Владимир Путин первым предоставил итоговый пакет документов для регистрации на выборах

29.01.2018

Кандидат в президенты России Владимир Путин первым сдал подписи на проверку в ЦИК. По информации, озвученной пресс-секретарем штаба Путина Андреем Кондрашовым, в избирательную комиссию было подано порядка 315 тысяч подписей. Напомним, что всего в поддержку действующего президента их было собрано более 1,6 млн.

По закону Центризбирком должен в течение 10 дней проверить достоверность подписей, финансовый отчет кандидата и ряд других документов, чтобы вынести решение о регистрации кандидата или об отказе в ней.

До окончания срока подачи итогового пакета документов в Центризбирком со стороны кандидатов в президенты России остается менее двух дней. Однако до сих пор сохраняется интрига, какова будет финальная обойма кандидатов, которые смогут продолжить избирательную кампанию.

Пока лишь известно о том, что Борис Титов («Партия Роста») и Григорий Явлинский («Яблоко») рассчитывают сдать собранные в их поддержку подписи на проверку уже завтра.

Между тем, Ксения Собчак, баллотирующаяся от политической партии «Гражданская инициатива», решила утереть нос всем скептикам, сомневающимся в честности ее подписной кампании, и пригласила сегодня всех желающих в штаб верификации подписей на финальную проверку подписей. Сдать их в Центризбирком телеведущая планирует 31 января.

Максим Сурайкин, выдвинутый «Коммунистами России» и Ирина Волынец («Народная партия России») также решили отложить поездку в ЦИК на последний день, 31 января. А вот Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), несмотря на то, что необходимое число подписей уже собрал, все еще продолжает подписную кампанию.

Напомним, что, в соответствии с законом, Владимиру Жириновскому и Павлу Грудинину собирать подписи не нужно, поскольку партии, от которых они выдвинуты, представлены в российском парламенте.

До настоящего момента не декларировали наличия необходимых подписей, но и не отказываются от борьбы выдвинутая партией «РОТ-Фронт» Наталья Лисицына (последнее публично заявленное число подписей — 46 тысяч), и Станислав Полищук («Партия Социальных Реформ») — 70 тыс.

Сложнее ситуация у Эльвиры Агурбаш («Альянс зеленых»). Сегодня центральный совет партии единогласно проголосовал за снятие ее кандидатуры с выборов президента. Однако отказываться от участие в предвыборной гонке Агурбаш не намерена: «Я все-таки попробую до 31 числа дособирать подписи... Я не хочу сливаться, я хочу бороться».

Перспективы предоставления документов в ЦИК Михаилом Козловым («Партия социальной защиты»), и самовыдвиженцем Владимиром Михайловым пока представляются крайне неопределенными.

Не исключено, однако, что еще до 31 января некоторые кандидаты, не представив собранные подписи, публично заявят о снятии своих кандидатур. При обосновании решения возможны различные, в том числе откровенно фейковые мотивации.

Точный состав кандидатов, продолжающих участие в выборах, определится к 10 февраля — это крайний срок для рассмотрения документов и принятия решения о регистрации или отказе.

Читайте также

В 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ). Такие данные Минцифры озвучила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова на Всероссийской конференции РАПН. В выступлении эксперт рассказала о формировании при использовании ДЭГ нового портрета избирателя, отличающегося от избирателя традиционного голосования.

В Республике Саха (Якутия), Костромской, Ростовской и Кировской областях, Республике Хакасия, а также Алтайском и Забайкальском краях завершается досрочное голосование на муниципальных выборах, назначенных на воскресенье. Эксперты НОМ рассказали о предварительных итогах явки и сохранности избирательных бюллетеней.

Круглый стол Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием поддержал резолюцию о необходимости выработки общих подходов в организации и подготовке независимых международных наблюдателей. В документе говорится о недопустимости двойных стандартов в международном наблюдении за выборами и важности обмена лучшими электоральными практиками на мировом уровне. Документ одобрили представители российского общественного наблюдения и МПА СНГ.