Выборы президента Узбекистана: особенности процедуры и международная реакция

22.10.2021

24 октября в Узбекистане состоятся выборы президента страны. За пост главы Узбекистана борются 5 кандидатов, включая действующего президента страны Шавката Мирзиёева. Событие привлекло значительный международный интерес: в страну прибудут 969 международных наблюдателей, представляющих как отдельные государства, так и международные организации.

Баллотироваться на президентский пост могут только кандидаты, выдвинутые политическими партиями. Института самовыдвижения в стране нет.

Узбекские социологические службы не публикуют рейтинги кандидатов, но политологи не сомневаются, что подавляющее большинство голосов получит Шавкат Мирзиёев. На прошлых выборах за него проголосовали 88% избирателей.

Правом голоса в настоящее время обладают 21 249 921 гражданин страны. Список избирателей в Узбекистане ведется в электронном виде, что позволяет гражданину страны принимать участие в выборах на любом удобном для него участке, а не по мету регистрации. При этом 421,6 тысячи человек воспользовались процедурой досрочного голосования, которое проводилось с 14 по 20 октября. Из них 120,5 тысячи проголосовали за рубежом. Это намного больше, чем на предыдущих выборах.

В основной день голосования 24 октября в стране будут работать 10 тысяч избирательных участков, 54 участка откроется за рубежом.

Фотографировать процесс заполнения бюллетеня и выкладывать его изображение в социальных сетях строго запрещено. Соответствующие предупреждения размещены на всех избирательных участках. В ЦИК Узбекистана считают, что такая демонстрация нарушает принцип тайны голосования.

Отмечается существенный интерес к предстоящим выборам со стороны международной общественности – из 1672 журналистов, 140 – представители иностранных СМИ.

Для наблюдения за выборами в Узбекистан прибудут 969 международных наблюдателей, представляющие как отдельные государства, так и международные организации, в числе которых ШОС, СНГ, ОБСЕ, Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ / Тюркский совет) и Всемирной организации избирательных органов.

В наблюдении за выборами в рамках двустороннего соглашения о сотрудничестве будут участвовать представители Центризбиркома России и девяти избирательных комиссий субъектов РФ. В составе миссий ШОС и СНГ Узбекистан посетят члены ЦИК РФ Антон Лопатин и Эльмира Хаймурзина. Кроме этого в наблюдении за выборами примут участие ряд членов Совета Федерации РФ.


Читайте также

В предстоящее воскресенье местные выборы пройдут в республиках Башкортостан, Бурятия, Хакасия, а также в Смоленской области и Ненецком автономном округе. День голосования был назначен и в Забайкалье, однако был перенесён на 3 июля из-за отсутствия необходимого числа кандидатов. Эксперты НОМ рассказали о подготовке к выборам, планирующемся наблюдении, а также особенностях назначенных кампаний.

За последние годы избирательная система России показала свою способность к развитию в условиях серьёзных вызовов: пандемии и давления «коллективного Запада». Оптимизируются избирательные процедуры, увеличиваются возможности для общественного контроля, совершенствуется законодательство. В этом году на первый план выходит задача по защите института выборов в России от иностранного влияния, главная цель которого – дестабилизация политической обстановки в стране.

В воскресенье, 22 мая в Камчатском и Приморском краях, а также Амурской, Новосибирской и Ярославской областях состоялись местные выборы, по итогам которых победили кандидаты от партии «Единая Россия» и самовыдвиженцы. По словам экспертов НОМ, кампании прошли в условиях высокой конкуренции, в спокойном режиме, хотя и не без нагнетания со стороны ряда наблюдателей. Результаты выборов объясняют эксперты НОМ.