https://www.high-endrolex.com/26

Зарубежные наблюдатели подтвердили легитимность выборов Президента РФ и призвали создать новое международное сообщество наблюдателей

15.05.2024

Международные наблюдатели и эксперты из 16 стран, в числе которых Франция, Германия, США и Польша, обсудили работу ряда международных наблюдательских структур, раскритиковали предвзятый однобокий подход их к оценке выборов и призвали создать новое сообщество международных общественных наблюдателей. Сообщество может объединить страны, чья политика подвергается критике со стороны БДИПЧ ОБСЕ и будет придерживаться принципов непредвзятости и неполитизированности во время наблюдения. Такие итоги международной конференции подвели в ОП РФ.

Конференция независимых международных наблюдателей и экспертов «О роли и перспективах международного наблюдения в условиях глобализации, внешнего давления, информационных войн» состоялась в Общественной палате РФ 15 мая. В обсуждении приняли участие представители 16 стран: Индии, Франции, Германии, Эфиопии, Бенин, США, Бразилии, Грузии, Боснии и Герцеговины, Черногории, ЮАР, Испании, Латвии, Германии, Польши и Сербии.

Целью мероприятия стало обсуждение работы действующих институтов по наблюдению за выборами, чьи оценки в последние годы превалируют в мировых медиа. Работу институтов оценили, в частности, через призму состоявшихся в России 15-17 марта выборов Президента РФ – в конференции участвовали наблюдатели и эксперты, непосредственно контролировавшие избирательные процессы в Росси в марте.

Открывая конференцию, модератор, заместитель Секретаря Общественной палаты России Александр Школьник объяснил, что ряд межгосударственных институтов, а также финансируемых ими НКО, не оставляют попыток дискредитировать президентские выборы, совершают нападки в адрес наблюдателей и экспертов, поэтому большая дискуссия о принципах международного наблюдения в России и в мире актуальна и необходима и назрела.

Сопредседатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев обратил внимание, что в Россию было приглашено беспрецедентно большое число международных наблюдателей, статусных и уважаемых общественных деятелей – подобного числа зарубежных представителей в США и Европе встретить невозможно. На выборах в России был реализован «всеобъемлющий и многоуровневый общественный контроль», который, по словам М. Григорьева, стал «постоянным элементом российского общества», выборы прошли в полном соответствии с международными стандартами, поэтому явно политизированные заявления о российских выборах «не представляют для россиян никакого интереса». По его словам, социологи зафиксировали, что результатам выборов доверяет 83% россиян.

Член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод заявил, что в России «возмущены той развернувшейся травлей международных экспертов и наблюдателей в разных странах, которые вернулись после наблюдения к себе домой». По словам правозащитника, фиксируются многочисленные факты диффамации международных наблюдателей в СМИ, попытки политического давления, нарушения трудовых прав, что является «абсолютно диким, нецивилизованным и неправовым подходом». В этой связи, заявил правозащитник, необходимо закрепить в Резолюции Конференции и других документах недопущение нарушений прав международных наблюдателей.

По словам политического деятеля, экс-лидера народной партии Partido Popular Педро Моуриньо (Испания), выборы «соответствовали самым высоким международным стандартам, и, как отметил наблюдатель, «во многом превосходили их». Он также поделился, что увидел на президентских выборах то, чего нет в Испании: переносные ящики для голосования, возможности сделать выбор «на дому» для лиц с ограниченными возможностями здоровья и другие виды участия в процессе.

Депутат парламента Гамбурга от партии «Альтернатива для Германии» Ольга Петерсен (ФРГ) рассказала, что по возвращении в Германию после наблюдения на выборах Президента России, парламент Гамбурга развернул против неё настоящую травлю. «Мне выдвинули ультиматум: либо я забираю своё высказывание о том, что выборы в России были открытыми и свободными, либо меня выдвинут на голосование на исключение из фракции», – рассказала она. На ультиматум Петерсен не пошла, и как сама пояснила «не могла соврать», так как «видела своими глазами, как проходят выборы на местах» — празднично и открыто.

Политический обозреватель, радиоведущий, юрист по международным отношениям Стивен Ли Гилл (США) в дни голосования посетил участки в Самаре, Москве и на Донбассе, увидел открытость процесса и энтузиазм избирателей, вопреки западной пропаганде. «Я нигде не видел никаких представителей ключевых западных СМИ, их там не было, тем не менее, с какими громкими заявлениями все они выступают! Естественно все эти заявления написаны заранее, и они не совпадают ни с чем, что видел я, что видели другие международные наблюдатели. А мы видели открытые выборы, людей, которые с большим воодушевлением шли голосовать. С каждого участка велось живое вещание, всё это можно было посмотреть, в том числе и представителям любых политических партий», – поделился увиденным Ли Гилл.

Политический деятель, бывший президент L'Œuvre Française, экс-представитель Французской националистической партии Иван Бенедетти был удивлён технологичностью и открытостью процесса – дистанционным электронным голосованием, КОИБами и масштабами видеонаблюдения. Также он рассказал, что ощутил на участках национально-патриотический праздник. «Если мы будем сравнивать российскую избирательную систему с французской, то я вынужден сказать, что сейчас у нас избирательная система архаична и, несмотря на какие-то визуальные демократические принципы, не соблюдаются сами основы демократического подхода. Система не менялась более 50 лет. Единственный вариант голосовать – это физически прийти на избирательные участки, чтобы отдать свой голос», – рассказал Бенедетти, добавив, что во Франции нередки случаи нарушений на выборах.

Качество общественного контроля, молниеносного реагирования на все возникающие фейки и провокации позволили провести президентские выборы максимально прозрачно, открыто и безопасно. Об этом на площадке конференции заявил правозащитник, электоральный эксперт Руслан Панкратов (Латвия), подчеркнув, что подобного высокого уровня нет ни в одной стране мира. «На этом фоне мы видим «двойные стандарты» при оценке выборов от различных международных организаций, включая ОБСЕ. На проблемы выборов в тех же, например, США просто закрываются глаза. В то время, как в странах, политических противниках Запада, ещё до начала выборов всегда находятся изъяны. Данные приёмы нужно рассматривать в контексте инициирования цветных революций как предлог собрать толпу для последующих беспорядков, организации переворота системы власти», – уверен эксперт.

Правозащитник, генеральный директор Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович (Сербия) находилась в дни голосования в Республике Башкортостан и отметила «человекоцентричность» организации выборов. «Я могу подтвердить, что избирательный процесс в России постоянно совершенствуется, избирательная система открыта и человекоцентрична, ориентирована, в первую очередь, на граждан страны». Д. Трифкович заявила, что продолжит отстаивать эту позицию, несмотря на масштабную информационную травлю, которая развернулась против неё в Сербии.

БДИПЧ ОБСЕ фактически дискредитирует себя безосновательными заявлениями о выборах, так как представители организации отказались принимать участие в наблюдении, отметил директор грузино-российского общественного центра им. Е. М. Примакова, международный наблюдатель Дмитрий Лорткипанидзе (Грузия). По его словам, Россия продемонстрировала «самые прозрачные и демократичные выборы Президента в мире». Наблюдатель подчеркнул, что были соблюдены все основополагающие принципы, закреплённые в международных правовых документах. «Всеобщность, тайна голосования, свободное волеизъявление –  всё это мы видели во время наблюдения за выборами», – сказал Лорткипанидзе.

«Бороться за равные права в США бесполезно», – заявила бывший член Палаты представителей США, кандидат на выборах вице-президента США в 2020 году, профессор кафедры политологии Северо-Южного университета Народной Республики Бангладеш Синтия Энн Маккинни. Как рассказала международный наблюдатель, с самого детства она и её семья сталкивались на родине с пренебрежением к чернокожему населению, с ограничением прав, в том числе и на участие в выборах. «США нельзя допускать к монополярному владычеству, смотрю сегодня на это с позиции человека, который всю жизнь отдал политическому активизму. На Западе мы должны противостоять нападкам на Россию», – убеждена она. Синтия напомнила, что президентские выборы в США в 2020 году прошли с вопиющими нарушениями. «Выборы в 2020 году были мошенничеством, только в штате Джорджия на 350 бюллетенях не было изображения, это была обычная бумага. Кроме того, был выявлен целый ряд других нарушений. Я понимаю, что бороться за равные нормальные права в штатах практически бесполезно…», – сказала она.

Профессор кафедры международных прав человека юридического факультета Питтсбургского университета Дэниель Мартин Ковалик (США) рассказал, что увидел в Херсонской области «консенсус» между людьми, которые «хотят быть частью России». Сам процесс, по словам Ковалика, был «мирным», несмотря на сложности и запугивания участников выборов. «Мы выступаем за то, чтобы проводилась политика невмешательства во внутренние дела России, Никарагуа и других стран, с которыми США находится в большом конфликте и в отношении которых говорит, что там нет демократии», – заявил он.

Как отметила советник экономического и социального Совета Бенина Мишелин Гбеха, выборы Президента РФ стали подлинным образцом демократии в России, подлинным образцом прозрачности: «Организация голосования была на высочайшем уровне, мы с этим смогли познакомиться на месте. На нас все это произвело такое впечатление, что мы сразу нашим руководителям по возвращении дали кое-какие советы в надежде, что и в нашей стране когда-то может быть достигнут такой уровень организации», – сказала она. 

Политика США, направленная против России, доходит до открытого использования терроризма, считает представитель «Rebel Media Productions Inc», политический журналист, аналитик Калеб Мопин (США). Он рассказал, что он и его коллеги выпустили книгу «Россия нам не враг», где открыто говорится обо всей проблематике Донбасса, новых территорий. «Стараемся просвещать население США, чтобы увести мир от господства враждебных сил, которые пытаются столкнуть разные народы лбами ради выгоды мировой финансовой системы», – говорит эксперт.

По словам депутата Скупщины Черногории Марко Милашича, участие в наблюдении за президентскими выборами – замечательная возможность быть в России в особый для нее исторический момент. «Для всех международных наблюдателей было очевидно, что выборы абсолютно свободные и справедливые», – сказал он, подчеркнув, что после возвращения в страну на него и других наблюдателей «ополчились СМИ, столько критики, столько нападок вылилось просто за то, что мы поехали в Россию в качестве международных наблюдателей». «Мы должны противостоять этой информационной войне, этому потоку лжи, и каждый день быть готовыми вести эту борьбу, стоять на своем, занимать активную позицию», – заявил М. Милашич.

Депутат Народной Скупщины Республики Сербской Срджан Мазалица (Босния и Герцеговина) рассказал о своем опыте наблюдения за президентскими выборами в Нижегородской области. «Российский избирательный процесс дает возможность всем участникам, представителям кандидатов и политических партий, а также неправительственным организациям постоянно контролировать избирательный процесс, даже с использованием видеонаблюдения на каждом избирательном участке», – обратил внимание он.

Ректор университета Бонга Петрос Вольдегиоргис (Эфиопия) побывал на выборах в Ульяновской области и увидел «справедливые и честные выборы», многообразие форм волеизъявления и голосование «достойное подражанию». Председатель специального комитета по петициям и исполнительным соглашениям Национального совета провинций Парламента Южно-Африканской республики Золани Мкива (ЮАР), в свою очередь, наблюдал за ходом голосования в Санкт-Петербурге и Подмосковье. «Уровень дисциплины, уважения, с которым избиратели относятся к процессу, дух патриотизма, впечатляют. Президентские выборы были по-настоящему историческим событием», – поделился наблюдатель.

Участники конференции пришли к выводу, что необходимо создавать новые международные наблюдательские институты, которые на мировом уровне могли бы противостоять неправовым, политизированным оценкам США и их партнеров.

Как считает руководитель АНО «Центр международного взаимодействия и сотрудничества» Арег Агасарян, тема международного наблюдения Западом «фактически была монополизирована на протяжении многих лет и использовалась, как инструмент давления и проявления двойных стандартов по отношению к неугодным странам, где политические системы, режимы ведут независимую пронациональную повестку». Решение Европарламента – очередное проявление этой позиции, заявил он. «Мы считаем необходимым создание международного сообщества, которое бы занималось экспертизой и оценкой процессов с подлинно независимой точки зрения, учитывало бы интересы коренного государственного народа», – выступил с предложением эксперт.

Советник по международным отношениям председательства Форума ММФ БРИКС+ Энрике Домингес (Бразилия) согласился с тезисом о необходимости создания «собственной наблюдательской организации, которая объяснит всему миру, что «есть больше, чем одна, модель демократии». «У нас серьезный, честный подход, мы должны разрабатывать собственные стандарты, чтобы наблюдать за выборами во всем мире», –  считает Э. Домингес. По его словам, европейские, западные партнеры относятся к вопросу выборов несерьезно. «Они признают, например, самопровозглашенного президента Венесуэлы, президента, за которого не было подано ни одного голоса. В Боливии, например, был подготовлен фейковый отчет по выборам для того, чтобы в конечном итоге в стране был совершен переворот. Видим страны, где народ пытается противостоять этому, но тогда они не признают выборов», – заметил Э. Домингес.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Александр Асафов обратил внимание, что Запад выбирает постоянным объектом для критики и российское законодательство, регулирующее выборы. Так, например, недавние поправки о запрете регистрации кандидатов со статусом иноагента – это, по словам эксперта, «абсолютно правомерный шаг по укреплению политического и электорального суверенитета РФ», при этом критикуемый в западных странах, где статус иноагента «закреплен десятилетиями».

Член ЦИК РФ, председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, отметил, что «противники свободного выражения воли народа» так и не смогли отказаться от используемых ещё в годы Второй мировой войны методов запугивания населения и организаторов выборов – через обстрелы избирательных участков, рассылки угрожающих писем, возбуждение квазиуголовных дел и рассылки квази-приговоров военного трибунала СБУ. По словам И. Борисова, также не брезговали внесением членов избирательных комиссий в санкционные и другие списки. «Мы видим по выступлению наши партнёров из-за рубежа, что эта работа продолжается и после выборов, чтобы люди отказались от своих убеждений», - подчеркнул он.

Подводя итоги конференции, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова озвучила наиболее важные тезисы Резолюции мероприятия: «Использование наблюдения в интересах государств или отдельных политических сил, которые в угоду собственным амбициям игнорируют волеизъявление граждан и подменяют его оценку политически обусловленным решением, недопустимо. Базисом работы наблюдателя должны служить универсальные подходы и объективные оценки. Международные наблюдатели выполняют важную функцию по мониторингу реализации свободного волеизъявления граждан на демократических выборах, поэтому их преследование на родине за работу в других странах недопустимо». А. Булгакова подчеркнула, что сегодня выборы нельзя оценивать отдельно от других общественно-политических процессов, от жизни отдельных граждан.

Ряд положений Резолюции содержат требования защиты прав и безопасности международных наблюдателей, а также закрепляет тезис о недопустимости их преследования на родине за участие в контроле за избирательным процессом разных стран. Принятый документ будет разослан во все международные организации, специализирующихся на наблюдении за выборами в мире.

Читайте также

ЦИК РФ на своем заседании 14 июня окончательно утвердил изменения в Порядок Дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Самые важные изменения касаются подведения итогов ДЭГ по часовым поясам, введения трехуровневого наблюдения за ДЭГ, электронной очереди. ЦИК также одобрил заявки на проведение ДЭГ в 25 регионах РФ в рамках Единого дня голосования 8 сентября 2024 года – в 6 регионах ДЭГ будет проводиться впервые – в республиках Алтай, Коми, Марий Эл, Чеченской Республике, Костромской и Смоленской областях.

В Хабаровском крае возобновил работу общественный штаб по наблюдению за выборами, которому предстоит вести независимый контроль за ходом избирательных кампаний, назначенных на сентябрь. Как подчеркнула глава ОШ Галина Кононенко, задача штаба – «удержать высокую планку» наблюдения, заданную на выборах Президента РФ. С этой целью эксперты вновь подготовят наблюдателей и будут проводить регулярные обсуждения с участием партий.

В Санкт-Петербурге началась серьёзная борьба на стартовавших выборах, которые проходят в рамках Единого дня голосования. Политическую конкуренцию и «муниципальный фильтр» в ходе живой и открытой дискуссии обсудили партии и эксперты на площадке Экспертного клуба. Член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод подчеркнул, что НОМ, в свою очередь, будет следить за соблюдением закона на выборах в регионе, занимая равноудалённую от всех политических сил позицию.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26