https://www.high-endrolex.com/26

В России не планируется вводить запрет на использование VPN-сервисов для онлайн-голосования из-за рубежа

21.09.2023

Запрещать участие в ДЭГ из-за рубежа через VPN-сервис не планируется, поскольку с точки зрения хакерских атак на систему онлайн-голосование воздействие через VPN не представляет серьезной опасности. «Технически проголосовать из-за рубежа можно, хотя и с нюансами», – такое объяснение дал председатель ТИК ДЭГ-2023 Олег Артамонов. О том, что такой запрет пока вводить не планируется, сообщили со ссылкой на Госдуму РФ в четверг «Известия».

Олег Артамонов тоже не видит серьезной опасности для системы ДЭГ при голосовании через VPN-сервисы. «Для хакера VPN бесполезен: хакер сломает своей атакой в первую очередь сам VPN, а не сервер, в который он целится», – говорит IT-специалист, глава ТИК ДЭГ 2023 Олег Артамонов.

Основной проблемой для ДЭГ, считает О. Артамонов, остаются хакерские атаки посредством широкомасштабного воздействия на систему ДЭГ атакующих хакеров. «Мощность таких атак всегда велика — в «Ростелекоме» рассказывают, что у многих хакеров существует практически соревнование «кто сможет первым поломать важный сайт», – объяснил Артамонов. Он уверен, что блокирование зарубежного трафика – наиболее эффективный способ защиты отечественной инфраструктуры дистанционного электронного голосования от зарубежного вмешательства. 

С использованием VPN организовать такую атаку не представляется возможным. Поэтому пока такой запрет не нужен. «Избиратель, находящийся за рубежом, может воспользоваться ДЭГ – для этого ему надо использовать VPN c российскими серверами», – рассказал IT-эксперт.

По словам IT-эксперта, открытым остается лишь вопрос доставки SMS, которой подтверждается личное участие избирателя – «в международном роуминге SMS могут доходить до получателей с большими задержками или теряться вообще», – пояснил Артамонов.

По словам главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, за три дня голосования на систему ДЭГ было совершено порядка 30 тыс. информационных атак, в том числе и несколько направленных, очень сложных воздействий на инфраструктуру платформ ДЭГ. При этом, еще до начала Единого дня голосования Элла Памфилова предупредила, что меры ограничения связаны с необходимостью защитить систему ДЭГ от внешнего вмешательства. Она подчеркнула, что «с учетом бесконечных санкций и ограничений», Центральная избирательная комиссия предусмотрела защитные механизмы, – «это ответ на удушение избирательных прав наших граждан, которое сейчас демонстрирует Запад по всем параметрам». 

Читайте также

28 июля в Венесуэле пройдут президентские выборы. Борьбу за пост главы государства ведут 10 политиков, в том числе действующий лидер республики Николас Мадуро. В случае победы президента велика вероятность, что оппозиция не признает результаты выборов и выведет людей на улицы, тем самым дестабилизируя обстановку в стране, считают эксперты НОМ. Кроме того, в этом случае США могут ввести новые санкции против Венесуэлы. Если же победит оппозиция, что при условии огромной роли военных в политической системе страны маловероятно, то это будет совершенно другая страна, с которой предстоит заново выстраивать отношения, в том числе и России, полагают эксперты.

На прошлой неделе общественные штабы по наблюдению за выборами проводили на своих площадках встречи с представителями крупнейших НКО. Договорились о совместном объективном контроле за выборами и мероприятиях по правовому просвещению избирателей. Подробнее – в обзоре НОМ.

За последний год уровень интереса к общественному наблюдению за выборами среди людей от 16 до 22 лет значительно возрос. Такой показатель эксперты называют «взрывным»: молодёжь всё больше участвует в контроле за голосованием, зачастую выходя на участки повторно. Как удержать и повысить планку вовлечённости молодых людей – об этом говорили участники регионального форума ОП РФ «Сообщество» в Калуге 19 июля.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26