ЦОН в Чувашии – «уникальный инструмент общественного контроля за выборами в сентябре»

30.09.2021

Центры общественного наблюдения стали новацией и действенным механизмом в проведении общественного контроля за выборами этого года. Так, в Чувашии за дни голосования с 17 по 19 сентября ЦОН был на связи с 2 тыс. 216 наблюдателями по всей республике, принял 7 тысяч телефонных звонков, а также вёл постоянный мониторинг социальных сетей. А бесперебойная трансляция записей видеокамер с участков, доступных в ЦОН, открыла возможность любому желающему убедиться в чистоте процесса.

Об этом НОМ рассказал заместитель председателя Общественной палаты Чувашии, руководитель корпуса экспертов республики Владимир Тимофеев: 

«В течение трех дней Общественной палатой Чувашской Республики был организован Центр общественного наблюдения. В Центр стекалась вся информация о предполагаемых нарушениях, о сложностях, с которыми сталкивались все участники избирательного процесса.

Центр общественного наблюдения находился в Чувашском государственном театре оперы и балета, где любой желающий в онлайн режиме мог наблюдать за процедурой голосования.

Следить за процессом голосования на специальных экранах могли представители кандидатов, партий, наблюдатели и журналисты.

Видео стена транслировала актуальные данные со всех избирательных участков.

В Центре общественного наблюдения были оборудованы места для мониторинговой группы (20 человек), которая находилась на постоянном контакте с общественными наблюдателями, получала от них оперативную информацию.

С 17 по 19 сентября была организована большая работа по взаимодействию с 2 тыс. 216 наблюдателями по всей республике, присутствующих на 1 тыс. 108 УИКах, а именно – мы организовали их координацию, правовую поддержку, реагировали на сигналы о нарушениях.

Суммарно наблюдатели Центра общественного наблюдения совершили около 7 тыс. телефонных звонков. Штаб проводил непрерывный момниторинг социальных сетей, связывался с каждым наблюдателем посредством мессенджера What’s App на предмет появления фейковой информации и проблемных сообщений, получали фото-видеоматериалы с комментариями наблюдателя с мест проведения голосования. По всем замеченным жалобам специалисты давали подробные разъяснения или опровержения.

За весь период работы было обработано более 30 тыс. сообщений от общественных наблюдателей.

В социальных сетях уникальных публикаций от наблюдателей о работе на участках с фотографиями, видео, сопровождающими комментариями (Instagram по хэштэгу #ШОН21 – 5 тыс. 500, «ВКОНТАКТЕ» – 5 тыс., в Одноклассниках около тысячи, также публикации имеются в других социальных сетях).

В ходе работы проходили видеотрансляции с территориальными штабами, на которых в режиме онлайн анализировалась ситуация на избирательных участках муниципалитетов. Мониторинговая группа координировала перемещения мобильных групп по УИК на территории муниципалитетов.
Ежедневно были организованы видеоконференции с территориальными штабами. Оперативно реагировали на все ситуации на местах, сверяя со сведениями наблюдателей.

В Центре общественного наблюдения мониторинговой группой проводился мониторинг работы камер видеонаблюдения.

Камеры с избирательных участков выводились на большой монитор в режиме реального времени.

Следует отметить, что в каждую мобильную группу входили представители от Адвокатской палаты Чувашской Республики. Это позволяла оперативно получать юридическую консультацию, правовую поддержку и решать все возникающие вопросы.

Мобильные группы посетили практически все участки республики, всего 630 УИКов (больше половины всех участков). В некоторых районах Чувашии (например, Шемуршинском, Красноармейском районах) мобильная группа посетила участки по 2 раза). Также следили за ходом подсчетов голосов в территориальных избирательных комиссиях.

Центром общественного наблюдения было налажено прямое взаимодействие с Центризбиркомом Чувашии, Общественной палатой Российской Федерации, Адвокатской палатой Чувашской Республики, председателями и членами территориально-избирательных комиссий, социально-ориентированными общественными объединениями.

Голосование на выборах в Чувашии в 2021 году прошло с соблюдением принципов и норм законности и избирательные права граждан не нарушались.

Центры общественного наблюдения стали уникальной новацией и действенным механизмом в расширении общественного контроля за выборами этого года».

Читайте также

В предстоящее воскресенье местные выборы пройдут в республиках Башкортостан, Бурятия, Хакасия, а также в Смоленской области и Ненецком автономном округе. День голосования был назначен и в Забайкалье, однако был перенесён на 3 июля из-за отсутствия необходимого числа кандидатов. Эксперты НОМ рассказали о подготовке к выборам, планирующемся наблюдении, а также особенностях назначенных кампаний.

За последние годы избирательная система России показала свою способность к развитию в условиях серьёзных вызовов: пандемии и давления «коллективного Запада». Оптимизируются избирательные процедуры, увеличиваются возможности для общественного контроля, совершенствуется законодательство. В этом году на первый план выходит задача по защите института выборов в России от иностранного влияния, главная цель которого – дестабилизация политической обстановки в стране.

В воскресенье, 22 мая в Камчатском и Приморском краях, а также Амурской, Новосибирской и Ярославской областях состоялись местные выборы, по итогам которых победили кандидаты от партии «Единая Россия» и самовыдвиженцы. По словам экспертов НОМ, кампании прошли в условиях высокой конкуренции, в спокойном режиме, хотя и не без нагнетания со стороны ряда наблюдателей. Результаты выборов объясняют эксперты НОМ.