https://www.high-endrolex.com/26

В Общественной палате РФ прошло обучение наблюдателей к сентябрьским выборам

08.09.2020

Председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев представил участникам мероприятия «Золотой стандарт» наблюдения, отметив пункт о соблюдении норм санитарно-эпидемиологической безопасности на избирательном участке как один из приоритетных в документе. «Наш стандарт построен по такому принципу, что абсолютно любой человек, ранее не принимавший участие в наблюдении, сможет чётко разобраться в процессе и после заполнения бланка полноценно оценить ход выборов», - рассказ он. По словам Максима Григорьева, общественный контроль на предстоящих выборах будет проводиться на всех видах голосования – на выборах в формате ДЭГ и на цифровых избирательных участках в Москве.

Начальник управления организационно-методического и экспертно-аналитического обеспечения Аппарата ЦИК России Алексей Нестеров заявил, что Центризбирком заинтересован в обеспечении максимальной гласности и открытости сентябрьских выборов. Он подчеркнул, что ЦИК РФ большое внимание уделяет вопросу о сохранности бюллетеней: они будут упакованы в специальные сейф-пакеты, подменить или незаметно вскрыть которые будет невозможно, а также будут находиться в поле видимости видео фиксаторов. Алексей Нестеров подробно рассказал обо всех видах голосования и особенностях их проведения. Так, голосование на придомовой территории, обратил внимание представитель Центризбиркома, должно быть в обязательном порядке оборудовано кабиной, ящиком и другими необходимыми элементами. «Все нормы при таких формах голосования зафиксированы и должны четко соблюдаться», — заявил он. Алексей Нестеров также поднял вопрос об административной и уголовной ответственности за попытки или совершение «двойного голосования». «Шутки с избирательной системой заканчиваются плачевно. Тот, кто хочет “протестировать” систему, может получить неприятные последствия», - заявил он.

Заместитель председателя Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием, исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг» Алёна Булгакова считает, что в РФ «профессиональный корпус общественного наблюдения сформирован в отдельную институцию, которая твердо внедрилась в избирательный процесс и продолжает развиваться». По мнению эксперта усложненность комплекса всех форм голосования, которые будут применяться на предстоящих выборах, увеличит и нагрузку на наблюдателей. «Стоит вопрос о комплексном обучении наблюдателей. Платформа НОМ (nom24.ru) предоставляет всю необходимую техподдержку. Мы призываем партии содействовать обмену информацией для своевременной верификации данных, а всех наблюдателей максимально ответственно подойти к процедуре наблюдения», — призывает Алена Булгакова.



Читайте также

Общественные штабы по наблюдению за выборами активно включились в повестку региональных и местных избирательных кампаний, приуроченных к ЕДГ 8 сентября 2024 г. Они проводят круглые столы с экспертами, инициируют обсуждение в профильных комиссиях Общественных палат субъектов РФ, организуют обучение наблюдателей и заключают соглашения о взаимодействии с избиркомами и общественными организациями.

В единый день голосования 8 сентября 2024 года в выборы депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации пройдут в 13 регионах. К 11 июля избирательными комиссиями заверены списки 13 политических партий. Уровень состязательности в регионах, где выборы проходят по смешанной или мажоритарной системе, составил более 5 кандидатов на 1 мандат, уровень конкуренции по единому избирательному округу в тех субъектах, где выборы проходят по смешанной или пропорциональной системе, составил более 5 партий, рассказали эксперты НОМ.

ЦИК РФ на своем заседании 10 июля утвердил постановление, согласно которому порядок видеонаблюдения на довыборах в Госдуму будет соответствовать правилам, уже применявшимся на выборах президента РФ. Предполагается, что в объектив видеорегистратора будет попадать весь процесс голосования, а все записи будут централизовано храниться в избирательных комиссиях субъектов в течение трех месяцев со дня опубликования результатов выборов. В случае рассмотрения в суде жалобы на решение избирательной комиссии срок хранения видеоматериалов продлевается вплоть до вступления решения суда в законную силу.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26