https://www.high-endrolex.com/26

В МПГУ прошёл семинар на тему феномена цветных революций в современную эпоху

14.07.2022

14 июля на базе Института истории и политики МПГУ прошёл 42-й межведомственный научный семинар, где заместитель завкафедрой международных организаций и проблем глобального управления МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор исторических наук Александр Наумов представил доклад «Цветные революции”: использование технологий «мягкой силы» для смены политических режимов в конце XX — начале XXI в».

Объектом его диссертационного исследования являются «цветные революции» – собирательное название процессов ненасильственной смены политических режимов в странах Восточной\ Европы, Закавказья, Центральной Азии и Северной Африки в 2000–2014 гг. Исследование нацелено на всестороннее, комплексное и системное изучение феномена «цветных революций».

Публикуем фрагменты презентации Александра Наумова, представленной в ходе научного семинара:

«Цветные революции» – это продукт совместной деятельности внутренних и внешних сил, заинтересованных в отстранении от власти представителей определенной политической группы и ее замене на другую, полностью лояльную по отношению к зарубежным кураторам. Для начала «цветной революции» было необходимо наличие в стране целого комплекса социально-экономических проблем и общественно-политических вызовов. Власти не могли или не хотели бороться с ними, чем и воспользовалась оппозиция, не обладавшая, однако, достаточными ресурсами для свержения режима и нуждавшаяся в мощной иностранной поддержке. Без активного вмешательства извне ни одна «цветная революция» не могла бы начаться, а тем более победить.

Выдаваемые за процесс демократизации, модернизации, либерализации, приобщения к неким универсальным ценностям, «цветные революции» являлись орудием «мягкой силы» Запада. «Цветные революции» не оправдали надежд местного населения на кардинальные изменения в лучшую сторону. Они лишь способствовали замене одной правящей группы на другую, перераспределению властных полномочий и финансовых потоков, кардинальной смене внешнеполитического вектора.

Все без исключения страны-жертвы «цветных революций» заплатили за них высокую цену – от ухудшения уровня жизни до резкого роста экстремистских настроений, террористической угрозы и даже потери части собственной территории. Для некоторых государств главным итогом «цветных революций» и вовсе стала утрата ими реального суверенитета, превращение из субъектов в объекты международной политики, сползание к категории «несостоявшегося государства».

В семинаре приняли участие ученые, военные эксперты, специалисты в области изучения исторических и социальных процессов, в том числе сотрудники МПГУ и МГУ имени М.В. Ломоносова, Академии военных наук, а также других профессиональных исследовательских организаций.

По словам кандидата исторических наук, заместителя директора Института истории и политики МПГУ эксперт НОМ Владимира Шаповалова термин «мягкая сила» и другие – это инструмент борьбы стран Запада против России и других государств. «Контроль над дискурсом и научным языком – элемент контроля над обществом. Рассуждая в этой терминологической парадигме, мы не должны поддаваться влиянию Западного мира. Необходимо создание своего языка для описания и объяснения тех или иных политических процессов. В данном случае термин «мягкая сила» в России может иметь значение «переворот», совершённый в том числе и в результате внешнего давления», - отметил эксперт.

Читайте также

В рамках избирательной кампании по выборам высших должностных лиц субъектов РФ на 15 июля этап выдвижения завершился в 18 из 21 региона проведения таких выборов в ЕДГ 8 сентября. Все основные политические силы уже выдвинули своих кандидатов, политические партии достаточно взвешенно подошли к участию в выдвижении кандидатов, указывают эксперты НОМ.

 

Общественные штабы по наблюдению за выборами активно включились в повестку региональных и местных избирательных кампаний, приуроченных к ЕДГ 8 сентября 2024 г. Они проводят круглые столы с экспертами, инициируют обсуждение в профильных комиссиях Общественных палат субъектов РФ, организуют обучение наблюдателей и заключают соглашения о взаимодействии с избиркомами и общественными организациями.

В единый день голосования 8 сентября 2024 года в выборы депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации пройдут в 13 регионах. К 11 июля избирательными комиссиями заверены списки 13 политических партий. Уровень состязательности в регионах, где выборы проходят по смешанной или мажоритарной системе, составил более 5 кандидатов на 1 мандат, уровень конкуренции по единому избирательному округу в тех субъектах, где выборы проходят по смешанной или пропорциональной системе, составил более 5 партий, рассказали эксперты НОМ.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26