести дух, готовясь к новым раундам информационной войны против России.

Но, нет, не отпускает тема. Сегодня информационное пространство России потрясла новость – австрийские ученые из Центра изучения сложных систем Complexity Science Hub утверждают, что выборы в России сфальсифицированы. Более того, «ученые» не размениваются по мелочам. Фальсификация касается ни много ни мало – половины всех избирательных участков, где якобы производился «вброс» в пользу партии «Единая Россия». Масштаб фальсификаций авторы определяют цифрой 20 процентов от всех проголосовавших.

Удивительным образом эти цифры совпадают с выводами еще одного «ученого» - уже известного российской публике математика Сергея Шпилькина. Однако ничего удивительного в этом в общем-то нет. Австрийские «ученые» и не скрывают вторичности своих выводов по отношению к Шпилькину, ссылаясь на его «исследование» как на доказательную базу.

На чем, кроме Шпилькина, основана доказательная база «венских ученых»? В качестве ответа авторы жонглируют терминами: «методы статистического доказательства», «тест фальсификации результатов голосования», «статистическая модель».

Но если Вы попытаетесь разобраться, в чем конкретно состоят эти методы, Вас будет ожидать разочарование. В основе – всего лишь предположение о том, что «вбросы» имели место и уверенность, что есть некие «нормальные» и «нетипичные» результаты: «Предполагая, что такие злоупотребления имели место, можно выработать статистическую модель, которая оценивает, в скольких округах необходимо применить вбросы бюллетеней, чтобы воспроизвести наблюдаемую статистику».

То есть, никаких доказательств нет и не будет. Есть формула: раз мы так утверждаем, так и есть на самом деле. Все дальнейшие статистические выкладки базируются исключительно на почве изначально сформулированного утверждения о массовых фальсификациях, а факты подгоняются под эти выводы.

Почему «венские ученые» вдруг озаботились прошедшими далеко от Вены выборами? Почему бы им не заняться исследованиями нарушений на выборах в соседней Германии или в своей собственной стране?

Свет на ситуацию проливает перечень организаций, аффилированных с «венскими учеными». Его открывает Центрально-Европейский университет, структура, на протяжении многих лет являющаяся ключевым элементом империи Джорджа Сороса, главным центром организации информационной войны против России и других стран Восточной Европы.

Таким образом, доклад является очередным звеном в кампании по дискредитации российской избирательной системы, соединяя две линии: стратегию дискредитации, инициированную Евросоюзом и Госдепартаментом, и «псевдонаучный» «метод Шпилькина».

Автор колонки: заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов.

 


Читайте также

Зампред ЦИК России Николай Булаев подвёл итоги в докладе: доля нарушений, выявленных на выборах, «не превышает 1000 долей процента от общих итогов». При этом по всем случаям были приняты меры: сотрудники УИК привлечены к ответственности и освобождены от обязанностей и на 22 избирательных участках в 14 субъектах страны отменены итоги голосования.

12 декабря в Приднестровской Молдавской Республике пройдут выборы президента. В выборах участвуют глава республики Вадим Красносельский и самовыдвиженец, депутат районного совета Григориополя Сергей Пынзарь. По мнению политологов, экспертов НОМ Сергея Маркедонова и Андрея Сафонова (г. Тирасполь), победа нынешнего президента предсказуема, а сама кампания носит символический характер – она должна подтвердить независимость Республики в условиях беспрецедентного внешнего давления.

В воскресенье, 5 декабря в 10 регионах страны прошли местные выборы. За ходом кампаний на всех этапах традиционно наблюдатели эксперты НОМ. Вакантные места вновь разделили между собой кандидаты от «Единой России» и самовыдвиженцы, в нескольких случаях мандаты получили кандидаты от КПРФ и ЛДПР. Эксперты отмечают: политические партии не уделили большого внимания муниципальным выборам, хотя именно на этом уровне решается большинство близких людям проблем.