В Новосибирской области за три дня голосования на выборах серьёзных нарушений не выявлено

04.10.2021

В рамках двухдневной рабочей поездки члена СПЧ, председателя Ассоциации НОМ Александра Брода в Новосибирскую область состоялись встречи с председателем облизбиркома Ольгой Благо и представителями региональных властей. Как сообщил Александр Брод, в ходе проведения трёхдневного голосования на выборах различного уровня, в регионе был организован серьезный общественный контроль: работал общественный штаб, Центр видеонаблюдения, по «горячей линии» принимались звонки избирателей, на избирательных участках присутствовали независимые общественные наблюдатели, наблюдатели от кандидатов и политических партий.

«В Новосибирской области контроль за чистотой голосования проводил общественный штаб по наблюдению за выборами, в состав которого вошли 40 человек – члены Общественной палаты региона, эксперты, волонтёры, представители общественных организаций. В дни голосования штаб посетили глава региона, мэр Новосибирска, Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области, а также большое число региональных СМИ», - рассказал Александр Брод.

Открытой площадкой для наблюдения за выборами стал в регионе и Центр видеонаблюдения.

«В ряде случае общественниками корректировалось расположение видеокамер таким образом, чтобы в зону их видимости попадали места хранения сейф-пакетов. Было несколько замечаний и по масочному режиму, однако это были единичные случаи», - сообщил Александр Брод.

В период проведения голосования в регионе присутствовали и международные наблюдатели - представители Румынии и Сербии. Они побывали на площадке Центра видеонаблюдения, а также наравне со другими наблюдателями следили за обеспечением чистоты голосования на избирательных участках.

Мониторинг выборов в регионе проводила и заместитель председателя СПЧ Ирина Киркора.

В аппарат Уполномоченного по правам человека на «горячую линию» поступило 8 звонков, все они носили информационно – справочный характер.

«Горячая линия» во время проведения выборов была открыта и в избирательной комиссии региона: всего за три дня голосования поступило 1065 обращений, абсолютное большинство из которых не содержали информацию о проблемных случаях, а были нацелены на разъяснение организационных вопросов избирательного процесса.

В суд Новосибирской области исковые заявления по выборам в Госдуму не направлялись.

«В ходе завтрашнего дня планируются встречи с председателем Общественной палаты Новосибирской области Галиной Гридневой, Уполномоченным по правам человека Ниной Шалабаевой и с представителями аппарата полпреда Президента РФ по Сибирскому федеральному округу», - сообщил Александр Брод.

Читайте также

В предстоящее воскресенье местные выборы пройдут в республиках Башкортостан, Бурятия, Хакасия, а также в Смоленской области и Ненецком автономном округе. День голосования был назначен и в Забайкалье, однако был перенесён на 3 июля из-за отсутствия необходимого числа кандидатов. Эксперты НОМ рассказали о подготовке к выборам, планирующемся наблюдении, а также особенностях назначенных кампаний.

За последние годы избирательная система России показала свою способность к развитию в условиях серьёзных вызовов: пандемии и давления «коллективного Запада». Оптимизируются избирательные процедуры, увеличиваются возможности для общественного контроля, совершенствуется законодательство. В этом году на первый план выходит задача по защите института выборов в России от иностранного влияния, главная цель которого – дестабилизация политической обстановки в стране.

В воскресенье, 22 мая в Камчатском и Приморском краях, а также Амурской, Новосибирской и Ярославской областях состоялись местные выборы, по итогам которых победили кандидаты от партии «Единая Россия» и самовыдвиженцы. По словам экспертов НОМ, кампании прошли в условиях высокой конкуренции, в спокойном режиме, хотя и не без нагнетания со стороны ряда наблюдателей. Результаты выборов объясняют эксперты НОМ.