У аналитиков появился повод говорить об обновлении партийного состава Госдумы

23.07.2021

На авансцену думской кампании выходит новый игрок. По данным последних опросов, рейтинг партии «Новые люди» составил 3%. Эксперты называют такой результат серьезным промежуточным успехом для новой политической силы и допускают возможность изменения думского ландшафта. Пока впрочем позиции лидеров кампании остаются неизменными: первое место с большим отрывом занимает «Единая Россия», на второй и третьей позиции – КПРФ и ЛДПР, на четвертой - «Справедливая Россия – За правду».

Согласно данным социологического опроса «Фомнибус», проведенного 16-18 июля среди 3000 респондентов в 207 населенных пунктах 73 субъектах России ООО «инФОМ» по заказу Фонда «Общественное мнение», если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, то первое место заняла бы «Единая Россия» с результатом 31% голосов, второе и третье место заняли бы КПРФ и ЛДПР, набрав по 11% и 10% голосов соответственно, на четвертом оказалась – «Справедливая Россия – За правду» с результатом 7%.

8% граждан отдали бы свои голоса за одну из непарламентских партий, причем 3% достались бы партии «Новые люди». 12% опрошенных не пришли бы на выборы. 18% пока затрудняются с ответом.

Как отмечает доктор педагогических наук, профессор Михаил Полянский, такой расклад делает более вероятным обновление партийного состава Госдумы. «3% - это достаточно серьезный показатель, который позволяет говорить о партии как о значимом игроке. Такой результат на выборах дает право на получение государственного финансирования. И, пожалуй, это тот рубеж, с которого партию начинает видеть и оценивать массовый, а не только нишевой избиратель», - объясняет эксперт.

Политолог Виталий Гаскин считает, что «Новые люди» пришлись по вкусу уставшему от длительного политического однообразия избирателю. На стороне партии – те, чьи позиции в сегодняшнем парламенте представлены достаточно слабо. В основном, это люди исповедующие умеренно либеральные взгляд. Это люди, не слишком удовлетворенные экономической политикой государства, но весте с тем не желающие радикальных политических перемен. «До сих пор эту категорию избирателей было не принято воспринимать всерьез, считалось, что число таких людей колеблется в пределах статистической погрешности», - поясняет эксперт.

По его словам, партии, которые ранее делали ставку на такого избирателя, терпели неудачу. «Здесь можно вспомнить и последние выступления «Яблока» и партию Роста, и многие другие попытки. Однако «Новым людям», судя по всему, удалось консолидировать эту электоральную группу, начав действовать с самых низов с муниципального уровня и показав, что у них действительно есть и новые лица, и новые идеи. И сейчас понятно, что оценка «в пределах погрешности» - это сильное преуменьшение ее потенциала», - говорит он.

Тем не менее, для того, чтобы преодолеть думский барьер, новой партии предстоит приложить немало усилий. Пока при текущих рейтингах шансы занять места на Охотном ряду есть только у четырех действующий думских партий. По оценке аналитиков Центра политической конъюнктуры России, если основываться на данных Фонда «Общественное мнение», то текущий рейтинг партий среди активных избирателей (тех, кто заявляет о своем намерении принять участие в голосовании) составляет 45% для «Единой России», 17% для КПРФ, 16% для ЛДПР и 10% для «Справедливой России – За правду».

Таким образом, при перераспределении голосов, отданных за партии, не прошедшие барьер, доля мандатов по федеральному избирательному округу будет следующей: «Единая Россия» получит 50,7% мандатов (114 мест), КПРФ – 19,6% (44 места), ЛДПР – 18,2% (42 места), «Справедливая Россия – За правду» - 11,6% (26 мест), подсчитали в Центре политической конъюнктуры.

«Мы видим, что партия власти пока сохраняет уверенное большинство и что на самом деле при таких показателях «разбавить» парламентскую четверку достаточно проблематично. Особенно если учитывать, что дисциплинированность избирателя системных партий значительно выше, чем у сторонников малых партий», - комментирует заключение аналитиков директор благотворительной организации «Право и порядок», кандидат исторических наук Олег Иванников.

Читайте также

Все попытки зарубежных структур по дискредитации выборов в Госдуму полностью провалились: организаторы кампании, понимая, что российские избиратели не верят в агрессивную пропаганду Запада, «слили» её, а также своих сторонников, действуя затем «истерично» и без стратегического плана. Об этом заявил президент Ассоциации специалистов по информационным операциям Андрей Манойло, представив новый аналитический доклад о механизмах воздействия на ход трехдневного голосования.

 

Член Общественной палаты Волгоградской области, член Исполкома движения «Корпус «За чистые выборы», кандидат социологических науки Антон Лукаш о кампании по дискредитации выборов в России, технологиях фейкотворчества и тотальном общественном контроле.

Все наблюдатели на выборах в Госдуму VIII созыва справились со своей главной задачей – обеспечение законности выборов, институт общественного наблюдения сформировался. Об этом заявил на II Форуме наблюдателей в Общественной палате замсекретаря ОП РФ Владислав Гриб. Там, где были нарушения, система действовала незамедлительно, подчеркнули эксперты на форуме.