Замсекретаря ОП РФ Точенов призвал представителей региональных палат шире использовать практику создания общественных штабов по наблюдению за выборами

14.08.2019

«Необходимо создавать штабы на базе общественных палат» – заявил он. – «Что такое палата – это несколько десятков человек. Нужно привлекать в общественные штабы представителей СМИ, партий, общественников. И общественный штаб должен работать публично».

Он подчеркнул, что для организации полноценного общественного наблюдения необходимо взаимодействовать со всеми общественниками, в том числе – с на первый взгляд «неудобными для власти».

Точенов также акцентировал внимание на том, что основной задачей организации наблюдения по линии общественных палат является обеспечение легитимности выборов. «Мы должны направлять на избирательные участки только подготовленных наблюдателей, прошедших обучение, знающих законодательство. Для этого совместно с Центризбиркомом был совместно разработан так называемый “золотой стандарт” наблюдателя. Он содержит минимум того, что должен знать наблюдатель», – указал заместитель секретаря ОП РФ. 

Читайте также

«Практически каждый год на территории Смоленской области проходит несколько избирательных кампаний. Но 2022 год оказался особенно урожайным на выборы. В марте досрочно выбирали депутатов Совета одного из поселений, в мае состоялись довыборы депутата Смоленской областной Думы. Поэтому Координационный совет по общественному контролю за голосованием в регионе стал постоянно действующей структурой», - член ОП Смоленской области, главред СОГУП «Центральная объединенная редакция», эксперт НОМ Марина Проскурнина рассказала о планах работы общественников к выборам в сентябре 2022 года.

5 июля Центризбирком России утвердил порядок работы журналистов на выборах, которые пройдут в единый день голосования 11 сентября 2022 года. По словам Секретаря ЦИК России Натальи Будариной, базовый подход к аккредитации журналистов сохраняется – она останется уведомительной. Аккредитованные журналисты получат право работать на участках на протяжении всего периода голосования, подсчета голосов и установления итогов выборов, они смогут присутствовать на заседаниях избиркомов и при выездном голосовании.

Два года назад граждане Российской Федерации приняли поправки к Конституцию России. За изменения проголосовало подавляющее большинство избирателей – 77,92%. Это первое с момента принятия в 1993 году Конституции серьезное изменение текста Основного закона. Содержание и значимость принятых поправок столь существенны, что вполне корректно говорить о настоящей конституционной реформе, считает политолог, эксперт НОМ Владимир Шаповалов. Своим мнением эксперт поделился в колонке на портале НОМ.