1 декабря на базе Саратовской государственной юридической академии (СГЮА) состоялась экспертная дискуссия «Общественный контроль – гарантия обеспечения прав и свобод человека и гражданина». Мероприятие организовала Общественная палата региона в рамках ежегодного Гражданского форума Саратовской области, который в этом году проходит под девизом «Когда мы вместе, мы - Россия!». С приветственным словом к участникам выступил член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод.
Институт общественного контроля в России закреплён в законодательстве с 2014 года и с тех пор, отметил А. Брод, он прошёл большой путь становления. «Общественное наблюдение и экспертный мониторинг выборов как формы общественного контроля сегодня охватывают все этапы и уровни избирательных кампаний в России. В этом году совместно с Общественной палатой региона мы проводили обсуждения актуальных вопросов выборов, готовили рекомендации для наблюдателей и электоральных экспертов. Я убедился, что в Саратовской области действует серьезный пул авторитетных экспертов, есть реально действующее сообщество гражданских активистов», - обратился к участникам встречи А. Брод.
Правозащитник особо подчеркнул: внешние угрозы и беспрецедентное давление со стороны стран Запада ставит перед институтами гражданского общества новые задачи по обеспечению консолидации внутри общества, развитию государственных и общественных институтов. «Что касается выборов, то задача общественников – содействовать развитию конкурентности, прозрачности, законности в ходе электоральных процессов. Общими усилиями ставить заслон нарушениям, фейкам и провокациям», - подчеркнул А. Брод.
Модератор площадки - заместитель председателя Общественной палаты области, кандидат юридических наук, доцент СГЮА Юлия Михайлова отметила, что институт общественного контроля должен идти в ногу со временем и отвечать на вызовы сегодняшнего дня. «Президент России в каждом Послании обращает внимание на необходимость плодотворной коммуникации институтов гражданского общества, государственных органов власти и органов местного самоуправления. Мы должны внести свой вклад в задачу консолидации общества в это непростое время. Только вместе – мы сила», - задала тон предстоящей работе она.
В мероприятии, которое проводится в рамках ежегодного Гражданского форума Саратовской области – 2022, приняли участие Уполномоченный по правам человека в Саратовской области, члены Общественной палаты региона, представители законодательной и исполнительной власти, руководители юридических клиник вузов, лидеры общественных организаций. Ключевые вопросы обсуждения – совершенствование законодательства об общественном контроле, развитие механизмов его реализации, проведение общественной антикоррупционной экспертизы, правовое просвещение граждан, работа с жалобами и обращениями.