Трифкович: Кадры «резни в Буче» сделаны по сценарию постановочных «массовых убийств албанцев» в сербской деревне Рачак

05.04.2022

Кадры, представленные в мировых СМИ как «резня в Буче» сделаны по сценарию «массовых убийств албанцев» в сербской деревне Рачак, которые при расследовании оказались постановкой. Такие параллели с сербскими событиями увидела директор сербского Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович. Своим аналитическим взглядом эксперт поделилась во время телемоста с Москвой.

По словам эксперта, с 90-х годов после развала СССР и Варшавского договора США и НАТО вели так называемые «гуманитарные войны», якобы мотивированные защитой прав человек. Один из таких примеров – бомбардировка бывшей Югославии, теперь Сербии. США и НАТО начали агрессию без одобрения Совбеза ООН, чтобы якобы остановить нарушение прав албанцев в Косово и Метохии, напомнила Д. Трифкович.

«Решение было принято после предполагаемой «резни в селе Рачак». Все западные СМИ тогда показали фотографии якобы убитых мирных жителей, а в убийстве обвинили Югославские вооруженные силы. Итоги бомбардировок силами НАТО тысячи изгнанных из своих домов и убитых, а в конечном счете – строительство крупнейшей в Восточной Европе военной американской базы», - отметила она.

«На сегодняшний день никто не привлечен к ответственности за бомбардировки Сербии. Ущерб составил более 100 млрд. долларов, за убийство мирных жителей и торговлю человеческими органами никто не ответил. Такая же ситуация разворачивалась Ираке, Сирии, Ливии, Афганистане. Западные СМИ все это мало интересовало. По ситуации на Украине западные СМИ сообщали так же очень мало. О том, что происходило на Донбассе с 2014 года, о страшных событиях в Одессе, об убийстве мирных жителей западные СМИ не сообщали. Ситуация кардинально поменялась после того, как Россия начала операцию на Украине», - проанализировала Д. Трифкович.

Как отметила эксперт, медийная агрессия, направленная против России, ничем не отличается от медиа-войны, устроенной в Сербии в 90-х годах прошлого века. «Буквально те же термины используются для обвинения. Мы слышим одни и те же речи от американских и британских политиков. Министр обороны Украины назвал дело в Буче «новой Сребреницей». Хочу сказать, что провокация в Буче не похожа на Сребреницу, а похожа на инсценировку в селе Рача, которую организовал американский гражданин Уильям Уолкер в то время, когда он возглавлял миссию ОБСЕ в Косове и Метохии. После столкновения между сербскими силовиками и албанскими террористами, погибших переодели в штатское и сфотографировали для выдвижения обвинения против Сербии. И эта операция стала главным поводом для начала бомбардировок в Сербии», - напомнила она.

«Режиссер в Буче видимо тот же, но актеры неправильно сыграли, когда обнаружилось, что погибшие двигаются, на удивление Великобритания выступила против проведения заседания СБ ООН, где бы это было обсуждено. На мой взгляд, даже место под названием Буча было выбрано неслучайно. В английском языке произношение «бучер» (butcher) означает «палач», - считает эксперт.

Читайте также

Кандидатам и их доверенным лицам настоятельно рекомендуется направлять цифровых наблюдателей в ТИК ДЭГ и Общественную палату – на трехдневном голосовании в марте у них будут уникальные возможности отслеживать в реальном времени электронное волеизъявление избирателей и убедиться в прозрачности и беспрецедентной защищенности процедуры ДЭГ. Об этом IT-эксперт, сопредседатель Корсовета ОП РФ по контролю за голосованием Олег Артамонов говорил на обучающем вебинаре для регионов в ОП РФ.

ЦИК России утвердил Инструкцию по организации единого порядка установления итогов голосования на выборах Президента РФ с использованием ГАС «Выборы». Документ регламентирует единый порядок установления результатов голосования и определения этих результатов с помощью ГАС «Выборы». «Данные всех избирателей, независимо от того, где он голосовал, в ДЭГ или на избирательном участке - все они будут в одном протоколе избирательной комиссии субъекта РФ», - пояснил зампред ЦИК Николай Булаев.

В ЦИК России состоялось обсуждение применения технологии дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах Президента. Мнения открыто высказали представители всех пяти парламентских партий, IT-эксперты, разработчики федеральной системы и регионы. Все участники в целом признали востребованность ДЭГ. Даже представители КПРФ заверили, что не выступают против прогресса – будущее за технологией. При этом прозвучала и критика, ради которой, по словам Эллы Памфиловой, все здесь и собрались.