Владимир Шаповалов: «В Бразилии возможен системный политический кризис»

23.11.2022

Попытка Болсонару оспорить победу Лула да Сильвы на октябрьских выборах президента, многочисленные коррупционные скандалы, а также общественное недовольство создают угрозу для кризиса в политической системе Бразилии. Таким мнением с НОМ поделился политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

«Президентские выборы в Бразилии прошли в конфликтной среде и в условиях высокой степени поляризации общества. Результатом стала победа бывшего президента страны, социалиста Лула да Сильвы, который опередил действующего президента Болсонару менее чем на два процента. 

Эта победа не стала сенсационной, поскольку социологи считали шансы да Сильва несколько более высокими, чем шансы действующего президента. Однако эта победа привела к достаточно серьезным конфликтогенным последствиям.
Факт того, что кандидатов разделило столь незначительное количество голосов избирателей, многочисленные жалобы со стороны сторонников Болсонару - стали фоном, на котором избранный президент да Сильва начинает свою политическую деятельность в качестве главы государства.

Накануне стало известно, что проигравший кандидат Болсонару подаёт иск в суд с намерением оспорить результаты выборов на ряде избирательных участков. 

Если суд удовлетворит жалобу Болсонару, и результаты будут оспорены, то итоги выборов могут быть полностью изменены. Победителем может быть признан Болсонару. 

Необходимо отметить, что претензии проигравшей стороны основаны на несовершенстве технической составляющей выборов. Как утверждает Болсонару, электронные машины на участках, не функционируя в должной мере, дали искаженный результат.
Эта ситуация напоминает историю недавних выборов в США. Как известно, там был зафиксирован массовый сбой в работе электронных машин, и последовавшие претензии были абсолютно не беспочвенны. 

Подобные повторения свидетельствуют о том, что даже в таких крупных странах, как Бразилия и США, техническая инфраструктура избирательных кампаний оставляет желать лучшего и может стать предметом достаточно серьёзных конфликтов и разбирательств, искажая достоверные итоги голосования. В этой связи необходимо напомнить, что ничего подобного нет и не может быть в России. Никаких оснований к подобного рода претензиям российская инфраструктура выборов не даёт. 

Иск проигравшей стороны, в условиях фактического раскола страны на примерно равные части, впоследствии может привести к серьезному, системному и долгосрочному политическому кризису в Бразилии, а также отразиться в целом на доверии к политическим институтам. 

Если вспомнить те многочисленные претензии, которые есть у граждан Бразилии к политикам, громкие коррупционные скандалы, являющиеся составной частью политической жизни, то формируется достаточно серьезная негативная картина, которая ставит под очень серьёзные сомнения будущее бразильской политической системы».

Читайте также

В предстоящее воскресенье 11 декабря в шести регионах России пройдут 40 избирательных кампаний местного уровня. Эксперты НОМ отмечают, что конкуренция в ряде случаев особенно высока. За победу поборются представители «Единой России», СРЗП, ЛДПР, КПРФ, «Новых людей» и в одной из кампаний – «Партии пенсионеров» и «Родины». В течение ближайших дней у избирателей есть возможность проголосовать досрочно. Подробнее - в еженедельном обзоре НОМ.

В минувшее воскресенье в девяти регионах России прошло голосование по 25 избирательным кампаниям. Большинство вакантных мандатов получили кандидаты от партии «Единая Россия». В числе победителей есть и самовыдвиженцы, в единичных случаях — представители ЛДПР и КПРФ. Итоги выборов прокомментировали региональные эксперты НОМ, проводившие мониторинг кампаний.

В 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ). Такие данные Минцифры озвучила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова на Всероссийской конференции РАПН. В выступлении эксперт рассказала о формировании при использовании ДЭГ нового портрета избирателя, отличающегося от избирателя традиционного голосования.