Виктор Потуремский: Избиратели не считают, что электронное голосование кем-то ангажировано

11.02.2022

Институт социального маркетинга провёл исследование, по итогам которого выяснилось: большинство избирателей не связывают между собой приглашение принять участие в выборах через дистанционное электронное голосование с какими-либо политическими силами. Об этом директор ИНСОМАР, социолог Виктор Потуремский рассказал электоральным экспертам из Севастополя на площадке круглого стола в режиме онлайн.

«Мы задавали вопрос, можно ли ДЭГ назвать чьим-то инструментом. Связано ли у людей восприятие приглашения проголосовать через ДЭГ с какой-то политической силой или с какой-то политической партией. В большинстве регионов люди считают, что ДЭГ – это условно ничей инструмент, то есть они не могут связать призывы голосовать дистанционно с каким-то кандидатом или определенной политической партией», - сообщил Виктор Потуремский, добавив: электронное голосование и голосование на протяжении нескольких дней – это новая реальность российской избирательной системы.

Большинство опрошенных, также сообщил социолог, высказали положительное отношение к такому формату голосования. Среди его плюсов называют удобство, простоту, актуальность в связи с пандемией, современность, соответствие городскому образу жизни.

Напомним, на выборах в Госдуму в сентябре 2021 года ДЭГ применялся в семи регионах: в шести субъектах РФ — Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях — ДЭГ проводился на федеральной платформе, а Москва организовала ДЭГ на собственной экспериментальной платформе.

Как отметила председатель городской избирательной комиссии Нина Фаустова, заявления об участии в ДЭГ подали около 21 тысячи избирателей, из них воспользовались своим правом около 19 тысяч.

«Жалоб не было, очень было хорошо прописано положение об участии в дистанционном электронном голосовании. Все избиратели, которые подавали заявление, вычеркивались из списков избирателей на участках. Если же они свое заявление отзывали, они вносились обратно и получали право проголосовать очно. Ни одного случая двойного голосования в Севастополе не зафиксировано», - отметила Нина Фаустова.

По мнению регионального эксперта НОМ Сергея Юхина, дистанционное электронное голосование «омолаживает избирательное поле», привлекая новое поколение, которое, по сути, живет в смартфонах. «ДЭГ отвечает всем современным трендам безопасности, выдвинутым пандемией. Но тут присутствует и другой аспект - безопасность отданного голоса. Электронное голосование полностью отвечает на запрос о защите выбора гражданина, оно надежно, безопасно и защищено с помощью новейших технологий. Однако мы считаем необходимым более чётко закрепить в рассматриваемом законопроекте о ДЭГ гарантии общественного наблюдения – это напрямую будет влиять на доверие к технологии в дальнейшем», - убеждён С. Юхин.

В конце января Госдума приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает единые правила проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) для всех регионов и на выборах всех уровней.

Читайте также

Член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод, наблюдающий за тем, как проходит референдум в Луганской народной Республике, рассказал, что на территории работает 598 выездных групп от избирательных комиссий, сосредоточенных в людных местах. В голосовании по-прежнему участвуют люди разных возрастов, при этом всех продолжает тревожить информация об обстреле освобождённых территорий. Подробнее о ситуации в Республике правозащитник рассказал в обзоре для НОМ.

Сегодня начинается четвертый день референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Предыдущий день отметился кровавым терактом в Херсоне, обстрелами гражданских объектов в ДНР и информационным давлением во всех регионах. Все это привело к обратной реакции людей: в двух регионах референдумы были признаны состоявшимися в связи с высокой явкой, превысившей 50%. Рассказываем подробности в обзоре.

25 сентября на брифинге в Ситуационном центре общественной палаты подвели итоги третьего дня референдумов в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях. Эксперты констатировали рост поддержки воссоединения с Россией, а также - значительный энтузиазм жителей освобождённых регионов и желание как можно скорее реализовать свой выбор.