В Общественной палате начал работу Ситуационный центр по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан

16.09.2021

16 сентября в Общественной палате открылся ситуационный центр по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан в дни голосования. На площадке ситуационного центра будут работать общественные и международные наблюдатели, там же будет открыт центр видеонаблюдения за выборами, который сможет посетить любой граждан.

Председатель Общественной палаты России Лидия Михеева, объявляя об открытии центра, назвала его «одним из главных центров контроля за соблюдением избирательных прав россиян» и «одной их ключевых площадок, где можно будет получать информацию о ходе голосования». Она подчеркнула, что Общественная палата «как главный субъект общественного контроля за выборами в сотрудничестве с общественными организациями и политическими партиями смогла подойти к началу голосования в полной готовности для осуществления полноценной наблюдательской работы».

Л. Михеева напомнила, что Общественная палата подписала соглашения о взаимодействии в рамках наблюдения за выборами с 37 общероссийскими общественными организациями и 11 политическими партиями.

Говоря о работе наблюдателей, она отметила, что информацию о нарушениях, поступающую из регионов будут в режиме реального времени, будут обрабатывать 40 волонтеров, работающих в ситуационном центре на базе Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), работа которого также стартовала 16 сентября.

Наблюдатели, работающие на участках, смогут воспользоваться мобильным приложением «Общественный наблюдатель» с помощью которого можно будет передавать информацию о нарушениях, прилагая фото- и видео-материалы.

Общественное наблюдение будет осуществляться в том числе и на участках, расположенных за рубежом. Осуществлять контроль за выборами там будут более двухсот наблюдателей, работающих в 51 стране.

Заместитель председателя Центризбиркома России Николай Булаев отметил особую значимость деятельности Общественной палаты в организации контроля за выборами. «Это огромный труд - выстроить такую систему, в которой все работают на то, чтобы избирательный процесс был полностью прозрачен и понятен», - заявил он.

Н. Булаев обратил внимание, что именно Общественная палата делегирует на выборы наибольшее число наблюдателей: ни одна, даже самая крупная партия, не может выставить такое же количество людей, способных профессионально оценивать ход голосования и выявлять нарушения. «Полномочия Общественной палаты сложны и важны, ее работа в значительной степени повышает доверие к избирательной системе», - подчеркнул он.

Задачей общественного наблюдения Н. Булаев назвал обеспечение чистоты и прозрачности выборов. «Человек, пришедший на избирательный участок, должен быть уверен, что его голос не будет утерян и будет адекватно учтен», - сказал заместитель председателя ЦИК.

Н. Булаев также напомнил о том, что с сегодняшнего дня по всей России работают более ста тысяч видеокамер, с которых ведется трансляция происходящего на избирательных участках, а в каждом центре общественного наблюдения, в том числе – в ситуационном центре на площадке Общественной палаты установлена видеостена, куда выводится трансляция.

Кроме этого на площадке Ситуационного центра Общественной палаты будет работать группа технического наблюдения за дистанционным электронным голосованием.

Председатель Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев сообщил, что подготовку по программе обучения, реализованной Общественной палатой России и региональными общественными палатами в сотрудничестве с Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» и рядом общественных организаций прошли более 250 тысяч человек. При этом значительную часть этих людей составили представители политических партий.

Наблюдатели, как отметил М. Григорьев, будут работать по общей методике, а именно – «Золотому стандарту», который обновляется каждый год в соответствии с требованиями закона и времени. Так, в этом году один из аспектов, который будут контролировать наблюдатели – это обеспечение санитарной безопасности на участках. Еще один аспект – доступность голосования для маломобильных граждан. «Их права должны быть защищены в таком же объеме, как и права всех избирателей России», - сказал он.

Говоря о работе центров общественного наблюдения, где будут установлены видеостены и где можно будет наблюдать за трансляцией с участков, М. Григорьев рассказал, что такие центры созданы в каждом регионе, а в 18 субъектах РФ созданы их филиалы в крупных населенных пунктах. По его словам, в каждом таком центре «зарезервированы места для представителей партий», хотя и каждой партии есть свой доступ к служебному порталу видеонаблюдения. Также в центрах будут работать журналисты. Туда же смогут приходить граждане, желающие наблюдать за ходом голосования через трансляцию.

«У нас есть возможность без расшифровки скачивать и сохранять базу данных блокчейн. Каждый день мы будем проверять, нет ли в системе изменений», - рассказал М. Григорьев, уточнив, что после сверки жесткий диск с данными будет изыматься и помещаться в сейф-пакет общественной палаты. Такая технология наблюдения, по его словам, позволит полностью отслеживать сохранность данных в блокчейн, отсутствие изменений в них и понимать, что ни один голос не прибавился в процессе голосования».

Говоря об общем контексте, в котором проходят выборы, М. Григорьев назвал ключевой угрозой проблему иностранного вмешательства. В частности, именно сегодня Европарламент поддержал откровенно антироссийский доклад литовского депутата Андрюса Кубилюса, содержащий множество странных положений. В частности, в документе предлагается противодействовать угрозам безопасности и российскому вмешательству во внутренние дела ЕС. Кроме того, предполагается, что Евросоюз должен быть готов не признать итоги выборов в Госдуму, если на них будут выявлены нарушения.

«Идет целенаправленная работа по подготовке общественного мнения к непризнанию выборов России», - подчеркнул М. Григорьев. Именно с попытками иностранного вмешательства он связал поток фейков, которыми наполняется медиаполе перед выборами.

Тему фейков продолжил член Общественной палаты России Александр Малькевич. По его словам, в российском информационном поле циркулирует уже более пяти тысяч фейков, связанных с выборами, при этом свыше 700 из них так или иначе связаны с кампанией в Санкт-Петербурге.

Разоблачить наиболее громкие и одиозные фейки эксперты пообещали в ходе брифингов в дни голосования.

Отдельно был поднят вопрос контроля за соблюдением избирательных прав граждан, находящихся в местах временной изоляции и содержащихся под стражей. Председатель Координационного совета общественных наблюдательных комиссий субъектов РФ при ОП РФ Александр Воронцов уточнил, что по данным ФСИН правом голоса обладают 75,5 тысяч таких граждан и Общественная палата предпримет все усилия, чтобы оно было ими реализовано. Наблюдение за ходом голосования в изолированных учреждениях будут осуществлять члены ОНК, обычно контролирующие условия содержания арестованных.


Читайте также

Накануне в прессу попал документ, подписанный экспертами австрийского центра изучения сложных систем Complexity Science Hub и венского медицинского университета. В документе делается громкий вывод о фальсификации выборов в России. Организацию, выпустившую «исследование», финансируют Еврокомиссия и фонд James S.McDonnell Foundation (США), а в деятельности «хаба» участвует, в том числе Центральный европейский университет, созданный и патронируемый небезызвестным Джорджем Соросом, много лет финансирующим программы по «демократизации России» в том понимании, как это видит Сорос. Известный политолог Владимир Шаповалов делится своими размышлениями по итогам изучения документа.

Мониторинговая рабочая группа Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), осуществлявшая контроль за соблюдением избирательных прав граждан в ходе выборов в Государственную думу, представила в Центризбирком доклад по итогам своей работы. Председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член СПЧ Александр Брод отмечает, что доклад составлен в конструктивном ключе и содержит много ценных предложений, в том числе ранее высказанных экспертами НОМ.

17 октября в Республике Башкортостан и Волгоградской области изберут депутатов в органы местного самоуправления, а также главу сельского поселения. Досрочное голосование на выборах уже стартовало. Как сообщили эксперты НОМ, жалоб на сегодняшний день не зафиксировано.