Восемь политических партий зарегистрировали своих кандидатов на выборы глав регионов – НОМ

15.07.2024

В рамках избирательной кампании по выборам высших должностных лиц субъектов РФ на 15 июля этап выдвижения завершился в 18 из 21 региона проведения таких выборов в ЕДГ 8 сентября. Все основные политические силы уже выдвинули своих кандидатов, политические партии достаточно взвешенно подошли к участию в выдвижении кандидатов, указывают эксперты НОМ.

Этап выдвижения можно считать фактически завершенным. Формально кандидаты могут быть выдвинуты еще в трех регионах (Хабаровский край, Самарская и Тульская область), но фактически все основные политические силы уже выдвинули своих кандидатов, их число вряд ли увеличится, говорит исполнительный директор Центра общественно-политических проектов и коммуникаций, доцент кафедры политологии МПГУ Никита Тюков. Можно подвести промежуточные итоги выдвижения кандидатов на выборах высших должностных лиц: всего было выдвинуто 145 кандидатов, из которых 118 представляют 19 политических партий, а 27 выдвинуты в порядке самовыдвижения. В среднем на одно губернаторское кресло выдвинулось 6 претендентов, подсчитал Н.Тюков.

«Политические партии достаточно взвешено подошли к участию в выдвижении кандидатов: КПРФ и «Единая Россия» выдвинули по 20 кандидатов, ЛДПР - 18 кандидатов, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» - 16 кандидатов. «Новые люди» выдвинули кандидатов в 10 регионах», - отметил эксперт.

Активны и непарламентские партии - «Коммунисты России» выдвинулись в семи регионах, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» в шести, партия «Родина» в четырех. Среди самовыдвиженцев – один действующий губернатор (А.Осипов, Забайкальский край).

Этап регистрации кандидатов проходит в соответствии с нормами регионального законодательства и о его завершении можно будет говорить в начале августа. Пока в целом по стране зарегистрирован 21 кандидат в губернаторы, пока это представители восьми политических партий. Кроме КПРФ, «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России» и партии «Новые люди», своих кандидатов зарегистрировали «Коммунисты России», «Зеленая альтернатива» и РЭП «Зеленые», сообщил Н.Тюков. «Этап регистрации проходит без каких-либо сюрпризов. Решения, принимаемые комиссиями, носят обоснованный характер – большинство кандидатов, представивших необходимые документы, регистрируются. Кандидаты, не собравшие необходимые подписи, чаще всего просто не подают документы для регистрации и утрачивают статус выдвинутого кандидата – таких к 15 июля оказался 21 человек, из которых 15 – в Санкт-Петербурге», - рассказал эксперт.

Однако в ряде случаев можно наблюдать демонстративную подачу на регистрацию документов, содержащих неполный комплект документов и недостаточное количество подписей, подчеркивает Н.Тюков. «Так, в Челябинской области кандидат Я. Щербаков («Яблоко») представил 10 из 264 подписей депутатов, в Оренбургской области при минимально необходимых 236 подписях В. Гудомаров (КПРФ) представил 108, а О. Родимцева («Партия Возрождения России») - 4 подписи. В отношении этих кандидатов комиссиями принято обоснованное решение об отказе в регистрации. В Санкт-Петербурге представили недостаточное количество подписей и получили закономерный отказ в регистрации три кандидата», - пояснил он.

В четырех субъектах этап регистрации фактически завершен. В этих регионах зарегистрированы по 4 кандидата на пост губернатора. Это Санкт-Петербург, где зарегистрированы А.Беглов («Единая Россия»), П.Брагин (РЭП «Зеленые»), С.Малинкович («Коммунисты России») и М.Яковлев (ЛДПР); Челябинская область - А.Текслер («Единая Россия»), С.Соловьев («Зеленая альтернатива»), В.Пашин (ЛДПР) и Э.Гильмутдинов (КПРФ); Сахалинская область – П.Ашихмин (КПРФ), Р.Веденеев («Новые люди»), В.Лимаренко («Единая Россия»), В.Полицинский («Справедливая Россия — Патриоты — За правду») и Оренбургская область – Р.Гафаров («Коммунисты России») Е.Калегина («Новые люди»), О.Набатчикова («Справедливая Россия - За правду») и Д.Паслер («Единая Россия»).

На выборах Главы Республики Калмыкия пока зарегистрированы три кандидата: М.Намруев (КПРФ), Ю.Хрущев (ЛДПР), А.Баянова («Новые люди»). Пока не принято решение в отношении Б.Хасикова («Единая Россия»), но оснований для отказа в регистрации у комиссии нет.

 

Читайте также

IT-эксперты из общественных штабов по наблюдению за выборами в регионах будут наблюдать за работой системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в дни выборов с 12 по 14 сентября. Для этого они прошли онлайн-вебинар, организованный ОП РФ накануне, планируют повышать уровень знаний в дальнейшем, а также готовятся к тестированию технологии 3-4 сентября. Контроль за ДЭГ – не единственное направление общественных штабов, они продолжают обучать наблюдателей, а также следить за законностью предвыборной агитации. Подробнее – в обзоре НОМ.

Завершен этап регистрации на выборах в ЕДГ-2025. Из 20 политических партий, выдвинувших своих кандидатов на выборах всех уровней, успешно прошли этап регистрации и вышли в финальную стадию избирательной кампании 19 партий. Ход выдвижения и регистрации кандидатов на всех уровнях выборов демонстрирует, что избирательный процесс в России – открытый и конкурентный, проходящий при равенстве соблюдения установленных законодательством правил для всех кандидатов и партий, говорит доцент кафедры политологии МПГУ, эксперт НОМ Никита Тюков. Россия в очередной раз демонстрирует зрелость политической системы, полагает эксперт.

Регионы, которые уже ранее принимали участие в ДЭГ, в 2025 году сохраняют либо увеличивают количество избирателей, зарегистрированных на ДЭГ – это предварительные данные регистрации на электронное голосование, так как регистрация на ЕДГ в сентябре еще продолжается. Об этом сообщил сопредседатель Корсовета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием, глава ТИК ДЭГ Олег Артамонов в ходе первого обучающего вебинара «Введение в ДЭГ: принципы работы и обеспечение прозрачности технологии», который состоялся в ОП РФ. Для того, чтобы еще раз проверить функционирование системы ДЭГ, 3-4 сентября будет проведена тренировка ДЭГ, рассказал он. В 2025 году дистанционное электронное голосование пройдет в 24 субъектах РФ.

https://www.high-endrolex.com/26