Владимир Шаповалов принял участие в «Международной научной конференции «Донецкие чтения 2021»

26.10.2021

26 октября в Донецке открылась VI Международная научная конференция «Донецкие чтения 2021: образование, наука, инновации, культура и вызовы современности». На протяжении двух дней обмениваться опытом будут ведущие ученые из Российской Федерации, Республики Беларусь, Южной Осетии, Луганской Народной Республики и ряда других зарубежных стран. С докладом на площадке конференции выступил заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член Правления РАПН, эксперт НОМ Владимир Шаповалов.

В рамках доклада на тему «Донбасс и Россия: политико-правовое измерение интеграционного процесса» Владимир Шаповалов в исторической ретроспективе рассказал о ключевых точках во взаимоотношениях представителей властей территорий после Референдума о самоопределении Донецкой Народной Республики 11 мая 2014 года.

«На следующий день после окончания референдума 12 мая 2014 года Россия выразила однозначную позицию. В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения ДНР и ЛНР и исходят из того, что практическая реализация итогов референдума пройдёт цивилизованным путём: без рецидивов, насилия и через диалог представителей Киева и республик. Именно это заявление России является началом политико-правого процесса взаимодействия России с представителями Донбасса», - сообщил Владимир Шаповалов.

Политолог подчеркнул, что в отличии от «фиглярской позиции Запада», Россия действовала исключительно в соответствии с нормами международного правам и уставом ООН, согласно которому любое сообщество и народ имеет право на самоопределение.

Минские соглашения, заявил эксперт, фактически были саботированы Киевом и процесс их имплементации не состоялся на сегодняшний день. Несмотря на всё Российская Федерация пошла на ряд дополнительных мер во взаимодействии с ДНР и ЛНР. Так, 2017 году был издан Указ президента России о признании документов ДНР и ЛНР, в 2018 году – Указ об упрощённом порядке получения гражданства России, а в 2021 году – Указ о том, что граждане России, проживающие на территории Донбасса, могут принять участие в выборах депутатов Государственной думы.

«Большое число граждан, проживающих на Донбассе, смогли принять участие в голосовании. Избирательные участки были открыты в Ростовской области, где проголосовали 48, 8 тысяч человек. Дистанционном электронным голосованием воспользовались 151 тысяч жителей Донбасса», - напомнил В. Шаповалов.

200 тысяч человек, отметил он, является хорошим показателем, который свидетельствует о том, что «процессы политического взаимодействия и интеграции между РФ и Донбассом идут по нарастающей».

Организаторами конференции выступили Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики, государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Донецкий национальный университет» и интеграционная программа «Русский центр».

Читайте также

С 28 июня в Сербии продолжаются антиправительственные протесты, в ходе которых звучат требования назначить досрочные парламентские выборы. Директор сербского Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович видит в событиях значительную роль Запада, который стремится использовать недовольство граждан в своих целях. При этом эксперт отмечает, что у общественного недовольства есть объективная причина – вопросы к внутренней политике правительства, ряд накопившихся проблем в стране. Подробнее – в комментарии эксперта.

В Единый день голосования 14 сентября 2025 года в 11 регионах пройдут выборы депутатов законодательных органов субъектов РФ. В большинстве регионов, в соответствии с законодательством, этап выдвижения завершится в конце июля. Политические партиидемонстрируют высокую заинтересованность в участии в выборах – об этом свидетельствуют данные ГАС «Выборы». 

На выборах Высших должностных лиц (ВДЛ) субъектов РФ по состоянию на 1 июля выдвинуто 99 кандидатов. Можно говорить о высокой активности в выдвижении кандидатов: лидером по числу выдвинувшихся кандидатов (13) остается Камчатский край, на пост главы республики Коми выдвинулось 11 кандидатов. Политические партии проявляют значительный интерес к выдвижению кандидатов на выборах.

https://www.high-endrolex.com/26