ЦИК Казахстана назвала партии, прошедшие в парламент

12.01.2021

С результатом 71,09% победу одержала партия «Нур Отан», возглавялемая экс-президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Её представители займут в Мажилисе (нижней палате парламента) 76 депутатских мест. Также в парламент прошли Демократическая партия Казахстана «Ак жол» и Народная партия Казахстана, набравшие 10,95% и 9,1% голосов соответственно.

Всего в Республике в день голосования были открыты порядка 9,9 тыс. избирательных участков. Еще 66 участков были образованы на территории 53 стран, в том числе и в России (в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Омске и Казани).

В наблюдении за выборами принимали участие почти 400 международных наблюдателей от БДИПЧ/ ОБСЕ, СНГ, ШОС и других международных организаций. Избирательный процесс, по оценке наблюдателей, проходил спокойно и без существенных нарушений. 

Как сообщили представители ЦИК Республики, несмотря на ограничительные меры, связанные с коронавирусом, граждане страны голосовали достаточно активно. По предварительным данным, явка составила 63,3%. Все участники избирательного процесса были обеспечены масками, перчатками и санитайзерами.

Для справки: Мажилис состоит из 107 депутатов, 98 из которых избираются по партийным спискам прямым тайным голосованием, а девять - Ассамблеей народа Казахстана (АНК), занимающейся реализацией национальной политики в сфере межэтнических отношений. Выборы считаются состоявшимися при любой явке избирателей.

Читайте также

За прошедший год партии «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» получили равное количество эфирного времени на федеральных и региональных теле- и радио программах. Об этом сообщила Секретарь ЦИК России Наталья Бударина на заседании комиссии в среду.

В предстоящее воскресенье в республиках Башкортостан и Бурятия, а также в Кировской области пройдут муниципальные выборы. Буду избраны депутаты в местные Советы и глава сельского поселения. НОМ традиционно представляет обзор кампаний и рассказывает о подготовке к их проведению.

Более 60% участников референдума об изменении конституции Сербии проголосовали «за», сообщила Республиканская избирательная комиссия в понедельник. Изменения касаются назначения судей и прокуроров – в соответствии с поправками их теперь будет избирать не парламент, а специально созданные советы. По мнению эксперта НОМ в Сербии Слободана Стойичевича, подготовка к референдуму шла слишком стремительно и под давлением посольств западных стран. «Серьезная политическая борьба теперь ожидается на президентских и парламентских выборах 3 апреля», - уверен эксперт.