Выборы Президента России: экспресс-монитор (22-28 января 2018 года).

29.01.2018
Фактическое завершение этапа сбора подписей, громкие отказы кандидатов от продолжения предвыборной борьбы, первые решения ЦИК России о подтвержденных и не подтвержденных нарушениях, а также о необходимости равномерного и объективного освещения избирательной кампании в СМИ – события прошедшей недели показывают, что избирательная кампания развивается активно.

31 января 2018 года – крайний срок сдачи документов для регистрации кандидатов в ЦИК России. По всей видимости, на рубеж подачи документов суждено выйти не всем кандидатам, что внесет коррективы в их численный состав.

Вся актуальная информация о ходе избирательной кампании по выборам Президента России, а также анонсы значимых событий будущей недели доступна в нашем очередном Экспресс-мониторе выборов Президента РФ.
Фото
Читайте также

В 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ). Такие данные Минцифры озвучила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова на Всероссийской конференции РАПН. В выступлении эксперт рассказала о формировании при использовании ДЭГ нового портрета избирателя, отличающегося от избирателя традиционного голосования.

В Республике Саха (Якутия), Костромской, Ростовской и Кировской областях, Республике Хакасия, а также Алтайском и Забайкальском краях завершается досрочное голосование на муниципальных выборах, назначенных на воскресенье. Эксперты НОМ рассказали о предварительных итогах явки и сохранности избирательных бюллетеней.

Круглый стол Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием поддержал резолюцию о необходимости выработки общих подходов в организации и подготовке независимых международных наблюдателей. В документе говорится о недопустимости двойных стандартов в международном наблюдении за выборами и важности обмена лучшими электоральными практиками на мировом уровне. Документ одобрили представители российского общественного наблюдения и МПА СНГ.