Выборы в Северной Македонии: лидирует кандидат от оппозиции, будет второй тур

25.04.2024

24 апреля состоялись выборы Президента Северной Македонии. По итогам обработки бюллетеней с 99% участков, наибольшую поддержку избирателей получила кандидат от оппозиционной партии «Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия за македонское национальное единство» Гордана Силяновска-Давкова — 40,08% голосов. 8 мая состоится второй тур. Эксперты НОМ считают, что его исход будет зависеть от позиции албанских партий – действующий глава государства Стево Пендаровски имеет шансы победить в случае, если они поддержат его во втором туре. Но независимо от того, кто выйдет победителем из президентской гонки, внешнеполитический курс страны останется преимущественно прозападным и антироссийским, предупреждают эксперты НОМ.

Участие в голосовании 24 апреля приняли более 904 тыс. избирателей, явка составила около 50%. Свои двери избирателям открыли 3 480 избирательных участков. Второе место занял действующий президент, представитель Социал-демократического Союза Македонии (СДСМ) Стево Пендаровски – 19,93%. Глава МИД, представитель албанского меньшинства, баллотировавшийся от левоцентристского Демократического союза за интеграцию Буяр Османи получил 14,15%. Лидер правоцентристского Альянса албанцев Арбен Таравари - 9,99%, председатель левоцентристского движения "За нашу Македонию" Максим Димитриевски - 8,47%, кандидат от партии "Левица" Биляна Ванковска-Цветковска - 4,3%, лидер центристской партии "Гражданский выбор для Македонии", мэр северного муниципалитета Карпош Стевчо Якимовски - 0,72%.

Таким образом, ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, и граждане Республики будут выбирать между Горданой Силяновской-Давковой и Стево Пендаровски во втором туре президентских выборов, который состоится 8 мая.

На пресс-конференции по итогам выборов Г. Силяновска – Давкова выразила благодарность своим сторонникам за оказанную поддержку. "У меня нет слов, чтобы выразить свою благодарность. Мне даже неловко, неужели столько людей так отреагировали? Но я знаю, что то, что обещаю, я выполняю. Будьте уверены в этом с первого дня. Вот и закончился первый тур, на подходе второй. Я буду относиться к своему оппоненту с должным уважением и ожидаю от него того же», - сказала она. Кандидат в президенты от оппозиции намерена доказать свою приверженность интересам страны. «Я докажу то, что Македония должна быть похожа на другие демократические государства, быть стандартом, быть желаемым и достойным местом для политической и любой другой конкуренции"», - добавила она.

Македонское радиотелевидение со ссылкой на Государственную прокуратуру республики сообщало о том, что голосование прошло мирно и без серьезных нарушений.

Как отмечает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Николай Подчасов, в целом результаты выборов соответствуют ожиданиям. «В македонском секторе с большим отрывом побеждает кандидат от оппозиции, что отражает настроения в обществе, тогда как в албанском, напротив, сохраняет преимущество представитель проправительственной партии ДСИ, вот уже два десятилетия удерживающей первенство», - говорит эксперт.

Стево Пендаровски вместе с поддержавшей его партией СДСМ считается ответственным за неудачи евроинтеграции Северной Македонии, напоминает Н. Подчасов. «В 2018 г. в стране состоялся референдум, в ходе которого правительство СДСМ просило граждан поддержать смену названия государства с «Македонии» на «Северную Македонию», обещая за это вступление в ЕС. Между тем, за прошедшие годы это обещание не только не было выполнено, но к его исполнению добавились ещё новые требования, о которых не было речи раньше», - рассказал эксперт. Теперь для продвижения на пути в Европейский союз Северная Македония должна внести новые поправки в свою Конституцию, чтобы удовлетворить претензии уже не Греции, а Болгарии. «Граждане справедливо считают это провалом СДСМ. Это отражают результаты первого тура: оппозиционный кандидат набрала вдвое больше голосов, чем действующий президент», - констатирует Н. Подчасов.

Исход второго тура будет во многом зависеть от голосов албанского населения страны. В сумме представители албанцев набрали в первом туре около 24%. «Если, как подозревают некоторые эксперты, албанские партии поддержат действующего главу государства, у него появится реальный шанс сохранить свой пост на второй срок», - предполагает эксперт.

Но независимо от того, кто выйдет победителем из президентской гонки, внешнеполитический курс страны останется преимущественно прозападным и антироссийским, считает Н. Подчасов. «В случае победы оппозиции на президентских и парламентских выборах можно ожидать лишь незначительного смягчения риторики – не более», - полагает он.

Северная Македония переживает тяжёлые времена. До 1991 г. страна никогда не существовала в качестве самостоятельного государства. Все соседи имеют к ней те или иные территориальные, исторические, культурные или иные претензии. Внутри страны проживает политически активное албанское меньшинство с собственным самосознанием, которое не желает интегрироваться в македонскую политическую нацию, рассказал Н. Подчасов. «Попытки правительства СДСМ форсировать вступление в ЕС не дали ощутимого результата, но нанесли чувствительные удары по национальному самосознанию македонцев», - подчеркнул он.

Читайте также

16 ноября в Чили состоялся первый тур президентских выборов. Согласно результатам, представленным Избирательной службой Чили (по итогам обработки 96% бюллетеней), во второй тур вышли Жаннет Хара (26,8% голосов) – кандидат широкой коалиции левых сил, и Хосе Антонио Каст (23,9%), лидер крайне правой Республиканской партии. Предсказать результаты второго тура, который состоится 14 декабря, невозможно: у Хары сохраняются шансы на победу, но лидеру Республиканской партии будет легче собрать голоса выбывших из президентской гонки правых кандидатов, прогнозируют эксперты НОМ. При этом если президентом станет Каст, впервые за многие годы у президента страны будет большинство в парламенте, указывают эксперты.

В отдалённых районах Хакасии, Якутии и Бурятии прошли выборы с разной явкой – от 14% до 48%. Кампании отличались высокой конкуренцией среди самовыдвиженцев, особенно в Якутии. Избиратели поддержали известных и уважаемых в местном сообществе людей. Избирательные кампании сопровождались общественным контролем и вниманием со стороны электоральных экспертов. Во всех регионах наблюдатели отмечали прозрачность и порядок проведения выборов, конфликтов и нарушений не зафиксировано. Подробнее о специфике прошедших выборов – в обзоре НОМ.

16 ноября проходят муниципальные выборы в трех субъектах РФ – республиках Саха (Якутия), Хакасия и Бурятия. Граждане выбирают муниципальных депутатов и главу муниципального образования. На участках присутствуют общественные наблюдатели. Подробнее – в обзоре НОМ.

https://www.high-endrolex.com/26