У аналитиков появился повод говорить об обновлении партийного состава Госдумы

23.07.2021

На авансцену думской кампании выходит новый игрок. По данным последних опросов, рейтинг партии «Новые люди» составил 3%. Эксперты называют такой результат серьезным промежуточным успехом для новой политической силы и допускают возможность изменения думского ландшафта. Пока впрочем позиции лидеров кампании остаются неизменными: первое место с большим отрывом занимает «Единая Россия», на второй и третьей позиции – КПРФ и ЛДПР, на четвертой - «Справедливая Россия – За правду».

Согласно данным социологического опроса «Фомнибус», проведенного 16-18 июля среди 3000 респондентов в 207 населенных пунктах 73 субъектах России ООО «инФОМ» по заказу Фонда «Общественное мнение», если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, то первое место заняла бы «Единая Россия» с результатом 31% голосов, второе и третье место заняли бы КПРФ и ЛДПР, набрав по 11% и 10% голосов соответственно, на четвертом оказалась – «Справедливая Россия – За правду» с результатом 7%.

8% граждан отдали бы свои голоса за одну из непарламентских партий, причем 3% достались бы партии «Новые люди». 12% опрошенных не пришли бы на выборы. 18% пока затрудняются с ответом.

Как отмечает доктор педагогических наук, профессор Михаил Полянский, такой расклад делает более вероятным обновление партийного состава Госдумы. «3% - это достаточно серьезный показатель, который позволяет говорить о партии как о значимом игроке. Такой результат на выборах дает право на получение государственного финансирования. И, пожалуй, это тот рубеж, с которого партию начинает видеть и оценивать массовый, а не только нишевой избиратель», - объясняет эксперт.

Политолог Виталий Гаскин считает, что «Новые люди» пришлись по вкусу уставшему от длительного политического однообразия избирателю. На стороне партии – те, чьи позиции в сегодняшнем парламенте представлены достаточно слабо. В основном, это люди исповедующие умеренно либеральные взгляд. Это люди, не слишком удовлетворенные экономической политикой государства, но весте с тем не желающие радикальных политических перемен. «До сих пор эту категорию избирателей было не принято воспринимать всерьез, считалось, что число таких людей колеблется в пределах статистической погрешности», - поясняет эксперт.

По его словам, партии, которые ранее делали ставку на такого избирателя, терпели неудачу. «Здесь можно вспомнить и последние выступления «Яблока» и партию Роста, и многие другие попытки. Однако «Новым людям», судя по всему, удалось консолидировать эту электоральную группу, начав действовать с самых низов с муниципального уровня и показав, что у них действительно есть и новые лица, и новые идеи. И сейчас понятно, что оценка «в пределах погрешности» - это сильное преуменьшение ее потенциала», - говорит он.

Тем не менее, для того, чтобы преодолеть думский барьер, новой партии предстоит приложить немало усилий. Пока при текущих рейтингах шансы занять места на Охотном ряду есть только у четырех действующий думских партий. По оценке аналитиков Центра политической конъюнктуры России, если основываться на данных Фонда «Общественное мнение», то текущий рейтинг партий среди активных избирателей (тех, кто заявляет о своем намерении принять участие в голосовании) составляет 45% для «Единой России», 17% для КПРФ, 16% для ЛДПР и 10% для «Справедливой России – За правду».

Таким образом, при перераспределении голосов, отданных за партии, не прошедшие барьер, доля мандатов по федеральному избирательному округу будет следующей: «Единая Россия» получит 50,7% мандатов (114 мест), КПРФ – 19,6% (44 места), ЛДПР – 18,2% (42 места), «Справедливая Россия – За правду» - 11,6% (26 мест), подсчитали в Центре политической конъюнктуры.

«Мы видим, что партия власти пока сохраняет уверенное большинство и что на самом деле при таких показателях «разбавить» парламентскую четверку достаточно проблематично. Особенно если учитывать, что дисциплинированность избирателя системных партий значительно выше, чем у сторонников малых партий», - комментирует заключение аналитиков директор благотворительной организации «Право и порядок», кандидат исторических наук Олег Иванников.

Читайте также

Наметилась заданность на становление местного самоуправления как инструмента для каждого жителя. Поэтому депутаты, представляющие партии, должны получать мандат доверия непосредственно от каждого избирателя. Такую позицию в связи с принятием в первом чтении законопроекта о местном самоуправлении обозначил профессор Самарского университета, член Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский. В своей колонке эксперт НОМ приводит аргументы, почему представители партий должны избираться в органы местного самоуправления на мажоритарной основе.

Депутаты Государственной думы РФ на пленарном заседании в среду в первом чтении приняли поправки в избирательное законодательство в части проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах. Авторы законопроекта ранее отмечали, что технология очень востребована избирателями, и поэтому необходимо установить в законе единые принципы и параметры проведения ДЭГ. Ко второму чтению эксперты НОМ рекомендуют доработать законопроект с точки зрения общественного наблюдения.

«Избирательная кампания в парламент Венгрии, выборы по которой назначены на 3 апреля, еще не началась, однако венгерские политические силы начали подготовку к выборам задолго до объявления даты. В конце 2020 года главные оппозиционные силы приняли декларацию об объединении своих усилий и координации действий на выборах 2022 года. Это единство оппозиции и станет главной особенностью предстоящих парламентских выборов», - считает венгерский политолог, юрист, эксперт НОМ Гилиан Дьердь. В своей колонке эксперт разбирает политический фон накануне непростой избирательной кампании.