В ЦИК рассказали о наказаниях за выявленные нарушения – комментарии эксперта

19.09.2021

В 14 регионах на 45 избирательных участках признаны недействительными 7465 бюллетеней по ряду причин, сообщила председатель Центризбиркома Элла Памфилова на брифинге 19 сентября. В том числе выявлены 8 случаев вброса в шести регионах. В трех регионах уже сняты с должностей председатели УИК, где произошли вбросы. Идут проверки правоохранительных органов. Член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод прокомментировал выступление главы Центризбиркома.

«Подтвердилось 8 случаев вброса в шести субъектах РФ, а именно: в Республике Адыгея, Брянская, Ивановская, Кемеровская, Московская и Саратовская областях. Во всех случаев бюллетени признаны недействительными, идут проверки правоохранительных органов следственные действия. В республике Адыгея, Брянской и Кемеровской областях освобождены от должности председатели УИК, на которых зафиксированы факты вброса», - сообщила она.

Помимо этого, в числе причин признания бюллетеней недействительными: заполнение бюллетеней за избирателей членами комиссий, голосование за третьих лиц, нарушение целостности сейф-пакетов, нарушения оформления реестра выездного голосования, типографский брак на самих бюллетенях.

«Мы очень жестко следим за этим, очень требовательны. В случае малейших сомнений мы рекомендуем нашим комиссиям признавать бюллетени недействительными», - отметила председатель ЦИК.
Э. Памфилова также напомнила членам избиркомов о видеоконтроле за их работой и призвала не поддаваться провокациям и давлению.

«Не забывайте, что вы работаете под камерами, и каждый ваш шаг может интерпретироваться нашими недоброжелателями как нарушение. Мы облегчили жизнь нашим критикам и, не замечая бревна в глазах своих покровителей, они ищут соринку в нашем глазу».
Она также призвала членов избиркомов «не поддаваться давлению, с чьей бы стороны оно ни исходило».

Напомним, накануне вечером Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) призвала общественность обратить внимание на выявленные наблюдателями НОМ и ОП РФ случаи нарушения на выборах, а ЦИК – разобраться с этими инцидентами. Такое заявление сделали на брифинге в Ситуационном центре НОМ в МГЮА член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод и член ОПРФ, исполнительный директор НОМ Алена Булгакова.

«Ассоциация НОМ приветствует открытость ЦИК, готовность слышать экспертов, общественных наблюдателей и оперативно реагировать на выявленные ими проблемы и нарушения. Такой подход совершенствует избирательный процесс и повышает доверие избирателей», - прокомментировал выступление главы Центризбиркома член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод.

Читайте также

На этой неделе общественные штабы по наблюдению за выборами провели свои первые заседания в Удмуртии, Северной Осетии-Алании, Карелии, Тамбовской, Волгоградской и Калининградской областях, а также в Пермском крае. В состав штабов вошли авторитетные юристы, представители СМИ, эксперты в сфере избирательного права и процесса и политологи. В дайджесте новостей за неделю мы рассказываем о планах работы штабов в период электорального цикла ЕДГ.

В регионах завершается этап выдвижения кандидатов на выборах высших должностных лиц. По данным ЦИК России на 29 июня, на должность ВДЛ претендуют 64 кандидата, 14 из которых выдвинуты политическими партиями и 4 - в порядке самовыдвижения. На площадке круглого стола ЭИСИ эксперты отметили: несмотря на давление «коллективного Запада», политическая жизнь в стране протекает в нормальном ключе и конкурентные сентябрьские выборы будут её неотъемлемой частью.

В материале для газеты Взгляд эксперт НОМ, политолог Сергей Юхин подчеркнул, что эволюция избирательной системы России – это не прихоть политиков, это историческая необходимость, связанная с устойчивостью государственной системы в условиях агрессии недружественных стран против нашей Родины. "Коллективный Запад» делает все возможное, чтобы подорвать доверие россиян к выборам, к власти как таковой и вкладывает в эту деструктивную деятельность огромные средства. Цель проста – разрушить российскую государственность и уничтожить наш суверенитет", - убеждён политолог.