https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

Выборы Президента России: экспресс-монитор (15-21 января 2018 года).

22.01.2018

Информационную картину прошедшей недели обусловили формирование списка кандидатов и проведение ими кампании по сбору подписей избирателей в свою поддержку.

Этап выдвижения преодолели 17 кандидатов – 15 представителей политических партий и два самовыдвиженца. 19 кандидатов, сдавших документы в ЦИК России, не могли успешно пройти этап выдвижения – 15-ти было отказано из-за нарушения законодательства, трое кандидатов по своей инициативе отказались от участия в выборах, один ранее допущенный к участию кандидат выбыл из предвыборной кампании по решению Верховного суда.

Два кандидата: Ирина Волынец и Наталья Лисицина, не сумев пройти процедуру выдвижения с первого раза, смогли сдать документы повторно и начать свою избирательную кампанию (при этом Ирина Волынец повторно выдвигалась от другой партии).

Следует отметить, что для Михаила Козлова (Политическая партия «Политическая партия СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ») участие в избирательной кампании можно считать фактически законченным. ЦИК отменила регистрацию его уполномоченного по финансовым вопросам в связи с установлением факта представления недостоверной нотариально удостоверенной доверенности. Вопрос о регистрации новых уполномоченных и об открытии специального избирательного счета кандидата был запланирован к рассмотрению на 22 января, что делает сбор необходимого числа подписей за кандидата в оставшиеся сроки практически не осуществимым.

Таким образом, стартовый этап президентской избирательной кампании отмечен достаточно высоким уровнем конкуренции. Отличительной чертой нынешнего этапа избирательной кампании является участие в ней наряду с известными по прошлым выборам претендентами на высший государственный пост (Владимир Путин, Владимир Жириновский, Григорий Явлинский) значительного числа дебютантов.

За что отказывали

ЦИК России было принято 17 решений об отказах кандидатам на этапе выдвижения. В большинстве случаев по итогам прохождения первого этапа отсеялись кандидаты, не имевшие необходимой организационной базы поддержки и не обеспечившие должной процедуры выдвижения и качества избирательной документации.

Пять решений об отказе в регистрации касались уполномоченных представителей политической партии. В совокупности при выдвижении кандидатов было выявлено 10 нарушений действующего законодательства, препятствующих положительному решению. Среди них:


 Нарушение  Правовое основание      Количество
отказов в
регистрации
 Нарушения при проведении съезда. Неправомочный съезд  п.4 статьи 35 ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» и п. 1 статьи 25 ФЗ «О политических партиях»  3
 Нарушение сроков извещения о мероприятии по выдвижению кандидата.  п.4 статьи 35 ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации и п. 1 статьи 27 ФЗ «О политических партиях»
 Не представлены документы о недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории РФ; сведения о расходах  п. 11 статьи 35 ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации

При отказе в регистрации 12 группам избирателей, созданным для поддержки самовыдвижения кандидата, было зафиксировано в общей сложности 30 нарушений.

Самым распространенным стало неисполнение требований закона в отношении уведомления о проведении, составе и оформлении документов о проведении собрания группы избирателей – 16.

Как и партийные кандидаты, некоторые самовыдвиженцы (7 человек) не предоставляли необходимые документы финансового характера.


 Нарушение  Правовое основание      Количество
отказов в
регистрации
 Уведомление о проведении собрания группы избирателей поступило с нарушением сроков. Число членов группы для поддержки самовыдвижения кандидата меньше необходимого  п. 2 статьи 34 ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»      9
 Не представлен нотариально удостоверенный протокол регистрации членов группы избирателей.  п. 5 статьи 34 34 ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»      5
 В ходатайстве о регистрации группы избирателей, содержатся неполные данные в отношении членов группы избирателей.  п. 4 и 5 статьи 34 34 ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»      2
 Не представлены сведения о размере и об источниках доходов; недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории РФ; сведения о расходах.  п. 7 и 7-1 статьи 34 ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»      7


Сбор подписей и регистрация

На прошедшей неделе число зарегистрированных кандидатов на президентских выборах не изменилось. По состоянию на 21 января такой статус имеют только представители двух парламентских партий, освобожденные от сбора подписей и воспользовавшиеся этой льготой при выдвижении кандидатов – Владимир Жириновский (ЛДПР) и Павел Грудинин (КПРФ).

Кандидаты, проводящие сбор подписей, делают публичные заявления о сборе необходимого числа подписей и готовности после оформления всех формальностей предоставить их в ЦИК. Штаб Владимира Путина, после проведения масштабной акции (единый день сбора подписей), заявил о более чем полутора миллионах подписавшихся (при необходимых для кандидата-самовыдвиженца 300 тысячах) и решил прекратить сбор подписей. Можно ожидать, что документы будут переданы в ЦИК в ближайшее время.

О преодолении 100-тысячного рубежа заявили кандидат от партии «Яблоко» Григорий Явлинский (собрал 105 тыс. подписей) и Борис Титов, выдвинутый Партией роста (101 тыс. подписей). Подписные кампании обоих кандидатов проходили интенсивно, и они, собрав необходимое число подписей, не планируют ее сворачивать вплоть до окончания установленного законом срока – 31 января. В ночь с 21 на 22 января преодолела «барьер» и Ксения Собчак – счетчик на ее сайте изменился с 96 тыс. собранных подписей на 101 008. Сбор подписей продолжается, а кандидат весьма активно ездит по регионам.

Продекларировал наличие необходимых подписей и кандидат от Монархической партии Антон Баков. 19 января он заявил, что в его поддержку подписались около 120 тысяч человек. Кампания Бакова проходит достаточно скромно, на его избирательный счет (по данным ЦИК России на 15 января) было внесено всего 50 рублей и оценивать реальность называемых цифр довольно сложно.

Скорее всего, на неделе заявят о преодолении 100-тысячного рубежа штабы еще двух кандидатов: Максима Сурайкина и Сергея Бабурина. Сурайкин менее заметен в публичном пространстве, но он уже декларировал наличие более 70 тысяч подписей. Примерно о таком же числе подписей заявил и Бабурин. Их кампания в регионах идет пусть и менее заметно, но также интенсивно.

Общественный контроль на выборах

Фактически определились основные участники общественного и международного наблюдения на выборах 18 марта 2018 года.

16 января прошел первый обучающий семинар Ассоциации независимых наблюдателей «Национального общественного мониторинга», участие в котором приняли представители всех субъектов Российской Федерации и избиратели, которые будут наблюдать за ходом дня голосования на зарубежных избирательных участках. Слушателями стали региональные координаторы организаций, стоящих у истоков «Национального общественного мониторинга» - Корпус «За чистые выборы», движение «Россия выбирает», объединение «Группа 32», ассоциации студентов юристов и политологов, а также граждане России, которые будут вести наблюдение за ходом голосования на зарубежных участках в Германии, Болгарии, Молдове, Казахстане, Абхазии и других стран. Именно они займутся очной подготовкой наблюдателей, которые будут работать непосредственно на избирательных участках. Внимание наблюдателей было акцентировано на применении практических навыков работы на избирательных участках, особенностях законодательства по выборам Президента Российской Федерации и на обновленный функционал портала-агрегатора NOM24.ru и его мобильного приложения.

Общественные палаты, получившие право непосредственного направления наблюдателей для работы на избирательных участках, в ряде регионов сформировали предварительные списки наблюдателей. Так, в Ульяновской области первыми сообщили о подготовке «пофамильного списка наблюдателей» от Общественной палаты из 2900 человек (всего в области 982 постоянных избирательных участка).

С 22 января во многих регионах РФ стартует обучение наблюдателей от общественных палат, в котором принимают участие представители общественных организаций, уже осуществлявших масштабное наблюдение на выборах. Так, в Челябинской области, где в отборе и обучении наблюдателей активное участие принимает Корпус наблюдателей «За чистые выборы».

Аналогичные процессы проходят в большинстве регионов РФ. Активно создаются рабочие группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан. Очевидно, что число наблюдателей и интенсивность проведения мероприятий по их вовлечению и обучению будет только возрастать.

Продолжает свою работу Мониторинговая рабочая группа Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

В Россию ожидается прибытие самой масштабной миссии наблюдения Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) – 500 человек. При этом иностранных наблюдателей не будет в Республике Крым и Севастополе.

С 21 января началась аккредитация представителей СМИ для присутствия в помещениях для голосования и при установлении итогов голосования на выборах Президента Российской Федерации.

В фокусе внимания СМИ на стартовом периоде избирательной кампании находились действия организаторов выборов по приему документов, их анализу и оценке обстоятельств выдвижения кандидатов. Большинство резонансных поводов было увязано с оформлением кандидатами своего статуса, решениями избиркомов и судебных органов. Однако по мере прохождения старта кампании все большую публичную активность проявляют штабы кандидатов и структуры общественного контроля.

На этой неделе в центре внимания оказались мероприятия кандидатов по сбору подписей. Масштаб мероприятий, разный уровень активности кандидатов и охват территории создали в информационном поле значительное число сообщений о якобы имевших место нарушениях законодательства. Следует отметить, что о массовости таких сообщений речи не идет – скорее, имеет место многократное повторение нескольких сюжетов, как правило, инициированных первичными сообщениями социальных сетей.

В ходе кампании проявилась новая для российских выборов тенденция – дезавуирование самими штабами кандидатов собранных подписей, обстоятельства получения которых у избирателей вызывает какие-либо сомнения на предмет правомерности и добровольности участия.

Подобные действия кандидатов и их штабов говорят о готовности всех участников избирательного процесса провести выборы в полном соответствии с законом, открыто и прозрачно.

По мере развертывания избирательной кампании все большую остроту приобретает тема, связанная с информационным освещением избирательных действий и соблюдения принципа равенства кандидатов. Поскольку сбор подписей осуществляется публично, потенциально возникает ряд спорных правовых ситуаций, связанных с освещением в СМИ процедуры сбора подписей и правомерности публичных высказываний организаторов и участников акций.

После экстренного заявления движения «Голос» тему критической оценки информирования избирателей публично подняли Ксения Собчак и Григорий Явлинский. Штаб последнего обещал представить «конкретные расчеты приблизительно через неделю», т.е. к 24 января.

17 января свою позицию обозначили представители ЦИК России.

«Существуют требования закона, согласно которым распространение в средствах массовой информации тех или иных материалов, касающихся кандидатов, не может считаться предвыборной агитацией, если не установлена агитационная цель. Есть позиция Конституционного Суда, который указал на существование двух конституционно закрепленных ценностей: свобода массовой информации, свобода искать, находить, получать информацию и свобода выборов. В ходе избирательной кампании эти две ценности вступают в определенное противоречие, и задача законодателя – найти баланс между этими двумя ценностями, введя, с одной стороны, некоторые ограничения, но, с другой стороны, не пресекая само существо права на свободу информации».

Секретарь ЦИК России Майя Гришина


В настоящий момент характер информационного освещения хода избирательной кампании, равно как и соблюдение принципа равенства кандидатов являются предметом экспертного обсуждения.

Детальное рассмотрение вопроса ожидается в среду, 24 января, на заседании рабочей группы ЦИК по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов.


Читайте также

Развитие системы общественного наблюдения за выборами стало возможно благодаря активной работе системы общественных палат, единым методическим подходам к обучению наблюдателей, сотрудничеству с парламентскими и непарламентскими партиями, полагает председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова. За несколько лет система общественного наблюдения стала устойчивым институтом гражданского общества и неотъемлемой составляющей современной избирательной системы РФ, отмечает она.

В ОП РФ обсудили образ наблюдателя, который сформировался в социальных сетях за период президентских выборов в стране. По словам аналитиков, результаты оказались удивительны по своим масштабам – с 15 по 17 марта более 40 тысяч наблюдателей-блогеров вели живые репортажи с 54% УИК страны. В основном, авторами выступали люди «народных профессий», открыто рассказывая о том, как соблюдаются процедуры на участке и вне его помещения. Подробнее – в материале НОМ.

24 апреля состоялись выборы Президента Северной Македонии. По итогам обработки бюллетеней с 99% участков, наибольшую поддержку избирателей получила кандидат от оппозиционной партии «Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия за македонское национальное единство» Гордана Силяновска-Давкова — 40,08% голосов. 8 мая состоится второй тур. Эксперты НОМ считают, что его исход будет зависеть от позиции албанских партий – действующий глава государства Стево Пендаровски имеет шансы победить в случае, если они поддержат его во втором туре. Но независимо от того, кто выйдет победителем из президентской гонки, внешнеполитический курс страны останется преимущественно прозападным и антироссийским, предупреждают эксперты НОМ.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26