Выборы Президента России: экспресс-монитор (12 – 18 февраля 2018 года)

19.02.2018
В условиях предстартовой готовности к агитационному периоду в СМИ возрастает конкурентная напряженность между кандидатами в вопросах информационного освещения выборов.

Избирательная кампания во многом оказывается сконцентрированной на взаимных обвинениях кандидатов в неправомочности участия в выборах, причем в ряде случаев они сопровождаются подачей исковых заявлений об отмене регистрации в Верховный суд России.

Продолжается формирование организационной инфраструктуры общественного контроля. Кроме общественных наблюдателей, массово проводящих обучение своего кадрового актива в регионах, объявили о своих планах на наблюдение кандидаты и политические партии. Международные наблюдатели в рамках долгосрочных миссий провели первые выезды в регионы России.

В споре ЦИК России с местными инициативами постепенно выкристаллизовывалась такая форма параллельной публичной активности, как «рейтинговые голосования». На прошедшей неделе решения о их проведении были приняты в значительном числе муниципалитетов. Избирательные комиссии дистанцировались от их проведения, но в целом ряде случаев форма и места проведения таких опросов продолжает вызывать серьезные вопросы.

Вся актуальная информация о ходе избирательной кампании по выборам Президента России, а также анонсы значимых событий будущей недели доступна в нашем очередном Экспресс-мониторе выборов Президента РФ.


Фото
Читайте также

Кандидатам и их доверенным лицам настоятельно рекомендуется направлять цифровых наблюдателей в ТИК ДЭГ и Общественную палату – на трехдневном голосовании в марте у них будут уникальные возможности отслеживать в реальном времени электронное волеизъявление избирателей и убедиться в прозрачности и беспрецедентной защищенности процедуры ДЭГ. Об этом IT-эксперт, сопредседатель Корсовета ОП РФ по контролю за голосованием Олег Артамонов говорил на обучающем вебинаре для регионов в ОП РФ.

ЦИК России утвердил Инструкцию по организации единого порядка установления итогов голосования на выборах Президента РФ с использованием ГАС «Выборы». Документ регламентирует единый порядок установления результатов голосования и определения этих результатов с помощью ГАС «Выборы». «Данные всех избирателей, независимо от того, где он голосовал, в ДЭГ или на избирательном участке - все они будут в одном протоколе избирательной комиссии субъекта РФ», - пояснил зампред ЦИК Николай Булаев.

В ЦИК России состоялось обсуждение применения технологии дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах Президента. Мнения открыто высказали представители всех пяти парламентских партий, IT-эксперты, разработчики федеральной системы и регионы. Все участники в целом признали востребованность ДЭГ. Даже представители КПРФ заверили, что не выступают против прогресса – будущее за технологией. При этом прозвучала и критика, ради которой, по словам Эллы Памфиловой, все здесь и собрались.