Верховный суд не стал рассматривать иск Явлинского

16.03.2018
Партия «Яблоко» вновь получила отказ в удовлетворении иска. На этот раз Верховный суд даже не стал рассматривать заявление сторонников партии, потребовавших равного доступа к телеэфиру и отмены пункта 6 постановления ЦИК России «О разъяснениях особенностей освещения деятельности кандидатов на должность президента РФ организациями телерадиовещания».

Глава штаба Григория Явлинского Николай Рыбаков настаивает, что этот пункт ставит кандидатов в президенты в неравное положение. Принятие положительного решения по иску позволило бы не только признать показ фильма Оливера Стоуна «Путин» и трансляцию послания действующего президента Федеральному собранию незаконными, но и обязать федеральные телеканалы предоставить остальным кандидатам аналогичное по хронометражу эфирное время — в общей сложности трансляция послания заняла 7,5 часа на 3 ведущих телеканалах.

Однако судья Алла Назарова решила встать на сторону Генпрокуратуры и Центризбиркома, ранее заявивших о том, что обе трансляции являются законными.

В настоящий момент, юристы партии «Яблоко» решают, имеет ли смысл обращаться в райсуды: «Теоретически мы можем обратиться 16 марта и суды, по закону, обязаны будут рассмотреть наши заявления в течение дня», — сообщил Николай Рыбаков. Однако фактически, даже в случае пересмотра дела, времени на агитацию уже не остается.

Фото
Читайте также

«Практически каждый год на территории Смоленской области проходит несколько избирательных кампаний. Но 2022 год оказался особенно урожайным на выборы. В марте досрочно выбирали депутатов Совета одного из поселений, в мае состоялись довыборы депутата Смоленской областной Думы. Поэтому Координационный совет по общественному контролю за голосованием в регионе стал постоянно действующей структурой», - член ОП Смоленской области, главред СОГУП «Центральная объединенная редакция», эксперт НОМ Марина Проскурнина рассказала о планах работы общественников к выборам в сентябре 2022 года.

5 июля Центризбирком России утвердил порядок работы журналистов на выборах, которые пройдут в единый день голосования 11 сентября 2022 года. По словам Секретаря ЦИК России Натальи Будариной, базовый подход к аккредитации журналистов сохраняется – она останется уведомительной. Аккредитованные журналисты получат право работать на участках на протяжении всего периода голосования, подсчета голосов и установления итогов выборов, они смогут присутствовать на заседаниях избиркомов и при выездном голосовании.

Два года назад граждане Российской Федерации приняли поправки к Конституцию России. За изменения проголосовало подавляющее большинство избирателей – 77,92%. Это первое с момента принятия в 1993 году Конституции серьезное изменение текста Основного закона. Содержание и значимость принятых поправок столь существенны, что вполне корректно говорить о настоящей конституционной реформе, считает политолог, эксперт НОМ Владимир Шаповалов. Своим мнением эксперт поделился в колонке на портале НОМ.