В ЦИК РФ разъяснили, как будет проходить голосование по поправкам в Конституцию

02.06.2020

2 июня Центральная избирательная комиссия РФ в дистанционном режиме провела заседание, в ходе которого Элла Памфилова разъяснила особенности проведения голосования по поправкам в Конституцию РФ в условиях ограничительных мер, связанных с минимизацией распространения коронавирусной инфекции.

В начале заседания Элла Памфилова сообщила, что все официальные действия по подготовке голосования, связанные с его датой, были приостановлены, однако «в ЦИКе продолжали работать, не нарушая режим самоизоляции», что позволило, по словам главы Центризбиркома, наработать серьёзный багаж и возобновить все необходимые мероприятия.
Ключевой задачей, пояснили в ЦИК России, стало создание дополнительных и безопасных возможностей для всех участников голосования.

Голосование по почте, сообщила Элла Памфилова, не будет применяться на общероссийском голосовании. По её словам, технология «Мобильный избиратель» поглощает все опции данной формы волеизъявления.

На заседании сообщили, что главным приоритетом общероссийского голосования является жизнь и здоровье граждан, а ключевой задачей – обеспечение достоверности и легитимности его итогов.

Все участники голосования, по словам председателя ЦИК РФ, будут обеспечены средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками, санитайзерами), а на участке будет осуществляться бесконтактный температурный контроль. Вместе с тем Центризбирком совместно с Роспотребнадзором разработал рекомендации для избирательных комиссий в целях профилактики риска распространения инфекционных заболеваний с учётом эпидемиологической обстановки. Так, например, участнику голосования не нужно будет отдавать паспорт члену комиссии, так как все необходимые данные он будет видеть на расстоянии. «Полная идентификация на всех видах голосования будет обязательно», - подчеркнула Элла Памфилова.

На общероссийском голосовании с целью создания удобных, доступных и безопасных условий для волеизъявления граждан страны, будут предусмотрены: голосование за шесть дней до 1 июля, в тот же период - голосование вне помещения для голосования (в том числе на придомовых территориях, в населенных пунктах, в которых отсутствуют участки для голосования), бесконтактное голосование «на дому», дистанционное электронное голосование (в ряде регионов) и голосование по месту нахождения («Мобильный избиратель»). Заявления о желании проголосовать по «Мобильному избирателю», пояснили в ЦИК РФ, принимаются до 21 июня. С 5 июня у россиян будет возможность обратиться в МФЦ, ТИК и в «Госуслуги», а с 16 июня – в участковую комиссию. Данные меры позволят избежать очередей и скопления большого числа граждан на участках для голосования.

Приоритетной задачей организаторов общероссийского голосования, сообщили в Центральной избирательной комиссии, является сохранность бюллетеней в течение всего периода голосования. Для этого избирательными комиссиями будут применяться специальные сейф-пакеты, в которые после каждого дня голосования в присутствии наблюдателей будут помещаться бюллетени. Далее сейф-пакеты опечатываются специальными саморазрушающимися печатями и к каждому пакету прилагается акт, в котором фиксируется число проголосовавших. Пакеты с бюллетенями будут вскрыты уже в день голосования при подсчете голосов.

Глава Центризбиркома также сообщила, что на всех этапах голосования будут присутствовать общественные наблюдатели. «Чем больше партии будут направлять своих наблюдателей, тем выше степень общественного контроля. Мы в этом заинтересованы», - заключила глава Центризбиркома.

Также в ходе заседания был принят проект Порядка дистанционного электронного голосования при проведении общероссийского голосования. Зампред ЦИК РФ Николай Булаев сообщил, что заявки на участие в дистанционном электронном голосовании можно будет подать с 5 по 21 июня через портал «Госуслуги». Для голосования по ДЭГ необходимо будет иметь подтверждённую запись на «Госуслугах» и учётную запись в mos.ru, если участник голосования проживает в Москве. Досрочное и дистанционное голосования, подчеркнул Николай Булаев, будут синхронизированы, что позволит исключить возможность двойного голосования. Для проведения дистанционного электронного голосования, пояснил Николай Булаев, будет создана специальная ТИК, в состав которой войдут 10 членов. Их кандидатуры могут быть направлены парламентскими партиями и региональными избирательными комиссиями. Также заместитель главы Центризбиркома подчеркнул, что в рамках дистанционного электронного голосования будет осуществляться общественное наблюдение.

Читайте также
В среду Госдума приступит к рассмотрению поправок в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», разработанный, как указано в Пояснительной записке «в целях обеспечения реализации принципа единства системы публичной власти, повышения эффективности органов местного самоуправления и укрепления их финансовой обеспеченности». Эксперт НОМ, профессор Самарского университета, член областной Общественной палаты Виктор Полянский в своей колонке размышляет, почему необходимость поменять систему МСУ назрела давно.

23 января в республиках Башкортостан и Бурятия, а также в Кировской области прошли муниципальные выборы. Большинство голосов избирателей получили кандидаты от партии «Единая Россия», самовыдвиженцы и в одном случае представитель КПРФ. Эксперты НОМ традиционно комментируют итоги кампаний, обращая внимание на то, что выборы прошли в спокойной обстановке и без проблемных инцидентов.  

В Общественной палате РФ прошли слушания по законопроекту о введении для всех выборов и референдумов в России единых принципов проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Эксперты сделали акцент на необходимости чёткого закрепления в законе возможностей и гарантий общественного наблюдения за технологией. По словам участников слушаний, одной из главных задач должна стать работа по повышению доверия избирателей к ДЭГ через разъяснение сложных технических вопросов. По итогам слушаний была предложена резолюция. В ней участники рекомендовали ко второму чтению доработать законопроекта с точки зрения обеспечения наблюдения за ДЭГ.