Заявление Корпуса «За чистые выборы» в связи с «докладом» движения «Голос»

26.02.2018
Общероссийское общественное движение «Корпус «За чистые выборы» является самой крупной организацией независимых наблюдателей-юристов в России и имеет свои региональные отделения в большинстве субъектов Российской Федерации. Много лет движение эффективно занимается общественным наблюдением и противодействием нарушениям на выборах. Региональные координаторы Корпуса являются экспертами в области избирательного права, имеющими юридическое образование и опыт организации наблюдения в региональных и федеральных выборных кампаниях. Любые попытки усомниться в их компетентности бездоказательны.

В Общественный совет Корпуса наряду с президентом РОИИП И.Б. Борисовом входит много уважаемых экспертов, представителей научного и юридического сообщества, таких как Н.М. Кропачев, В.В. Блажеев и другие. Их авторитет не вызывает сомнений, как бы этого не добивались «эксперты» «Голоса».

В 2017 г. Корпус получил президентский грант на реализацию образовательной программы «Академия молодого избирателя» для обучения независимых наблюдателей. Так, 10-11 февраля 2018 г. в Москве прошел очный семинар по наблюдению, на котором выступал сам сопредседатель «Голоса» А.Ю. Бузин, что не мешает этим «экспертам» выражать свое недовольство деятельностью Корпуса.

В так называемом «докладе» «Голоса» без каких-либо фактов говорится о «симуляции» независимого общественного наблюдения в России и тем самым предпринимается попытка дискредитировать все крупные общественные организации наблюдателей, объединившиеся в «Национальный общественный мониторинг».

К сожалению, следует признать, что в действительности «симуляцией нарушений на выборах» в настоящее время занимается сам «Голос». Во-первых, потому что деятельность его направлена, главным образом, на то, чтобы показать западной аудитории многочисленность нарушений на выборах в России, даже если значительная часть сообщений не подтверждается и по итогам проверки оказывается «фейком». Главное – создать «большую цифру». Во-вторых, в отличие от других организаций наблюдателей, «Голос» работает на создание шума и дискредитацию самих выборов, а не на устранение выявленных нарушений. В-третьих, по факту, «Голос» не выставляет своих наблюдателей на выборах, за исключением редких активистов.

В частности, «Карта нарушений» «Голоса» методологически и морально устарела, не интерактивна, содержит «задвоения», не позволяет пользователям ни проверить «нарушения», ни изменить их статус. По сути, это большая «помойка», в которую свалены и реальные нарушения, и «фейковые».

По мере развития наблюдательного движения в России, появления новых общественных организаций и использования цифровых технологий, в том числе технологии блокчейн, прозрачность и легитимность выборов растет как внутри страны, так и за рубежом. Возможно, именно этим объясняются резкие выпады со стороны «Голоса» в адрес ведущих российских организаций наблюдателей на выборах главы государства в 2018 г., таких как Корпус «За чистые выборы», «Россия выбирает» и многих других, поскольку тем самым снижается влияние «Голоса» и возникает реальная угроза потери западного финансирования «независимого» движения. И поэтому недалек тот час, когда американский сайт движения, зарегистрированный в штате Аризона, окажется отключен за неуплату.

Фото
Читайте также

В Общественной палате РФ прошли слушания по законопроекту о введении для всех выборов и референдумов в России единых принципов проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Эксперты сделали акцент на необходимости чёткого закрепления в законе возможностей и гарантий общественного наблюдения за технологией. По словам участников слушаний, одной из главных задач должна стать работа по повышению доверия избирателей к ДЭГ через разъяснение сложных технических вопросов. По итогам слушаний была предложена резолюция. В ней участники рекомендовали ко второму чтению доработать законопроекта с точки зрения обеспечения наблюдения за ДЭГ.

На минувшей неделе президент Венгрии Янош Адер назначил дату парламентских выборов на 3 апреля 2022 года. В этот раз политическая борьба усложнится тем, что в марте должны пройти также выборы президента, которого в Венгрии определяет парламент. По срокам получается, что нового президента будет выбирать старый состав парламента. И одновременно с парламентскими выборами пройдет референдум, который поставит вопросы о возможности смены пола для несовершеннолетних детей и правах детей на ЛГБТ-воспитание. Венгерский политолог, эксперт НОМ Ласло Кемени в своей колонке разбирает политический фон накануне сложной избирательной кампании.

За прошедший год партии «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» получили равное количество эфирного времени на федеральных и региональных теле- и радио программах. Об этом сообщила Секретарь ЦИК России Наталья Бударина на заседании комиссии в среду.