Владимир Шаповалов принял участие в «Международной научной конференции «Донецкие чтения 2021»

26.10.2021

26 октября в Донецке открылась VI Международная научная конференция «Донецкие чтения 2021: образование, наука, инновации, культура и вызовы современности». На протяжении двух дней обмениваться опытом будут ведущие ученые из Российской Федерации, Республики Беларусь, Южной Осетии, Луганской Народной Республики и ряда других зарубежных стран. С докладом на площадке конференции выступил заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член Правления РАПН, эксперт НОМ Владимир Шаповалов.

В рамках доклада на тему «Донбасс и Россия: политико-правовое измерение интеграционного процесса» Владимир Шаповалов в исторической ретроспективе рассказал о ключевых точках во взаимоотношениях представителей властей территорий после Референдума о самоопределении Донецкой Народной Республики 11 мая 2014 года.

«На следующий день после окончания референдума 12 мая 2014 года Россия выразила однозначную позицию. В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения ДНР и ЛНР и исходят из того, что практическая реализация итогов референдума пройдёт цивилизованным путём: без рецидивов, насилия и через диалог представителей Киева и республик. Именно это заявление России является началом политико-правого процесса взаимодействия России с представителями Донбасса», - сообщил Владимир Шаповалов.

Политолог подчеркнул, что в отличии от «фиглярской позиции Запада», Россия действовала исключительно в соответствии с нормами международного правам и уставом ООН, согласно которому любое сообщество и народ имеет право на самоопределение.

Минские соглашения, заявил эксперт, фактически были саботированы Киевом и процесс их имплементации не состоялся на сегодняшний день. Несмотря на всё Российская Федерация пошла на ряд дополнительных мер во взаимодействии с ДНР и ЛНР. Так, 2017 году был издан Указ президента России о признании документов ДНР и ЛНР, в 2018 году – Указ об упрощённом порядке получения гражданства России, а в 2021 году – Указ о том, что граждане России, проживающие на территории Донбасса, могут принять участие в выборах депутатов Государственной думы.

«Большое число граждан, проживающих на Донбассе, смогли принять участие в голосовании. Избирательные участки были открыты в Ростовской области, где проголосовали 48, 8 тысяч человек. Дистанционном электронным голосованием воспользовались 151 тысяч жителей Донбасса», - напомнил В. Шаповалов.

200 тысяч человек, отметил он, является хорошим показателем, который свидетельствует о том, что «процессы политического взаимодействия и интеграции между РФ и Донбассом идут по нарастающей».

Организаторами конференции выступили Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики, государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Донецкий национальный университет» и интеграционная программа «Русский центр».

Читайте также
Завтра в 15:00 в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца состоится церемония подписания договоров о вхождении в состав России Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Торжественное событие анонсировал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Он также сообщил, что ожидается объёмное выступление Владимира Путина.


Итоги референдумов, проходивших с 23 по 27 сентября в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях не оставляют места интерпретациям. Жители освобожденных территорий однозначно выразили свою волю – быть с Россией. Эксперты обозначают политические последствия принятых на референдумах решений. Россия открыта к диалогу, но освобожденные территории предметом торга точно не статут.

28 сентября в Общественной палате прошел брифинг международных наблюдателей, принявших участие в контроле за голосованием на референдумах в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях по вопросам вхождения в состав Российской Федерации на правах субъектов Российской Федерации. Наблюдатели из России, Италии, Сирии, Словакии, Индии, Южной Африки и ряда других стран поделились своими оценками состоявшегося голосования. Они высказали солидарное мнение: жители освобожденных территорий выражали свою волю свободно, без какого-либо давления и с соблюдением тайны голосования.