Выборы Президента России: экспресс-монитор (5 – 11 марта 2018 года)

12.03.2018
На финишную прямую президентской избирательной кампании 18 марта 2018 года выходят все восемь кандидатов. В бесконечном споре вокруг зарубежных счетов Павла Грудинина, похоже, поставлена точка.

Поиск кандидатами и организаторами выборов оптимальной формы проведения совместных агитационных мероприятий не привел к ощутимым сдвигам, дебаты продолжают сопровождаться скандалами и эпатажными действиями. Похоже, освещение кампании в СМИ останется главной темой информационных споров.

Активность различных структур в деле продвижении идеи важности участия выборах стала предметом внимания избирательных комиссий, организаций общественного и международного наблюдения. С собственной оценкой прошедшего периода избирательной кампании выступил ряд экспертных структур.

Ситуация с аккредитацией «журналистов» от сетевых изданий, которые открыто заявляли, что в день голосования будут выполнять не свои непосредственные обязанности по освещению избирательного процесса, а «наблюдать», однозначно показывает, что на выборах 18 марта планируется обеспечить однозначность и прозрачность статуса всех участников избирательного процесса.

Вся актуальная информация о ходе избирательной кампании по выборам Президента России, а также анонсы значимых событий будущей недели доступна в нашем очередном Экспресс-мониторе выборов Президента РФ.

Фото
Читайте также

За последние пять лет роль экспертов значительно возросла. Эксперты во многом формируют общественное мнение, озвучивают его, доводят до органов власти и помогают выстраивать практику решения проблемных вопросов. О том, как эксперты в регионах могут повлиять на общественно-политические процессы в стране, рассказала исполнительный директор АНО «Диалог» Светлана Замарацкая на площадке мастер-класса НОМ.

В предстоящее воскресенье муниципальные выборы пройдут в Калининградской и Мурманской областях, ХМАО и Республике Тыва. Эксперты НОМ рассказали, чем завершился этап регистрации и как в регионах будет организован общественный контроль за выборами.

Из предварительных итогов парламентских выборов, которые ЦИК Казахстана подвёл в понедельник, следует, что состав Мажилиса существенно обновился. По последним данным, явка на выборах составила 54,21% избирателей. Директор Агентства этнонациональных стратегий, эксперт НОМ Александр Кобринский отмечает, что итоги выборов, вопреки сильнейшему внешнему давлению, соответствуют курсу действующей власти на обновление политического поля.