Выборы Президента России: экспресс-монитор (26 февраля – 4 марта 2018 года)

05.03.2018
Прозвучавшее Послание Президента РФ Федеральному Собранию стало основным информационным поводом недели. При всей актуальности обозначенных в нем стратегических задач, оно, по оценке ЦИК России, не содержало признаков предвыборной агитации.

Начало совместных агитационных мероприятий кандидатов в Президенты РФ выявило их недовольство форматом и временем проведения дебатов. В тоже время поведение ряда претендентов на президентский пост в ходе дебатов вызвало вопросы и дало повод экспертам усомниться в эффективности такой формы предвыборной агитации.

ЦИК России обнародовал сведения о поступлении и расходовании средств избирательных фондов кандидатов. Структура расходов позволяет сделать некоторые выводы о приоритетах в стратегии и тактики ведения избирательных кампаний.

Общественные наблюдатели подвели первые итоги долгосрочного наблюдения за выборами, продолжая широкую подготовку кадров ко дню голосования 18 марта 2018 года. К обучению наблюдателей приступили и штабы кандидатов.

Вся актуальная информация о ходе избирательной кампании по выборам Президента России, а также анонсы значимых событий будущей недели доступна в нашем очередном Экспресс-мониторе выборов Президента РФ.

Фото
Читайте также

27 ноября только в двух регионах России прошли муниципальные выборы – в Бурятии и Томской области. Они завершились победой самовыдвиженцев и представителей партии «Единая Россия». Главные итоги кампаний прокомментировали политологи, региональные эксперты НОМ.

Партии и IT-эксперты договорились создать межпартийную рабочую группу по разработке «Золотого стандарта» дистанционного электронного голосования (ДЭГ). С таким предложением выступил заместитель председателя ТИК ДЭГ, IT-эксперт Олег Артамонов на встрече, где обсуждали будущее технологии в России.

Попытка Болсонару оспорить победу Лула да Сильвы на октябрьских выборах президента, многочисленные коррупционные скандалы, а также общественное недовольство создают угрозу для кризиса в политической системе Бразилии. Таким мнением с НОМ поделился политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.