Выборы Президента России: экспресс-монитор (12 – 16 марта 2018 года)

17.03.2018
Избирательная кампания подходит к своему завершению: 17 марта день тишины. Прошедшая неделя ознаменовалась «яркими» дебатами и безуспешными попытками кандидатов апелляции к судебным органам. Очевидно, что не только нарушения, но и фальсификации нарушений будут предметом пристального контроля со стороны всех участников избирательного процесса.

Неслучайно председатель ЦИК России Элла Памфилова накануне дня голосования встретилась со всеми потенциальными участниками наблюдения за выборами.

«Мобильный избиратель» показывает рекордные цифры – подано 5 676 829 заявлений о включении в список для голосования по месту нахождения.

Ход голосования и итоги выборов можно будет наблюдать на различных информационных площадках.

Вся актуальная информация о ходе избирательной кампании по выборам Президента России доступна в нашем очередном Экспресс-мониторе выборов Президента РФ

Фото
Читайте также

Кандидатам и их доверенным лицам настоятельно рекомендуется направлять цифровых наблюдателей в ТИК ДЭГ и Общественную палату – на трехдневном голосовании в марте у них будут уникальные возможности отслеживать в реальном времени электронное волеизъявление избирателей и убедиться в прозрачности и беспрецедентной защищенности процедуры ДЭГ. Об этом IT-эксперт, сопредседатель Корсовета ОП РФ по контролю за голосованием Олег Артамонов говорил на обучающем вебинаре для регионов в ОП РФ.

ЦИК России утвердил Инструкцию по организации единого порядка установления итогов голосования на выборах Президента РФ с использованием ГАС «Выборы». Документ регламентирует единый порядок установления результатов голосования и определения этих результатов с помощью ГАС «Выборы». «Данные всех избирателей, независимо от того, где он голосовал, в ДЭГ или на избирательном участке - все они будут в одном протоколе избирательной комиссии субъекта РФ», - пояснил зампред ЦИК Николай Булаев.

В ЦИК России состоялось обсуждение применения технологии дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах Президента. Мнения открыто высказали представители всех пяти парламентских партий, IT-эксперты, разработчики федеральной системы и регионы. Все участники в целом признали востребованность ДЭГ. Даже представители КПРФ заверили, что не выступают против прогресса – будущее за технологией. При этом прозвучала и критика, ради которой, по словам Эллы Памфиловой, все здесь и собрались.