ЦИК утвердил порядок дистанционного электронного голосования

20.07.2021
20.07.2021

20 июля Центральная избирательная комиссия России утвердила порядок дистанционного электронного голосования на выборах 17 – 19 сентября. Согласно принятому документу, электронное голосование будет проводиться с 8:00 17 сентября до 20:00 19 сентября. Для выбора процедуры ДЭГ в качестве способа голосования необходимо будет подать соответствующее заявление через портал Госуслуг. Сделать это необходимо в период с 2 августа по 13 сентября. Избиратель, подавший такое заявление, отказаться от своего выбора и воспользоваться традиционной формой не сможет. Это ограничение принято во избежание двойного голосования.

Потенциальная возможность принять участие в электронном голосовании есть более, чем у 10 млн россиян: это жители Москвы, Севастополя, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, имеющие подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг, а также – граждане России, не имеющие регистрации по месту жительства на территории РФ, получившие гражданство в упрощенном порядке. В частности, норма касается граждан России, проживающих на территории ЛНР и ДНР.

«Мы решили посмотреть, нельзя ли создать и для этих граждан России, которые тоже имеют право голоса, возможность проголосовать в любой другой точке. И, мне кажется, мы в этом направлении достаточно сильно продвинемся. Этот эксперимент позволит нам в дальнейшем развивать применение ДЭГ уже за пределами страны», — отметил зампред ЦИК РФ Николай Булаев.

ЦИК также намерен оценить динамику востребованности ДЭГ в тех регионах, где эта форма применялась ранее, и посмотреть, насколько процедура будет востребована там, где она применяется впервые. Это позволит комиссии определить дальнейший вектор развития данной технологии.

Н. Булаев подчеркнул, что ДЭГ дает возможность проголосовать «на всех выборах, которые проходят в данный момент на территории» - региональных, федеральных и местных.

Традиционно, явка в рамках процедуры ДЭГ является очень высокой. Участие в процедуре принимают порядка 90% граждан, подавших соответствующее заявление. «Можно предположить, что электронной формой, как и платформой «Мобильный избиратель», пользуются наиболее активные граждане, у которых есть позиция, и которые делают осознанный выбор», - подчеркнул он.

Его поддержала председатель ЦИК Элла Памфилова. «Мы откликнулись на запрос именно наиболее активной, динамичной, мобильной части общества», - заявила она, назвав критиков внедрения дистанционного электронного голосования «людьми с пещерным сознанием». «Они призывают: ни в коем случае, это нельзя, не надо, это ужас-ужас, давайте вернемся в пещеры, будем сидеть у костра и забудем про электричество», – сказала она, отметив: философия Центризбиркома заключается в том, чтобы отвечать запросам общества, экспериментировать с новыми механизмами и тем самым двигаться вперед.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Качанов со своей стороны подчеркнул, что при внедрении процедуры электронного голосования необходимо показать прозрачность работы. «Мы ведем очень плотную работу с экспертным сообществом: вплоть до того, что предоставляем исходный код и даем возможность онлайн-выгрузки блокчейн-транзакций», - подчеркнул он.

Представитель «Ростелекома» Юрий Сатиров рассказал об этапах подготовки системы к голосованию. В конце августа состоится тестирование с группой экспертов и наблюдателей, которое позволит удостовериться, что система «наблюдаема и проверяема», 4-5 сентября будет осуществлено большое нагрузочное тестирование, а 7-8 сентября гражданам, выбравшим электронную процедуру, будет предложено принять участие в тестовом голосовании. Это будет еще одна масштабная тренировка по использованию ДЭГ.

Ю. Сатиров также рассказал о том, как будет организовано наблюдение за дистанционным электронным голосованием. Оно будет вестись на нескольких уровнях: в информационном центре ЦИК будут отображаться статистические данные по каждому субъекту России, в ТИКах, контролирующих ДЭГ, можно будет выбрать кампанию для наблюдения. Кроме того на уровне ТИКа можно будет наблюдать за процедурой разделения ключей, вести отслеживание контрольных соотношений на портале ДЭГ на выборах всех уровней, наблюдать за формированием транзакций и цепочек-блоков, а также за действиями членов ТИК.

Отдельный центр наблюдения будет организован в Общественной палате России – общественники получат доступ по защищенному каналу связи к одному из узлов системы (блокчейн-НОДе) и будут получать данные напрямую оттуда.

Ю. Сатиров сообщил, что в настоящее время готовится методология наблюдения за ДЭГ, предусматривающая проверку с помощью случайных выборок, выгрузку данных по номерам отдельных транзакций и другие решения.

При этом работать наблюдателям предстоит строго с анонимными данными. «Невозможно установить связь данных с реальным избирателем, тайна голосования строго соблюдается», - подчеркнул Ю. Сатиров.

Член Общественной палаты России, руководитель рабочей группы по наблюдению за дистанционным электронным голосованием Александр Малькевич отметил прогрессивный опыт России в сфере использования цифровых технологий в избирательном процессе. «Таких систем, как наш «Мобильный избиратель», электронный сбор подписей, дистанционное электронное голосование - нет больше нигде в мире», - констатировал он.

А. Малькевич отметил надежность системы ДЭГ. «Технология блокчейн не позволяет вносить изменения в результаты электронного голосования», - подчеркнул он.

«Мы приглашаем подготовленных людей от всех партий, экспертов в области криптографии и IT принять участие в нашей работе по наблюдению за ДЭГ», - сказал А. Малькевич.

Лидер Партии прямой демократии, IT-специалист Олег Артамонов призвал общественные организации, партии и СМИ уделить особое внимание подготовке экспертов для наблюдения за дистанционным электронным голосованием. «Надо понять, что это новая реальность и научиться с ней работать», - заявил О. Артамонов, отметив, что высказываемая сегодня критика процедуры ДЭГ в основном связана с непониманием самой технологии.

«Дистанционное электронное голосование – это действительно сложная техническая система. По сути, наблюдатель в ДЭГ должен быть экспертом в криптографии, статистике, специфических отраслях математики, IT-индустрии. Наблюдение за этой процедурой в значительной степени отличается от наблюдения за классическим голосованием и таких специалистов надо готовить», - подчеркнул эксперт.

О. Артамонов отметил, что сегодня можно говорить о создании полноценного механизма технического наблюдения за ДЭГ. «Началась формализация процесса технического наблюдения, идет публикация информации о системе», - уточнил он.

Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Александр Брод: «Общественные наблюдатели и независимые эксперты – сила, которая поставит на выборах заслон нарушениям»
30.07.2021 19:29:00
Александр Брод принял участие в итоговом заседании Общественной палаты Свердловской области IV созыва
29.07.2021 19:37:00
Разработчики ДЭГ рассказали, как устроена система
29.07.2021 19:31:00