Выборы Президента России: экспресс-монитор (22-28 января 2018 года).

29.01.2018
Фактическое завершение этапа сбора подписей, громкие отказы кандидатов от продолжения предвыборной борьбы, первые решения ЦИК России о подтвержденных и не подтвержденных нарушениях, а также о необходимости равномерного и объективного освещения избирательной кампании в СМИ – события прошедшей недели показывают, что избирательная кампания развивается активно.

31 января 2018 года – крайний срок сдачи документов для регистрации кандидатов в ЦИК России. По всей видимости, на рубеж подачи документов суждено выйти не всем кандидатам, что внесет коррективы в их численный состав.

Вся актуальная информация о ходе избирательной кампании по выборам Президента России, а также анонсы значимых событий будущей недели доступна в нашем очередном Экспресс-мониторе выборов Президента РФ.
Фото
Читайте также

«Практически каждый год на территории Смоленской области проходит несколько избирательных кампаний. Но 2022 год оказался особенно урожайным на выборы. В марте досрочно выбирали депутатов Совета одного из поселений, в мае состоялись довыборы депутата Смоленской областной Думы. Поэтому Координационный совет по общественному контролю за голосованием в регионе стал постоянно действующей структурой», - член ОП Смоленской области, главред СОГУП «Центральная объединенная редакция», эксперт НОМ Марина Проскурнина рассказала о планах работы общественников к выборам в сентябре 2022 года.

5 июля Центризбирком России утвердил порядок работы журналистов на выборах, которые пройдут в единый день голосования 11 сентября 2022 года. По словам Секретаря ЦИК России Натальи Будариной, базовый подход к аккредитации журналистов сохраняется – она останется уведомительной. Аккредитованные журналисты получат право работать на участках на протяжении всего периода голосования, подсчета голосов и установления итогов выборов, они смогут присутствовать на заседаниях избиркомов и при выездном голосовании.

Два года назад граждане Российской Федерации приняли поправки к Конституцию России. За изменения проголосовало подавляющее большинство избирателей – 77,92%. Это первое с момента принятия в 1993 году Конституции серьезное изменение текста Основного закона. Содержание и значимость принятых поправок столь существенны, что вполне корректно говорить о настоящей конституционной реформе, считает политолог, эксперт НОМ Владимир Шаповалов. Своим мнением эксперт поделился в колонке на портале НОМ.