Венгерский политолог и эксперт НОМ Гилиан Дьердь назвал главную интригу предстоящих парламентских выборов

25.01.2022

«Избирательная кампания в парламент Венгрии, выборы по которой назначены на 3 апреля, еще не началась, однако венгерские политические силы начали подготовку к выборам задолго до объявления даты. В конце 2020 года главные оппозиционные силы приняли декларацию об объединении своих усилий и координации действий на выборах 2022 года. Это единство оппозиции и станет главной особенностью предстоящих парламентских выборов», - считает венгерский политолог, юрист, эксперт НОМ Гилиан Дьердь. В своей колонке эксперт разбирает политический фон накануне непростой избирательной кампании.

«3 апреля будут избираться 106 депутатов по единым избирательным округам и 93 – по партийным листам. В настоящее время подготовка интенсифицируется.

Не только оппозиция начала подготовку к кампании заблаговременно. Провластные политические силы – партия ФИДЕС и Христианско-демократическая народная партия – в своих кулуарах и рабочих кабинетах также начали подготовку и отреагировали на действия оппозиции.

В конце сентября-начале октября прошлого года оппозиция проводила предварительный праймериз. Все желающие избиратели в Венгрии могли проголосовать за единого кандидата в единых избирательных округах, а на втором туре – за кандидата премьер-министра оппозиции. С тех пор идет неофициальная кампания за этих кандидатов. Оппозиционные политические силы пока еще не объявили, но дали знать прессе, что уже составили программу будущего правительства.

Венгерская политическая общественность очень разделена на правящие политические силы (партия ФИДЕС и Христианско-демократическая народная партия в коалиции ведут страну уже двенадцатый год) и объединенную коалицию из шести партий. Кроме партии ФИДЕС и Христианско-демократической народной партии в парламент наверняка войдут Демократическая коалиция, партия Йоббик, Зеленая партия, Венгерская социалистическая партия, партия Momentum, Диалог за Венгрию. У шести оппозиционных партий будет единый партийный лист.

Особенностью парламентских выборов 2022 года является сплоченность оппозиции. Это совсем другая политическая расстановка сил, в отличие от той, что была 4 и 8 лет назад. На прошлых выборах оппозиция не могла сколотить сильный союз, чтобы действовать скоординированно и едино. Поэтому на предыдущих выборах ФИДЕС, несмотря на отсутствие большинства голосов, все-таки получил 2/3 мандатов в парламенте (такая специфика в избирательной системе, что с меньшинством голосов можно получить даже 2/3 мандата).

Против этого оппозиция нашла свое орудие: они начали действовать и голосовать в строгом единстве. Поэтому главная интрига выборов – сможет ли оппозиция реализовать это преимущество и не развалить коалицию.

Поскольку результаты парламентских выборов не очевидны, а президента выбирает парламент, то нынешний президент назначил выборы главы государства на март, хотя мог оставаться на посту до мая. Дело в том, что в действующем парламенте правящие партии имеют 2/3 голосов и легко изберут своего кандидата на пост президента. Имя провластного кандидата уже известно, это министр по делам семьи Новак Каталин. В итоге за 23 дня до парламентских выборов в Венгрии пройдут еще и выборы президента.

Отмечу и еще один момент. По Основному закону президент в определенных случаях имеет право приостановить подготовку к выборам в парламент и назначить новую дату. Такого в Венгрии никогда еще не происходило. Однако на фоне пандемии и распространения нового омикрон-штамма эксперты не исключают и такой сценарий развития событий.

По нашему избирательному закону, политические партии, участвующие в выборах, могут направить своих представителей в избирательные комиссии на всех уровнях, которые не только наблюдают, но и участвуют во всех комиссиях равноправно с другими членами. Уже сейчас оппозиция собрала много своих представителей-волонтеров, они будут находиться на всех участках. Надеюсь, что и международные наблюдатели все-таки будут приглашены на эти выборы. Полагаем, что нарушений будет ни больше, и наверняка ни меньше, чем это было раньше».

Читайте также

Региональные эксперты прокомментировали состоявшиеся в Донецкой и Луганской народных республиках, в Херсонской и Запорожской областях референдумы, и поприветствовали вхождение новых регионов в состав Российской Федерации.

Эксперты считают, что следующим важным шагом в воссоединении России с ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областями станет интеграция новых регионов в российскую государственную и правовую системы. Такие посылы услышали Алена Булгакова и Лина Вокалова в выступлении Владимира Путина сегодня на подписании соглашения с четырьмя новыми субъектами РФ в Георгиевском зале Кремля.

На подписании договоров с главами ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, как и ожидалось, Владимир Путин выступил с объёмной речью, обращённой к жителям новых регионов, представителям органов государственной власти России и коллективному «Западу». Александр Брод и Александр Асафов, которые присутствовали на торжественной церемонии, прокомментировали услышанное.