Выборы в шести субъектах России, назначенные на прошедшее воскресенье, признаны состоявшимися.

16.12.2019

В Карачаево-Черкесской Республике прошли дополнительные выборы депутата Совета Краснокурганского сельского поселения пятого созыва по округу №4, в ходе которых за мандат конкурировали самовыдвиженец и представитель от местного отделения партии «Единая Россия». Последний, по предварительным данным, получил большинство голосов избирателей, набрав 85,51%. На выборах проголосовало 71,88% избирателей.

В Сямженском муниципальном районе Вологодской области в прошедшее воскресенье досрочно избрали главу Раменского сельского поселения. По итогам выборов, победу с 89,04% голосов одержала Ксения Гнездилова – кандидат от местного отделения партии «Единая Россия». На выборах свои голоса отдали 68,72% избирателей, из них досрочно – 12,62%.

В Черемховском муниципальном образовании Иркутской области одновременно проходило три голосования. По итогам досрочных выборов Голумецкого муниципального образования, большинство голосов избирателей – 33,94% получила Лариса Головкова, представитель от местного отделения КПРФ. Явка на выборах составила 48,46% избирателей, из которых 0,73% проголосовали в досрочном порядке.

В Черемховском районном муниципальном образовании состоялись два голосования на дополнительных выборах депутатов представительных органов Думы Голумецкого и Каменно-Ангарского муниципальных образований. Суммарно, из семи замещаемых депутатских мандатов, шесть – получили кандидаты от местного отделения КПРФ. Одно место в Думе Голумецкого муниципального образования занял кандидат-самовыдвиженец. Всего по итогам двух голосований, в выборах приняли участие 49,51% избирателей, из них досрочно проголосовало 1,89%.

В Кировском муниципальном районе Ленинградской области состоялись досрочные выборы депутатов совета депутатов Шлиссельбургского городского поселения, по итогам которых из 16 замещаемых депутатских мест, абсолютное большинство – 14 получают кандидаты, выдвинутые от местного отделения партии «Единая Россия». Два депутатских мандата разделили представитель от регионального отделения ЛДПР и кандидат-самовыдвиженец. Явка на выборах составила 41,52% избирателей.

В Ростовской области дополнительные выборы депутатов представительных органов прошли в Семикаракорском и Тацинском районах. Из пяти замещаемых мандатов три – получили кандидаты, выдвинутые от местного отделения партии «Единая Россия». Два депутатских места были распределены между самовыдвиженцем и представителем от местного отделения партии «Справедливая Россия». На выборах проголосовало 65,65 % избирателей.

В Ханты-Мансийском автономной округе прошли дополнительные выборы депутата Думы Ханты-Мансийского района шестого созыва по одномандатному избирательному округу №14. Победу, по предварительным данным, с результатом 66, 38% голосов избирателей, одержала Татьяна Младенцева – кандидат от регионального отделения партии «Единая Россия». Явка на выборах составила 38,93 % избирателей, из них досрочно отдали свои голоса 0,86%.

Читайте также
В среду Госдума приступит к рассмотрению поправок в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», разработанный, как указано в Пояснительной записке «в целях обеспечения реализации принципа единства системы публичной власти, повышения эффективности органов местного самоуправления и укрепления их финансовой обеспеченности». Эксперт НОМ, профессор Самарского университета, член областной Общественной палаты Виктор Полянский в своей колонке размышляет, почему необходимость поменять систему МСУ назрела давно.

23 января в республиках Башкортостан и Бурятия, а также в Кировской области прошли муниципальные выборы. Большинство голосов избирателей получили кандидаты от партии «Единая Россия», самовыдвиженцы и в одном случае представитель КПРФ. Эксперты НОМ традиционно комментируют итоги кампаний, обращая внимание на то, что выборы прошли в спокойной обстановке и без проблемных инцидентов.  

В Общественной палате РФ прошли слушания по законопроекту о введении для всех выборов и референдумов в России единых принципов проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Эксперты сделали акцент на необходимости чёткого закрепления в законе возможностей и гарантий общественного наблюдения за технологией. По словам участников слушаний, одной из главных задач должна стать работа по повышению доверия избирателей к ДЭГ через разъяснение сложных технических вопросов. По итогам слушаний была предложена резолюция. В ней участники рекомендовали ко второму чтению доработать законопроекта с точки зрения обеспечения наблюдения за ДЭГ.