https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

ЦИК утвердит трехуровневую систему наблюдения за дистанционным электронным голосованием в ближайшие дни

23.04.2024

На ближайшем заседании 24 апреля ЦИК России может принять за основу проект постановления об обновленном Порядке ДЭГ. Документ распространит трехуровневую систему наблюдения, показавшую свою эффективность на президентских выборах, на все избирательные кампании, которые проводятся в рамках ЕДГ. По мнению экспертов НОМ, такое постепенное развитие нормативно-правовой базы ДЭГ позволяет избежать трудно исправимых ошибок и не дает ДЭГ увязнуть в нормах, не учитывающих специфику именно электронного голосования.

Напомним, о своем желании участвовать в ДЭГ в рамках Единого дня голосования 8 сентября уже заявили 23 региона, до июня эта цифра может увеличиться.

Порядок ДЭГ для президентских выборов 2024 года был закреплен постановлением ЦИК от 20 декабря 2023 г. Согласно этому порядку, для ДЭГ устанавливается трехуровневая система наблюдения – очные, удаленные наблюдатели или любые пользователи интернета, которые также имеют возможности наблюдения за ДЭГ.

Очных наблюдателей назначают только кандидаты или их доверенные лица письмом в ТИК ДЭГ. Очные наблюдатели обязаны иметь на руках направление, работать строго по очереди и подчиняться всем прочим требованиям для наблюдателей. Наблюдатели, работающие очно, в президентскую кампанию имели возможность доступа в ТИК ДЭГ (в здании ЦИК) и в Общественную палату РФ, где была установлена нода (node) блокчейн. Каждый зарегистрированный кандидат мог назначить по три наблюдателя.

В соответствии с Порядком ДЭГ, на президентских выборах дистанционные наблюдатели не имеют права находиться в ТИК ДЭГ, но могут работать с порталом наблюдения. Их могут назначать кандидаты, доверенные лица кандидатов и партий, которые выдвинули кандидатов, региональные отделения этих партий, а также Общественная палата РФ либо региональные общественные палаты. Приглашения стать таким наблюдателем направляются через Госуслуги, и после принятия этого приглашения человек официально становится зарегистрированным наблюдателем, работающим удаленно.

Такой наблюдатель на выборах Президента мог физически находиться в другом городе и в другом регионе, поскольку доступ к порталу наблюдения возможен везде, где есть доступ в интернет.

Третий уровень наблюдения доступен любому желающему в интернете – пользователь сможет запросить на портале ДЭГ данные об избирателях, получивших бюллетени в разрезе избирательных участков, а также о числе проголосовавших избирателей, а после расшифровки голосов – данные о результатах ДЭГ.

Как выяснил портал НОМ, такой же порядок наблюдения за ДЭГ ЦИК планирует распространить на выборы, которые пройдут в рамках ЕДГ 8 сентября. Развитие нормативно-правовой базы ДЭГ продолжается, и оно идёт поступательно, небольшими шагами: новшества обсуждаются экспертами, обкатываются на практике и после этого закрепляются в законодательстве, говорит сопредседатель Корсовета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием, IT-эксперт Олег Артамонов.

«В прошлом году экспертами рабочей группы при ОП РФ было предложено разделить наблюдателей на работающих непосредственно в помещении ТИК ДЭГ и работающих дистанционно с порталом наблюдения – чтобы максимально упростить и автоматизировать назначение вторых, сняв для них максимум формальностей, не имеющих значения при работе с порталом наблюдения. Эта практика хорошо себя зарекомендовала на выборах Президента России, упростив работу и избирательной комиссии, и самих наблюдателей; теперь она закрепляется в Положении о порядке ДЭГ и на Единый день голосования», – говорит О. Артамонов.

Такое поступательное движение – наиболее правильный порядок широкого внедрения ДЭГ, «позволяющий, с одной стороны, избежать трудно исправимых ошибок, а с другой, не дать ДЭГ увязнуть в нормативно-правовой базе, не учитывающей специфику именно электронного голосования», подчеркивает эксперт.

 

Читайте также

После 21 мая 2024 года легитимность главы украинского государства  Владимира Зеленского под вопросом – в законодательстве страны есть правовой пробел, связанный с неурегулированностью вопроса перехода властных полномочий при проведении выборов, отмечают эксперты ЭИСИ. При этом точку в вопросе о его легитимности при условии соблюдения хоть каких-то демократических процедур должен был поставить Конституционный суд Украины, но его никто не запрашивал – вместо этого заявление о легитимности Зеленского делает еврочиновник. Впрочем, Запад подходит к этому вопросу с точки зрения целесообразности и закрывает глаза на нарушение законодательства – Украина в ее нынешнем виде выгодна Западу как площадка для ведения прокси-войны с Россией, указывают эксперты.

Институт президентской власти во многих государствах СНГ сталкивается с серьёзными вызовами внешнего вмешательства – США и их сателлиты пытаются подорвать доверие к неугодным главам государств через непризнание выборов, проходящих в их странах. В этой связи вопрос защиты электорального суверенитета и создания новых деполитизированных наблюдательских институтов стоит особенно остро. Об этом говорили участники международной конференции «Институт президентской власти в странах СНГ», проходящей сегодня в Санкт-Петербурге.

29 мая в Южно-Африканской Республике состоятся всеобщие выборы в Национальную ассамблею, а также в законодательные органы провинций. По прогнозам экспертов НОМ, правящий Африканский национальный конгресс (АПК) может впервые за 30 лет не получить большинства голосов, а значит, потерять контроль над предстоящими выборами президента, который избирается парламентом. Подробнее о ходе кампании и особенностях избирательной системы страны – в обзоре НОМ.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26