Возможность наблюдать за выборами получило все гражданское общество

14.09.2021

14 сентября на площадке Московского государственного университета состоялась первая международная научно-практическая конференция «Роль гражданского общества в обеспечении демократических стандартов организации и проведения выборов». Представители Центризбиркома, Общественной палаты РФ и Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» рассказали ее участникам о том, какие механизмы созданы в России для обеспечения прозрачности выборов и обозначили преимущества системы общественного наблюдения.

В конференции приняла участие председатель Центризбиркома России Элла Памфилова.

По словам главы ЦИК, особое внимание было уделено для создания равных условий по ведению агитации партиями и кандидатами в условиях пандемии. "Мы постарались помочь нашим кандидатам. Во всех регионах по нашим рекомендациям были созданы равные возможности по ведению избирательной кампании в этот период", — рассказала она. В частности, были выделены места для сбора подписей, где соблюдались меры санитарной безопасности. Кандидатам были предоставлены рекомендации относительно бесконтактных форматов ведения агитации и общения с избирателями.

Говоря об инструментах обеспечения прозрачности выборов, председатель ЦИК особо отметила, что в стране создана система тотального видеонаблюдения, охватывающая 96% избирательных участков. Также ЦИК планирует в режиме реального времени транслировать данные по явке на думские выборы.

Член Общественной палаты России, исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алена Булгакова рассказала об инфраструктуре общественного наблюдения за выборами.

Она напомнила, что официальный статус общественные наблюдатели получили в 2018 году, когда Общественная палата была законодательно наделена правом направлять наблюдателей на выборы. Затем аналогичные изменения были внесены и в законы субъектов РФ. «Сегодня наш институт получил признание не только как сообщество наблюдателей, которые приходят на участки, но и как экспертное сообщество», - подчеркнула она.

Исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» подчеркнула, что к предстоящим думским выборам институт общественного наблюдения начал готовиться заблаговременно – была разработана программа подготовки наблюдателей и с февраля этого года обучение в соответствии с этой программой прошли представители более, чем 2000 общественных организаций, а также большинства принимающих участие в выборах политических партий.

Говоря о технологических ресурсах, которыми располагают общественные наблюдатели, А. Булгакова сообщила о портале NOM24.ru и мобильном приложении, с помощью которого можно будет следить за новостями о выборах и экспертными материалами, а также – рассказать о ходе выборов на конкретном участке, отправив сообщение на «Карту сообщений». «В реальном времени мы проверяем все сигналы, которые поступают в ситуационный центр», - уточнила она. Также НОМ откроет свой Ситуационный центр, который будет действовать на площадке Московского государственного юридического университета имени О.Е Кутафина (МГЮА).

В завершении своего выступления А. Булгакова назвала ключевым преимуществом общественного наблюдения за выборами в России «неангажированность наблюдательского сообщества». «Возникновение такого института - это ответ на запрос общества, его существование гарантирует открытость и доступность избирательного процесса», - отметила она.

Председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев рассказал участникам конференции о деятельности совета. Он отметил, что в его работе принимают участие представители крупнейших общественных организаций: Ассоциации юристов России, Союза журналистов России, Российского союза молодежи, профсоюзов, а также – множества региональных организаций. «В общей сложности это наблюдении принимают участие более 2000 общественных организаций, большинство из которых – это небольшие организации регионального уровня», - уточнил он. Кроме того, в Совете работают представители почти всех принимающих участие в выборах партий. «И даже те, кто не вошел официально, хотя на наши заседания, участвуют в обсуждениях», - добавил М. Григорьев.

Он подчеркнул, что благодаря координационному совету и системе общественных палат «возможность наблюдать за выборами получает все гражданское общество».

Наблюдение, как отметил М. Григорьев, ведется по общей методике, а именно – «Золотому стандарту», который обновляется каждый год в соответствии с требованиями закона и времени. Так, в этом году один из аспектов, который будут контролировать наблюдатели – это обеспечение санитарной безопасности на участках. Еще один аспект – доступность голосования для маломобильных граждан. «Их права должны быть защищены в таком же объеме, как и права всех избирателей России», - заявил председатель Координационного совета.

При этом М. Григорьев выразил убежденность, что задача наблюдателей состоит «не только в том, чтобы фиксировать нарушения, но и в том, чтобы предупреждать их, восстанавливая справедливость».

Читайте также

Член Общественной палаты Волгоградской области, член Исполкома движения «Корпус «За чистые выборы», кандидат социологических науки Антон Лукаш о кампании по дискредитации выборов в России, технологиях фейкотворчества и тотальном общественном контроле.

Все наблюдатели на выборах в Госдуму VIII созыва справились со своей главной задачей – обеспечение законности выборов, институт общественного наблюдения сформировался. Об этом заявил на II Форуме наблюдателей в Общественной палате замсекретаря ОП РФ Владислав Гриб. Там, где были нарушения, система действовала незамедлительно, подчеркнули эксперты на форуме.

«Единая Россия» победила на парламентских выборах, потому что смогла ответить на «запрос общества на обновление рядов», кроме того, на результат выборов повлияли мобилизационные усилия партии и ее работа с ДЭГ. К такому выводу пришли эксперты в ходе круглого стола «Единый день голосования 2021: Итоги и тенденции», который прошел в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО).