Законодатели: финансирование организаций – иноагентов станет ещё прозрачнее

15.12.2020

15 ноября Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, дополняющий перечень иностранных источников, финансирование из которых является одним из условий для признания некоммерческой организации иноагентом, путем включения в него российских юридических лиц, конечными владельцами которых являются иностранные граждане или лица без гражданства.

«В Россию поступает гораздо больше средств на внутриполитическую деятельность. Эти средства измеряются десятками миллиардов. Эти деньги находятся в некой «серой зоне». Вообще непонятно, как они здесь распределяются, на что реально эти деньги расходуются», — заявил председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государства во внутренние дела РФ Василий Пискарев.

По мнению политолога Эдуарда Атанова, необходимость принятия закона об иноагентах назрела уже давно.

«Закон уже не то, что своевременен, он опаздывает на несколько лет. На мой взгляд, меры должны были быть приняты сразу после событий на Майдане в Киеве. Сегодня мы не должны допустить ситуацию, сложившуюся в Белоруссии, Киргизии и других странах, в которых западное влияние оставляет свой разрушительный след. Если закон будет принят, иностранные агенты будут видны и прозрачны. И самое главное – будет понятно, кто конкретно и за чьи деньги пытается дестабилизировать ситуацию в России.

Так называемые либералы и иже с ними подняли в социальных сетях ор и вой о том, что принимаемые законы в отношении иноагентов, имеют характер «драконовских», однако, важно отметить, что в стране их покровителей – США, подобные и даже гораздо более жёсткие законы действуют с 30-х годов прошлого века. Вместе с тем ужесточение законодательства в отношении иноагентов происходит и в других странах, (например, в Израиле, Венгрии).

Во всех смыслах Сильное государство, должно уметь охранять себя. Незарегистрированные общественные организации, ведущие активную политическую деятельность внутри страны, делают ставку на молодёжь. Законом защищаются неокрепшие молодые умы, подверженные влиянию западных «ценностей». Организации, занимающиеся подобной деятельностью, декларируют благие намерения: «Мы за развитие демократии, парламентаризм, свободу мнений», а по факту – вмешиваются в образовательную и политическую сферы, с целью дискредитации государственных институтов. Самые активные противники закона демонстрируют, что государство на правильном пути укрепления страны», - поделился мнением Эдуард Атанов. 

Читайте также

5 февраля в Республике Кипр пройдут президентские выборы. За победу будут бороться три основных кандидата: лидер проправительственной правоцентристской партии – «Демократическое объединение» (ДИСИ) Авероф Неофиту, кандидат от левой оппозиции Андреас Мавроянис и независимый кандидат Никос Христодулидис. Эксперты НОМ Сергей Забелин и Владимир Лысенко рассказали подробнее о соперниках и их шансах на победу, а также сообщили об особенностях избирательной системы государства.

Модератором онлайн-конференции выступила член Общественной палаты РФ, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова. Она особо подчеркнула, что система выборов в 2022 году показала значительный запас прочности. «Деструктивные силы пытаются подходить с разных сторон. Имеем это в виду, но мы научились справляться с этими сложностями», - заявила А. Булгакова.

Качество проведения и итоги выборов, которые пройдут в этом году, во многом заложат фундамент для президентской кампании. В ряде регионов уже сегодня можно говорить о высоком уровне конкуренции между политиками, которые поборются за победу в сентябрьский ЕДГ. Что касается электоральных настроений, то главным в этом вопросе станет поддержка населения на фоне СВО. Избирательная система и институт общественного наблюдения, в свою очередь, останутся по-прежнему устойчивыми и эффективными, несмотря на внешнее давление. Такие прогнозы на текущий электоральный год дали эксперты ЭИСИ и НОМ на круглом столе в среду.