https://www.high-endrolex.com/26

Выборы в Европарламент: о ключевых ожиданиях рассказывает политолог Владимир Шаповалов

28.05.2024

В июне 2024 года в странах ЕС состоятся выборы в Европарламент. Это десятые, юбилейные, выборы. Однако вместо праздничных настроений, связанных с круглой датой, европейская элита переживает тревогу и уныние, связанные с прогнозируемыми трудностями на выборах для мейнстримных европейских партий и вероятного успеха евроскептиков. Предстоящие выборы анализирует в своей колонке политолог, доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России Владимир Шаповалов.

«Впервые прямые выборы в Европарламент состоялись в 1979 году. Последние прошли в 2019 г., еще до выхода Британии из Евросоюза. Брекзит, кстати, имел своим последствием изменение количества депутатов Европарламента. Сначала, в 2020 году, было принято решение сократить количество депутатских мест с 751 до 705. Однако затем представительство было увеличено до 720 депутатов. Окончательное решение, установившее данное количество мест, было принято только 26 июля 2023 года.

Нынешние выборы пройдут в течение четырех дней, с 6 по 9 июня. В большинстве стран запланировано однодневное голосование. При этом в Чехии и Италии выбирать будут в течение двух дней. В соответствии с действующим европейским законодательством выборы во всех странах пройдут по пропорциональной избирательной системе. Каждая страна получает квоты, в соответствии с численностью избирателей. Однако установлен максимум, 96 депутатских мест для страны, и минимум, шесть депутатов. Максимальное число депутатов приходятся на Германию, минимальное – на Мальту, Кипр и Люксембург.

В ряде стран ЕС есть некоторые отличия, в зависимости от сложившихся электоральных практик. В частности, в большинстве стран создан единый общенациональный округ. При этом в Бельгии и Ирландии образованы три избирательных округа, в Италии – пять округов, а в Польше – 13 избирательных округов. В большинстве стран действует избирательный барьер, составляющий, как правило, от 3 до 5 процентов. Однако в ряде стран порог отсутствует. Стоит отметить, что в некоторых странах (Греция, Бельгия, Болгария, Кипр, Люксембург) участие в выборах является обязательным, в большинстве стран – свободным. В 16 из 27 стран применяется почтовое голосование, что может негативным образом повлиять на чистоту и прозрачность выборов.

В соответствии с европейским законодательством национальные партии, победившие на выборах, объединяются в «европейские партии», фракции Европарламента, созданные по идеологическому принципу. Фракция может быть создана, если в ее состав входят национальные партии не менее чем из четырех стран ЕС.

В настоящее время крупнейшей «европейской партией» является правоцентристская Европейская народная партия, включающая 179 депутатов. Именно это объединение представляет Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии. Следующие по значимости позиции занимают социал-демократы из «Прогрессивного альянса социалистов и демократов» (141 депутат), либеральная фракция «Обновляя Европу» (101 депутат), «Зеленые» «Европейский свободный альянс» (71 депутат), умеренные евроскептики «Европейские консерваторы и реформисты» (67 депутатов) и группа «Идентичность и демократия» (58 мест).

В последнюю фракцию входят партии, которые в Евросоюзе принято считать правыми популистами. Некоторые из этих партий и их лидеров обвиняют в «дружбе с Путиным» и «отрицании агрессии России против Украины». Это французское «Национальное объединение», «Альтернатива для Германии», Австрийская партия свободы. О своем желании вступить в данную фракцию по итогам выборов заявила Нидерландская партия свободы, не так давно сенсационно победившая на национальных выборах.

В отличие от других фракций группа «Идентичность и демократия» выступает за сохранение европейского культурного наследия и государственного суверенитета стран – членов ЕС, борется против нелегальной миграции в страны Европы, стремится к ограничению власти европейской бюрократии.

Именно эти партии, а также более умеренные правые партии, представляющие «Европейских консерваторов и реформистов», скорее всего, окажутся в выигрыше, значительно усилив свои позиции, прежде всего, за счет левоцентристских партий, социал-демократов, либералов и «зеленых».

Удивительного в этом ничего нет. Последовательная на протяжении многих лет политика европейских элит по сокращению прав национальных правительств, борьбе с традиционными ценностями и агрессивному распространению «новой этики», неэффективность еврочиновников в защите интересов населения европейских стран, социальные и экономические последствия четырех масштабных кризисов (экономический 2008 года, миграционный 2015 года, пандемийный 2020 года и «украинский» 2022 года) привели к значительному изменению в настроениях европейских избирателей.

Практически все партии мейнстрима понесли колоссальные имиджевые и электоральные потери. Правые партии набирают вес во всех странах Евросоюза, как на востоке, так и на западе. Но особенно тревожат европейскую элиту успехи правых в двух крупнейших странах Европы – Франции и Германии. А здесь, по данным социологии, «Национальное объединение» и «Альтернатива для Германии» уверенно усиливают свое влияние. Тем не менее, европейский истеблишмент сделает все возможное, чтобы не допустить прихода к власти антисистемных политиков. Что же, ждать осталось недолго, уже через неделю можно будет увидеть, как изменились настроения еврообщества».

 

Читайте также

ЦИК РФ на своем заседании 14 июня окончательно утвердил изменения в Порядок Дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Самые важные изменения касаются подведения итогов ДЭГ по часовым поясам, введения трехуровневого наблюдения за ДЭГ, электронной очереди. ЦИК также одобрил заявки на проведение ДЭГ в 25 регионах РФ в рамках Единого дня голосования 8 сентября 2024 года – в 6 регионах ДЭГ будет проводиться впервые – в республиках Алтай, Коми, Марий Эл, Чеченской Республике, Костромской и Смоленской областях.

В Хабаровском крае возобновил работу общественный штаб по наблюдению за выборами, которому предстоит вести независимый контроль за ходом избирательных кампаний, назначенных на сентябрь. Как подчеркнула глава ОШ Галина Кононенко, задача штаба – «удержать высокую планку» наблюдения, заданную на выборах Президента РФ. С этой целью эксперты вновь подготовят наблюдателей и будут проводить регулярные обсуждения с участием партий.

В Санкт-Петербурге началась серьёзная борьба на стартовавших выборах, которые проходят в рамках Единого дня голосования. Политическую конкуренцию и «муниципальный фильтр» в ходе живой и открытой дискуссии обсудили партии и эксперты на площадке Экспертного клуба. Член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод подчеркнул, что НОМ, в свою очередь, будет следить за соблюдением закона на выборах в регионе, занимая равноудалённую от всех политических сил позицию.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26