https://www.high-endrolex.com/26

Выборы в Болгарии: возможно ли формирование работающего правительства?

07.06.2024

В Болгарии 9 июня пройдут выборы депутатов Народного собрания страны, одновременно с этим избиратели проголосуют за депутатов Европейского парламента. Это уже третьи выборы в Национальный парламент за последние 2 года: недоговороспособность политическихпартий, коррупция и низкая явка на выборах никак не могут привести страну к формированию успешно функционирующего правительства, отмечают эксперты НОМ. Но независимо от их итогов изменений общего антироссийского вектора внешней политики Болгарии не предвидится, притом, что страна остается экономически бесперспективной в условиях приверженности евроатлантическому выбору.  

Болгария – парламентская республика. Формирование правительства происходит в законодательном органе по итогам выборов в Народное собрание. На участках будут присутствовать наблюдатели от разных политических сил. Эти выборы являются досрочными, так как по итогам предыдущих выборов (апрель 2023 г) были исчерпаны все возможности сформировать новое правительство. 

«Выборы в Болгарии проходят часто, во-первых, из-за раздробленности электората. Ни одна из партий, участвующих в выборах, не может набрать ни относительного, ни тем более абсолютного большинства, что необходимо для беспроблемного формирования правительства и его нормального функционирования.Вторая причина - хроническая недоговороспособностьосновных политических сил. Победившие и занявшие на выборах второе и третье места партии не могут договориться друг с другом о формировании правительства и заручиться поддержкой других, прошедших в парламент сил», – говорит старший научный сотрудник Отдела Европейских политических исследований ИМЭМО РАН Екатерина Шумицкая.

Также среди причин частых выборов в стране – низкая явка и коррумпированность болгарских политиков,отмечает эксперт. «В октябре 2022 г. на выборы в 48 Народное собрание пришли только 39,4% от общего числа избирателей. Это самый низкий показатель за всю историю Болгарии. Кроме того, за последние 3 года количество голосующих «против всех» неуклонно растет: 11 июля 2021 г. – 35 201, 14 ноября 2021 г. – 35 745, 2 октября 2022 г. – 87 635, 2 апреля 2023 г. – 109 095. Все это говорит о глубоком разочаровании изверившихся болгарских граждан во всех политиках и политике как таковой», – указывает Е.Шумицкая.

Все основные политические силы Болгарии, за исключением неожиданно занявшей на прошлых выборах третье место партии «Возрождение», имеют жесткую евроатлантическую направленность, говорит Е. Шумицкая. «Они активно критикуют действия Кремля. В раздробленном пророссийском партийном секторе Болгарии также используется международная тематика. Но акцент делается на необходимости смягчения позиции Болгарии по поводу украинского конфликта и разворота в сторону Москвы, однако для болгарского избирателя внешнеполитическая тематика не является решающей», – подчеркивает она. 

Шестые подряд парламентские выборы, из которых пять – внеочередные, это результат борьбы двух «лагерей» болгарской элиты, объясняет старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Николай Подчасов.  «Условно «старая» элита, управлявшая страной в 2010-е гг. (прежде всего – партия «Граждане за европейское развитие Болгарии», ГЕРБ) в начале 2020-х гг. была отстранена от власти на фоне коррупционных скандалов и обвинений в злоупотреблении полномочиями. Однако, вопреки ожиданиям оппозиции, «старые» партии сохранили влияние на электорат. Расчёт на изменение ситуации в результате новых выборов не оправдался: каждое очередное голосование демонстрировало стабильность и даже укрепление их позиций. Напротив, «новые» партии, не сумевшие сформировать стабильную коалицию и рассчитывавшие через «перевыборы» добиться преимущества над конкурентами из собственного лагеря, стали терять поддержку населения, уставшего от нестабильности», – рассказал он. В итоге на прошлых выборах в апреле 2023 г. идея вытеснения «старых» партий была окончательно отброшена, и ведущие представители двух лагерей сформировали совместное правительство, заключил эксперт.

Согласно социологическим опросам, все шесть политических сил, представленных в действующем парламенте, сумеют вновь преодолеть 4% барьер, говорит Н. Подчасов. Ожидается, что первое место вновь займёт партия ГЕРБ – лидер лагеря «старой» элиты. Её бывший партнёр по правительству и лидер «новых» сил, коалиция «Продолжаем перемены» – «Демократическая Болгария» (ПП-ДБ), вероятно, сохранит второе место. В отличие от ГЕРБ, рейтинг которой держится на уровне прошлогодних выборов (25-26%), позиции ПП-ДБ значительно ослабли (с 24% опустились до 15-17%). Причины снижения очевидны: избиратели голосовали за «новую» элиту не для того, чтобы она вступала в союз со «старой»», – пояснил эксперт. 

Борьба за третье место обещает быть напряжённой. «На него претендуют одновременно влиятельная партия турецкого меньшинства «Движение за права и свободы» (ДПС) и популистская националистическая партия «Возрождение», - рассказал Н. Подчасов. Пятое местоопросы отводят Болгарской социологической партии (БСП) – старейшей политической силе в стране, наследнице коммунистической партии. Если в начале 2020-х гг. она претендовала на статус второй силы в парламенте, то теперь, по мнению Н. Подчасова, БСП явно маргинализируется, замыкаясь в собственных проблемах и теряя электорат. Также ожидается, что в этот раз 4%-й порог вновь преодолеет популистская партия «Есть такой народ» (ЕТН), созданная популярным телеведущим Слави Трифоновым. 

У втянутой в постоянные политические кризисы Болгарии не решаются экономические проблемы. «Жителей страны беспокоит рост цен. Главным образом – на электроэнергию, траты на которую у болгар занимают самую большую статью расхода бюджета. Граждан также беспокоит отсутствие у болгарской экономики перспектив в плане конкурентоспособности и появления новых рабочих мест с зарплатой равной средней по ЕС, плохое здравоохранение и слабая социальная поддержка государства нуждающихся», – замечает Е. Шумицкая. 

Эксперты не ожидают, что новые выборы смогут принести Болгарии стабильность. «В лучшем случае будет создано правительство, которое сможет отработать хотя бы какое-то время и принять решения по основным государственным вопросам. Например, разработать и утвердить бюджет страны», –  подчеркивает Е. Шумицкая. 

Болгария продолжит оказывать военную и дипломатическую помощь Украине, останется в партнерстве с Западом и будет и дальше рвать отношения с Россией, по крайней мере, до тех пор, пока не завершится СВО, отмечает она. «Изменения общего антироссийского вектора внешней политики Болгарии при любом варианте не предвидится», – полагает эксперт. 

С позицией Е. Шумицкой солидарен и Н. Подчасов, который отмечает, что, за исключением партии «Возрождение», критикующей действия Запада на Украине, в болгарской элите сложился евроатлантический консенсус. «В частности, ГЕРБ, безусловно, помнит, что её отстранение от власти в начале 2020-х гг. произошло при поддержке США и отчасти было результатом её участия в строительстве европейского продолжения российского газопровода «Турецкий поток», –  констатирует Н. Подчасов.

Читайте также

Общественные штабы по наблюдению за выборами активно включились в повестку региональных и местных избирательных кампаний, приуроченных к ЕДГ 8 сентября 2024 г. Они проводят круглые столы с экспертами, инициируют обсуждение в профильных комиссиях Общественных палат субъектов РФ, организуют обучение наблюдателей и заключают соглашения о взаимодействии с избиркомами и общественными организациями.

В единый день голосования 8 сентября 2024 года в выборы депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации пройдут в 13 регионах. К 11 июля избирательными комиссиями заверены списки 13 политических партий. Уровень состязательности в регионах, где выборы проходят по смешанной или мажоритарной системе, составил более 5 кандидатов на 1 мандат, уровень конкуренции по единому избирательному округу в тех субъектах, где выборы проходят по смешанной или пропорциональной системе, составил более 5 партий, рассказали эксперты НОМ.

ЦИК РФ на своем заседании 10 июля утвердил постановление, согласно которому порядок видеонаблюдения на довыборах в Госдуму будет соответствовать правилам, уже применявшимся на выборах президента РФ. Предполагается, что в объектив видеорегистратора будет попадать весь процесс голосования, а все записи будут централизовано храниться в избирательных комиссиях субъектов в течение трех месяцев со дня опубликования результатов выборов. В случае рассмотрения в суде жалобы на решение избирательной комиссии срок хранения видеоматериалов продлевается вплоть до вступления решения суда в законную силу.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26